В средствах массовой информации часто упоминается тестирование образовательных достижений учащихся по международной методике PISA. Такие исследования проводились в нашей стране не раз, и последнее из них было минувшей весной. Результаты его пока неизвестны, но, как многие считают, на большие успехи рассчитывать не приходится, как это случалось и в предыдущие годы. Например, в 2009 году, когда оценивалась грамотность чтения, школьники России оказались всего лишь в пятом десятке. Именно на итоги международного тестирования часто ссылаются руководители российского образования, обосновывая необходимость проводимой ныне модернизации школы. Почему? В чем необходимость и особенность международной проверки знаний? Почему результаты, которые показывают наши дети, пока оставляют желать лучшего? С этими вопросами я обратилась к директору института психологии, педагогики и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина, доктору педагогических наук, профессору Ларисе Анатольевне Байковой…
Л.Б. – В международном тестировании в рамках программы PISA (Programme for International Student Assessment) наша страна, как и другие, участвует абсолютно на добровольных началах, чтобы определить ориентиры, в соответствии с которыми следует осуществлять модернизацию образования. Это связано, прежде всего, с процессами интернационализации и глобализации образования. Вхождение российской системы образования в европейское и международное образовательное пространство, широкое использование информационно-коммуникационных технологий и доступность дистанционного образования расширяют возможности обучения в других странах, а затем и трудоустройство молодых специалистов. Сегодня можно вообще трудиться удаленно, используя компьютерные технологии. В силу этого в мире пытаются найти универсальный инструмент измерения того, соответствует ли образование какой-либо страны современным требованиям, определенным Организацией Объединенных Наций,
ЮНЕСКО. Доминирующая идея этих требований – образование должно быть не ради образования, а чтобы человек, получивший его, обладал знаниями, умениями, компетенциями, необходимыми для его саморазвития и полноценного функционирования в обществе.
В соответствии с этими критериями разрабатываются международные программы, исследующие уровень образованности школьников по возрастам, – например, программа PIRLS (ПИРЛС), по которой идет тестирование школьников десяти с половиной лет, то есть четвероклассников. В нашей стране такое тестирование проходило в 2001 году, а затем в 2006-м. Оба раза исследовалась способность детей понимать письменный язык, а также пользоваться им. Второе тестирование показало значительно улучшенные результаты по сравнению с первым. Мы тогда вошли в первую десятку стран.
А вот пятнадцатилетние подростки, тестируемые по программе PISA (устно это произносится – пи ай эс эй), по разным предметам демонстрируют довольно слабые результаты.
Р.В. – И как объясняют это эксперты?
Л.Б. – Эксперты видят одну из причин в том, что в европейских странах, на которые мы равняемся, ориентируются на средний показатель в обучении и стремятся подтянуть к нему всех школьников. А у нас в 90-х годах произошло резкое разделение средних общеобразовательных заведений. Гимназии и лицеи собрали одаренных детей и начали обучать по продвинутым программам. Остальные же дети, то есть большинство, оказались вне поля такого усиленного внимания, что и повлияло на итоги. Работать с одаренными детьми несомненно надо. Но и обычной средней общеобразовательной школе следовало уделять больше внимания. Утвержденные новые стандарты – ФГОС начального общего образования, основного общего образования – как раз направлены на развитие личности ребенка.
Р.В. – А какие именно недочеты показывают наши подростки?
Л.Б. – Всех особенно не удовлетворяют результаты по гуманитарному показателю, который говорит о слабо сформированной способности, прочитав литературный текст, осмыслить его как целое, со всеми идеями, вынести свое суждение о характере героя и т.д. Тестирование по международной программе PISA показало, что большинство ребят воспринимают литературный материал на репродуктивном уровне. То есть они могут текст прочитать, банально пересказать и все. Немногие дети могут высказать свою точку зрения.
Я, как и многие эксперты, считаю: здесь, несомненно, сказываются годы, когда школьников нацеливали на подготовку к ЕГЭ, в котором задания по большинству гуманитарных дисциплин, как правило, были ориентированы на репродуктивную деятельность: что-то запоминать, решать задачку по образцу. Хотя сейчас предпринимаются шаги, чтобы усилить творческую составляющую экзамена.
Р.В. – Так ЕГЭ не мы изобрели, он как раз оттуда, с Запада.
Л.Б. – Там все от ЕГЭ уже отказались. В большинстве европейских и американских школ дети, знающие к старшим классам, в какие университеты они будут поступать и сколько для этого потребуется баллов, набирают их, не торопясь, в течение ряда лет, выполняя разного рода творческие, исследовательские проекты.
Конечно, большое значение имеет материально-техническое оснащение школ. О каком европейском уровне образования можно говорить, если у нас в стране, как оказалось, почти одна треть школ цивилизованных туалетов не имеет?
Р.В. – Как вы относитесь к идее Министерства образования и науки РФ сделать из директоров школ антикризисных менеджеров?
Л.Б. – Чтобы они то тут, то там дыры латали? Вряд ли это спасет положение. Директор школы, естественно, должен обладать компетенциями менеджера. Но без психолого-педагогической культуры, без понимания глубинных проблем становления и развития личности ребенка и роли школы, педагога в этом процессе ни один антикризисный менеджер не поможет решению проблем образования. Думаю все же, что руководители страны сейчас в полной мере осознают, что главные вложения должны быть сделаны в образование и культуру. По словам нового министра образования Дмитрия Ливанова, на материально-техническое обеспечение школ теперь отпущено много средств, и это обнадеживает.
Р.В. – Возвращаясь к международным программам тестирования, хочу спросить: новые, недавно утвержденные, школьные стандарты помогут улучшить образовательный имидж нашей страны?
Л.Б. – Конечно, они на это и направлены. В них три главных ориентира на результат: личностный, метапредметный (еще говорят, надпред-метный) и предметный. И если подросток овладеет метапредметными компетенциями, то есть научится анализировать, рассуждать, делать свои выводы, отстаивать их, то тест PISA окажется для него не столь сложным.
точка зрения
Светлана Захаркина,
проректор РИРО по развитию региональной системы образования:
– Международные исследования PISA-2012 проходили в апреле-мае этого года в 42 субъектах Российской Федерации, включая Рязанскую область, которая не раз участвовала в тестировании. Следует подчеркнуть, что в ходе такого масштабного исследования оценивается не уровень усвоения школьной программы, а способность 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для решения широкого диапазона жизненных задач. В этом году была также дополнительная инновационная цель: оценить чтение электронных текстов, решение интерактивных задач в ходе компьютерного тестирования.
Для проведения исследования были отобраны учащиеся Батуринский основной школы Рыбновского района, средних школ поселка Калинина Ухоловского района, Путятина, школы №44 г. Рязани, а также Спасского педагогического колледжа.
В те же сроки проводилась международная программа PISA-2012 на выборке международного исследования TIMSS-2011, в которой участвовали школьники из Енкаевской школы Кадомского района, школы №2 г. Кораблино и рязанских школ №55 и №68.
Как видим, для исследования выбирались самые разные учебные заведения, и это обязательное условие тестирования. Ведь оно должно выяснить еще одну важную вещь: насколько равен в нашей стране доступ к образованию.