В минувшую пятницу здесь отметили десятилетие со дня переноса по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в обитель мощей Феофана Затворника Вышенского. Это событие стало значимым не только для шатчан, но и для всех россиян. Для того чтобы принять участие в празднике, сюда еще накануне приехали паломники из разных регионов России. Пророческими оказались слова Святейшего Патриарха Алексия II, сказанные им десять лет назад; «Мы верим, что теперь, когда великий Вышенский Затворник вернулся в обитель, где совершал свои подвиги, монастырь вновь станет духовным центром рязанской земли».
Действительно, за то время, что мощи находятся в Вышенской обители, в ней произошли благодатные перемены. С территории монастыря переселены в новые корпуса обитатели Шацкой психиатрической больницы. Теперь есть возможность восстанавливать весь уникальный монастырский комплекс.
Сделано уже немало. Отреставрированы покои Святителя Феофана, где 28 лет он пребывал в затворе. Сейчас в них разместился музей. Только переступаешь его порог и сразу проникаешься чувством благоговения к этому необыкновенному человеку. В комнате Святителя Феофана, кажется, все по-прежнему. На столе лежат книги, которые он читал, сохранились наброски рукописей. Чуть в сторонке стоит клавесин, на котором он так любил музицировать в минуты отдыха. Все здесь дышит умиротворением и покоем…
Чтобы прикоснуться к святыням, обитель постоянно посещают верующие. Группками и в одиночку они обходят комнаты, рассматривая музейные экспонаты. Многие делают фотографии на память. Паломники могут приложиться к мощам Святителя Феофана, подать требы за здравие и об упокоении, осмотреть территорию монастыря.
…Зазвонили колокола: они возвестили начало божественной литургии и молебна в честь обретения мощей Святителя Феофана Затворника. Провести праздничное богослужение в обитель прибыли митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Шацкий и Скопинский Владимир, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, а с ними священнослужители Рязанской епархии. Несколько часов длилась праздничная служба. Храм был заполнен до отказа. Среди приехавших в этот день на Вышу много молодежи и детей.
Настоятель Успенской церкви города Шацка отец Вячеслав рассказал о жизненном пути Святителя Феофана – одном из самых почитаемых святых, ярком проповеднике, авторе духовных книг, миллионными тиражами разошедшихся по всему миру. В годы советской власти его мощи, находившиеся в Казанском соборе Вышенского монастыря, были осквернены. Лишь годы спустя их удалось перенести в храм Сергия Радонежского в селе Эммануиловка. Сюда никогда не зарастала народная тропа. Паломники ехали со всей России, чтобы прикоснуться к ним, попросить помощи и заступничества у святого.
Так происходит и сегодня – спустя десять лет после перенесения мощей на место упокоения Святителя в Вышенский монастырь.
Галина Громова