Солнце, теплый песок и ласковая озерная водица – для многих это основные критерии хорошего отдыха в долгожданные летние каникулы. Но ребята, приехавшие в этом году в «Содружество», с этим не совсем согласны. Не столько за отдыхом, сколько за знаниями едет детвора со всего региона в «Содружество».
Международный экономический лагерь этим летом в девятнадцатый раз открыл двери для талантливых и перспективных ребят. «В этом году у нас отдыхает более 200 человек, – рассказывает заместитель директора центра «Содружество», его научный руководитель Петр Объедков, – действуют три основные программы. Они рассчитаны на два младших отряда (в них входят школьники 5-6 классов), три отряда средней возрастной группы (7-8 класс) с углубленным изучением английского языка и три старших отряда (9 класс) экономической направленности».
Коктейль знаний
Образовательная программа «Содружества» очень насыщенная и разнообразная, тут есть и различные тренинги на раскрытие потенциала ребенка, упражнения на развитие личностных качеств, лингвистические уроки и упражнения по экономике. Разумеется, все занятия проходят в игровой форме. По словам педагогов, детям тяжело усвоить лекционный материал, который подается скучно и монотонно, а вот различные деловые игры не только пробуждают интерес к сложным, на первый взгляд, наукам, но и закрепляют школьные знания, формируют необходимые качества. В плотном графике есть место и праздникам, которые отдыхающие ребята практически полностью готовят и проводят сами, действуют и разнообразные кружки по интересам. «В этом году у нас очень популярен кружок по валянию из шерсти, – делится Петр Объедков, – большая заслуга педагогов в том, что фелтинг не уступает по посещаемости лингвистическим или спортивным кружкам».
Сделать обучение более полезным и эффективным помогают многочисленные гости. Иностранные волонтеры ежегодно приезжают в «Содружество» из разных стран, чтобы помочь рязанским школьникам в изучении английского языка. Сами волонтеры за время, проведенное в лагере, посещают курсы русского языка и истории, узнают о знаменитых людях и культуре нашей страны. В этом году в «Содружество» приезжают студенты из африканских стран, Италии, Польши, Мексики.
Экономические знания передают те, кто «отработал» их на практике и добился определенного успеха в бизнесе. В этом году впервые своим опытом делились представители региональной Ассоциации молодых предпринимателей.
Мастер класс от бизнесменов
День предпринимателя – один из самый «обычных» праздничных дней в «Содружестве». Для тех, кто прибыл сюда в разгар дня, может показаться, что в лагере происходит что-то необычное – повсюду суетится ребятня, разодетая в какие-то немыслимые костюмы. На территории школьники мастерят сооружения, ставят стенды, рисуют импровизированные визитки: идет подготовка к встрече дорогих гостей – молодых рязанских бизнесменов.
«Нас пригласили, чтобы мы провели мастер-классы и поучаствовали в оценке промо-акций, которые ребята приготовили по направлениям деятельности тех организаций, которые представляют наши гости», – рассказывает Екатерина Тимохина, руководитель проекта «Школа молодежного предпринимательства» и программы «Точка роста». Мастер-классы шести молодых предпринимателей из Рязани и области – это не просто обстоятельные лекции, это неформальное общение и история каждого из гостей о его первых шагах в бизнесе. Ребятам рассказали о том, что необходимо знать, если собираешься начать свое дело, и чего не стоит опасаться.
Николай Кошелев сегодня – предприниматель, но еще пять лет назад был обычным студентом, которому не всегда и не на все хватало денег. Он сказал: «Прежде чем начать свое дело, мне пришлось упорно и много работать, идею своего бизнеса я вынашивал очень долго. И многие родные были против, не верили в успех, но я поставил перед собой цель и шел к ней шаг за шагом». Сегодня Николай – руководитель маленького, но уже успешного производства по переработке отходов. Отрасль эта популярностью у региональных предпринимателей не пользуется, уж больно она трудоемкая, да и нестандартная. Много сложностей было на первых порах у Николая, много ошибок он делал, но в итоге сумел все преграды преодолеть. Теперь он рассказывает о пользе своего производства тем, кто хочет в будущем пойти по его стопам.
Маша Меркулова – ученица Перкинской школы Спасского района Рязанской области – в экономическом отряде «Содружества». Девушка признается, что рассказ предпринимателя Николая Кошелева ее вдохновил. «В наше время очень сложно начать свое дело с нуля, – говорит Маша, – я восхищаюсь человеком, который сам строит свою жизнь, стремится совершенствоваться сам и совершенствовать мир вокруг себя».
В будущем Маша, как и многие ее сверстники из «Содружества», видит себя если уж не предпринимателем, то экономистом точно. Она не сомневается, что будет непросто. Но знает: многих профессиональных ошибок можно избежать. А главное в достижении мечты – верить в себя.