Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области. Основными вопросами повестки дня расширенного заседания регионального Правительства стали состояние, проблемы и перспективы развития информатизации и промышленного комплекса Рязанской области.
Сведения представил министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Олег Евсеенков. По его словам, промышленным комплексом в 2011 году было отгружено продукции на сумму около179 млрд. рублей, что составило 145% по отношению к кризисному 2009 году. Основными проблемами, с которыми сталкиваются промышленные предприятия, министр назвал износ основных фондов, непрогнозируемый рост тарифов на энергоносители, недоступность длинных банковских кредитов по приемлемым ставкам, поздние сроки проведения конкурсов на право выполнения работ в рамках гособоронзаказа.
Для решения проблемных вопросов в регионе разработан проект долгосрочной программы «Стимулирование развития промышленности Рязанской области на 2013-2015 годы».
Комментируя выступление, Губернатор отметил, что развитие промышленности должно осуществляться за счет укрепления и модернизации уже существующих производств и создания новых предприятий. При этом на региональном уровне инвестору должна оказываться поддержка в вопросах обеспечения электроэнергией. Обращаясь к главам муниципальных образований, Олег Ковалев подчеркнул, что каждое промышленное предприятие, действующее на территории, должно стать предметом их особой заботы и поддержки. «Необходимо заниматься предприятиями, – сказал он. – Нужно все подвергать анализу и помогать там, где возможно». По словам главы региона, будет целесообразно провести серию встреч с руководителями ведущих предприятий по отраслям, чтобы определить основные проблемы и возможные пути их решения.
Олег Ковалев высказал ряд критических замечаний по поводу инновационной деятельности Рязанского государственного радиотехнического университета. По его мнению, вкладываемые в эту работу средства не приносят ожидаемых результатов в виде доведения исследований до серийного производства, создания малых предприятий и новых рабочих мест. «Мы очень рассчитываем на радиоуниверситет, как на основное учебное заведение, ведущее научные разработки и занимающееся инновациями, – подчеркнул Губернатор. – Деньги должны давать экономический эффект. Нужно делать конкретное дело и работать на реальный результат».
По сообщению Олега Евсеенкова, в 2011 году в регионе создана защищенная информационно-коммуникационная сеть передачи данных органов государственной власти Рязанской области, на основе которой стало возможно проведение видеоконференций и личного приема граждан руководителями исполнительных органов власти. В настоящее время в региональном разделе единого портала государственных услуг имеется 21 позиция. По словам Губернатора, в ближайшее время необходимо четко разъяснить главам муниципальных образований алгоритм их работы с обращениями граждан и порядок взаимодействия с органами местного управления поселенческого уровня в условиях вступления в действие с 1 июля требований федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Глава региона представил участникам расширенного заседания Правительства Александра Юрьевича Лазнова, назначенного начальником Управления ФСБ России по Рязанской области, и Игоря Александровича Семиохина, временно исполняющего обязанности начальника Управления МВД России по Рязанской области.
Губернатор Олег Ковалев:
«Денежные средства необходимо направить в школы, где удалось добиться экономии»
Об этом заявил глава региона на расширенном заседании Правительства области, которое состоялось 3 июля.
Губернатор Олег Ковалев сообщил, что в регионе проведена модернизация системы общего образования. За счет того, что торги на капитальный ремонт опорных школ были проведены грамотно, удалось сэкономить средства в размере более 20 млн. рублей. «Главы муниципальных образований обратились ко мне с просьбой оставить эти средства в районах, – сказал Олег Ковалев. – Считаю, что эту инициативу необходимо поддержать и направить деньги именно в те школы, где этой экономии удалось достичь».
Глава региона поручил министру образования области Надежде Бушковой выработать конкретные предложения по распределению этих средств, а заместителю Председателя Правительства области Татьяне Панфиловой взять решение вопроса на контроль.
«Многодетным семьям необходимо оказать реальную помощь при оформлении земельных участков»
3 июля на расширенном заседании Правительства области Губернатор Олег Ковалев поднял вопрос о необходимости оказания помощи многодетным семьям при предоставлении земельных участков.
Глава региона напомнил, что с 1 января 2012 года действует областной закон о бесплатном выделении земли многодетным семьям. Он обратил внимание глав муниципальных образований на тот факт, что поступает много жалоб на волокиту при оформлении документов. «Многодетным семьям необходимо оказать реальную помощь при оформлении земельных участков. Создайте комиссии по проведению консультаций, откройте «горячие телефонные линии» и доведите их до сведения населения через средства массовой информации», – сказал Губернатор.
Он рекомендовал главам районов привлечь к этой работе специалистов министерства имущественных и земельных отношений, социальной защиты населения и местных администраций.
«Жители Новомичуринска не должны страдать из-за конфликта местных элит»
На расширенном заседании регионального Правительства Губернатор Олег Ковалев сообщил, что в минувшую субботу на федеральном телеканале «НТВ» был показан сюжет о проблемах жилищно-коммунального хозяйства в городе Новомичуринске. «Эта проблема поднимается уже не первый раз, – отметил он. – Там есть свои нюансы, конфликт местных элит, но от этого не должны страдать люди».
Губернатор Олег Ковалев поручил первому заместителю Председателя Правительства области Александру Ревякину организовать проверку и привлечь к работе министерство ТЭК и ЖКХ, контрольные органы и жилищную инспекцию. «Необходимо разобраться, насколько эффективно в городе расходуются бюджетные средства, направленные в сферу ЖКХ, используются ли они по назначению и почему в домах возникли проблемы», – дал поручение глава региона.
«Инициаторам создания дендропарка нужна помощь и поддержка городских властей»
На очередном заседании регионального Правительства Губернатор Олег Ковалев вновь поднял вопрос о сохранении и развитии зеленых зон в Рязани.
Он отметил, что ему было приятно узнать о создании дендропарка в районе Дашково-Песочни силами волонтеров и представителей общественности. «Отрадно, что вопросом зеленых зон в городе начали заниматься, – сказал глава региона. – Считаю, что инициаторам создания дендропарка сейчас нужна помощь и поддержка городских властей – и администрации, и Думы». Также Олег Ковалев подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы все скверы и парки Рязани были обустроены для отдыха горожан и прогулок с детьми.