00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2322

Рыбное лето

Карп, толстолобик и амур выгодны и фермерам, и районам, и региону

В преддверии Дня рыбака приведем красноречивые факты. В последние четыре года рыбохозяйственный комплекс страны демонстрирует устойчивую тенденцию роста. Так, увеличение производства в 2011 году в три раза превзошло среднероссийский показатель роста секторов экономики, доля прибыльных предприятий достигла 78,5%, ежегодно увеличивается вылов и выпуск рыбной продукции, идет активный процесс импортозамещения. Обо всем этом говорилось недавно на встрече министра сельского хозяйства Николая Федорова и руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Вдвойне приятно, что такие же тенденции – в Рязанской области. Крупнейший производитель ОАО «Рязаньрыбпром» и более десяти успешно работающих в этой отрасли крестьянско-фермерских хозяйств произвели в прошлом году около 2500 тонн товарной рыбы. Это почти на 400 тонн больше, чем в 2010 году.

Те же тенденции – у Александра Строилова, фермера из Захаровского района. Ежегодная продажа карпа, толстолобика, амура в его хозяйстве выросла за последние годы с 60 до 180 тонн. Сейчас у фермера 26 водоемов, общая площадь «водного зеркала» – 200 гектаров. Строилов – самый крупный производитель рыбы среди фермеров региона – активно развивает агротуризм.

– Мы с братом Степаном живем в Коломне, но регулярно приезжаем в Захаровский район, в деревню Воронку, к Строилову на рыбалку, – рассказывает Максим Симахин, которого мы встретили на берегу одного из фермерских прудов. – Поймать на удочку могучего двух-трехкилограммового карпа – а такое здесь случается каждый приезд – огромное удовольствие. На фоне этого плата за рыбалку кажется совсем небольшой. Да и в целом отдых в этих красивейших местах отличный.

И таких рыбаков-агротуристов за сезон приезжает пять-шесть тысяч! Они дают Строилову более 30 процентов его годового дохода.

Само производство рыбы в наших условиях невозможно без помощи государства. Согласно госпрограмме развития АПК Строилов получает кредиты на льготных условиях: банковская учетная ставка ему погашается из федерального и регионального бюджетов.

– В год я получаю около 800 тысяч рублей субсидий на погашение банковских процентов, – говорит Александр Алексеевич. – Дешевые деньги позволяют работать с прибылью, развиваться. А ведь начинать приходилось, что называется, с нуля: водоемы были заросшие, ивняк занимал до 40 процентов площадей. Без помощи государства я просто не встал бы на ноги.

Экономика хозяйства Строилова опирается на региональные производства. Мальков весом до 70 граммов он закупает, в частности, в рыбхозе «Пара» Сараевского района. Поставщиком большей части комбикормов является Михайловский комбикормовый завод. Впрочем, на 80 гектарах приобретенной недавно пашни фермер выращивает зерновые, и некоторое количество кормов производит самостоятельно. На своих прудах он стал выращивать и мальков. Рыбу фермер реализует в Рязани, Михайлове, Скопинском и Захаровском районах. Причем в Рязани ее можно встретить и в крупных торговых супермаркетах, таких как «Глобус», «Лента», и на еженедельных ярмарках выходного дня.

– Государство помогает даже в сбыте продукции, – отмечает Строилов. – Ведь на тех же ярмарках выходного дня в Рязани торговые места предоставляются бесплатно, а покупатели – валом валят.

Рыбоводческое хозяйство играет не последнюю роль в Захаровском районе. Строилов исправно платит налоги, создает рабочие места, сейчас у него трудятся 15 человек. Рыбную отрасль никто в регионе не считает второстепенной. Строилову оказывается государством не только чисто экономическая, но и социальная помощь. Вместе с ним работает сын Алексей. По программе социального развития села ему выделено 1,4 миллиона рублей. Алексей Строилов построил на эти деньги особняк в соседнем с Воронкой селе Жокино, сейчас там завершаются отделочные работы. У Алексея – жена Марина, которая, как и он, закончила РГАТУ. Работы в развивающемся отцовском хозяйстве – всем хватит.

точка зрения

Андрей Крайний,
руководитель Федерального агентства по рыболовству:

– Россия постепенно возвращает статус ведущего игрока на мировом рынке рыбной продукции. При этом среднедушевое внутреннее потребление рыбы за последние четыре года увеличилось до 22 кг, при рекомендуемой норме здорового питания 18 – 20 кг. По данным Росстата, за счет строительства и реконструкции производственные мощности в рыбоперерабатывающем секторе экономики России увеличились на 81,3 тыс. тонн рыбопродукции. Растет инвестиционная активность в рыбной отрасли. За период с 2000 г. по 2011 г. инвестиции в основной капитал в рыбной отрасли увеличились в 3,5 раза (с 2,2 млрд. рублей до 7,8 млрд. рублей). За этот период среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал составил 14,2% (510 млн. рублей). Присоединение России к ВТО создаст более благоприятный климат для иностранных инвестиций в отрасль.

Анатолий Князев,
генеральный директор ОАО «Рязаньрыбпром»:

– Рыбохозяйственный комплекс в регионе активно развивается. Об этом свидетельствуют, в частности, показатели нашего предприятия. В прошлом году мы получили 2942 тонны товарной рыбы и посадочного материала. В преддверии Дня рыбака нельзя не назвать успехи входящих в состав нашего акционерного общества филиалов. Так, крупнейший рыбхоз «Пара» получил 1190 тонн товарной и посадочной рыбы, «Липяговский» – 622 тонны, «Ряжский» – 597 тонн. Отрасль в регионе модернизируется. В нашем филиале, рыбхозе «Новомичуринский», успешно выращиваются осетр, форель. В прошлом году здесь выращено 160 тонн товарной рыбы и посадочного материала. Успехам благоприятствует новая государственная политика в сфере добычи, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности уловов и продукции, произведенной в водоемах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4171) от 06 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые горизонты оборонного комплекса
Рязанскую область посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин
Читайте в этом номере: