08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1883

Обделенные окраины

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже второй раз побывал на Кунашире – самом южном острове Большой гряды Курильских островов, дальневосточной окраине России. И вновь, как и в ноябре 2010 года, действия российского руководства на собственной территории вызвали резкое недовольство Японии. Претензии, которые предъявляет нам дальневосточный сосед, руководствуясь договором позапрошлого столетия и забывая об итогах Второй мировой войны, дают повод задуматься над тем, как нам сберечь территориальную целостность страны.

Серьезность вопроса, может быть, не до конца осознаем мы, жители Европейской части России, находящейся в центре внимания федеральной власти. В окраинных же регионах Дальнего Востока, на огромных и слабо заселенных пространствах Сибири дело обстоит иначе. Давно минуло время ударных советских строек, ослабли промышленные гиганты, богатейшие природные ресурсы, которые хранит в себе территория, сами по себе не создают новых рабочих мест и дают лишь 16-процентный вклад в совокупный ВВП страны. На этом фоне постепенный отток перспективных кадров, рост числа китайских и корейских проектов невольно наводит на грустные мысли о будущем.

Такая ситуация грозит не только внутренними, но и крупными внешнеполитическими проблемами, чему примером агрессивный протест Японии. Понятно, что и другие наши до поры до времени геополитические «друзья» внимательно следят за обстановкой. На некоторых выпущенных иностранными издательствами картах мира подпись «Russia» стоит только на Европейской части страны. Урал же и Сибирь выделены как отдельные регионы, то есть из-за рубежа их всерьез рассматривают как слабо связанные с центром территории, возможные будущие сферы влияния…

Тем горше, что порой мы сами забываем об огромных российских пространствах на Востоке, ради которых отдавали здоровье, жизнь русские храбрецы-первооткрыватели. Ничем иным и не объяснишь, пожалуй, тот факт, что прогноз погоды по центральному российскому каналу телевидения – «Первому» – дается только для Центральной России. Меня всегда немного расстраивает обрезанный кусочек карты, выглядывающий из-за спины диктора-синоптика. Неужели жалко минуту-другую эфирного времени для остальной, зауральской России?

Чтобы преодолеть этот болезненный территориальный разрыв, предлагаются порой совсем уж фантастические меры. Например, по переносу столицы в Сибирь. Весной такое мнение высказал новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, неоднократно говоривший о необходимости развития отдаленных регионов. Но вряд ли большой прок принесет «великое переселение» армии чиновников в сибирскую глубинку. Более действенным представляется другой путь, который упомянул Шойгу, говоря уже о подчиненной ему территории: «Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве». В федеральный масштаб его фразу можно перевести так: создавать по всей России условия такие же, как в ЦФО, а в сельской местности – такие же, как в городах.

К слову, российская деревня словно уменьшенное отражение всех проблем сибирских и дальневосточных территорий. Исчезновение сел пугает особенно, потому что пустеют не земли вечной мерзлоты, скудных тундр с суровыми климатическими условиями, а зарастают бурьяном плодородные черноземы средней полосы, самой развитой в экономическом отношении…

Надежда на новый этап жизни наших отдаленных территорий появилась с созданием Министерства развития Дальнего Востока. Такой шаг государства подтверждает, что оно серьезно нацелено на движение вперед в этом направлении. В ходе недавно проходившего в Петербурге международного экономического форума прозвучало мнение о том, что, если решить главные проблемы данного региона – кадровые и инфраструктурные, валовой региональный продукт можно удвоить за десять лет, а это позволит Дальнему Востоку через пятнадцать лет войти в двадцатку экономик мира по данному показателю.

Хочется думать, что позитивные перемены не обойдут стороной и остальные проблемные территории, обделенные собственными ведомствами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4170) от 05 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Благодатные перемены
Десять лет прошло с момента возрождения Вышенской обители
Народная песня живет
Но ей надо помогать
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: