04:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2173

Дым, в котором мы живем

В последнее время меня не покидает ощущение, что за мной буквально по пятам ходит табачный дым. Он не только бесцеремонно вторгается в мою «свободную от табачного дыма» домашнюю зону через окна и двери, но и оказывается рядом повсюду. Попытки изолировать себя от вредного воздействия начинаются с самого утра; ожидание общественного транспорта превращается в поиск места на остановке, куда ядовитый дым, испускаемый курильщиками, не доходит. Иногда возникает впечатление, что они специально на входе в маршрутку совершают «окуривание» других пассажиров, выдыхая табачный дым прямо в салон. Чем, собственно, грешат и сами водители маршруток, но уже по ходу движения. В итоге совершенно некурящий человек рискует прибыть на работу в буквальном смысле этого слова окуренным с ног до головы. Появляется ощущение, будто бы в сообществе курильщиков действует негласное корпоративное правило «Отравился сам – отрави другого».

Можно было бы, конечно, еще как-то смириться и не обращать внимания на постоянное соседство с дымящими согражданами, но в летний сезон, когда свежего воздуха особенно не хватает, сделать это практически невозможно. Радует на фоне такого положения дел лишь то, что государство, похоже, всерьез озаботилось правами тех, кто не желает себя травить, ведь, по статистике, около 80 процентов населения страны подвергается ежедневно пассивному курению.

Законопроектом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» вводится запрет на курение в общественных местах и на работе. Документ предполагает поэтапный запрет курения внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа; а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

Список, где предположительно официально нельзя будет курить, как видим, весьма велик. И некоторое недовольство курильщиков в связи с этим понятно – они считают, что их права ущемляют. Но что бы там ни говорили, а эффективность таких запретительных мер подтверждена зарубежным опытом. К примеру, в Канаде после введения полного запрета на курение в общественных местах общее количество случаев поступления в больницу из-за сердечно-сосудистых заболеваний снизилось более чем на треть. Кстати, в России запретительную меру, согласно опросам ВЦИОМ, поддерживает большая часть населения, а именно 81 процент.

И все было бы просто замечательно, если бы не одно «но». Запреты – мера, безусловно, действенная, особенно если учесть то, что она призвана, как обещают разработчики законопроекта, спасти не только пассивных курильщиков, но и курильщиков активных. Однако жизнь показывает: до осознания курильщиками собственного, если хотите, вредительства еще очень и очень далеко. В связи с этим вспомнился случай, произошедший «горящим» летом 2010 года. Тогда один федеральный чиновник, приехавший для инспекции в укутанную смогом Рязанскую область, нисколько не стесняясь, закурил на улице прямо во время общения с журналистами. Или совсем свежее наблюдение. Юная особа «дымит» возле входа в крупный рязанский торговый центр, а совсем рядом, у пепельницы, куда девушка стряхивает сигарету, стоит ее сынишка – ростом как раз с эту пепельницу, держится за нее маленькими ручками, вопросительно смотрит на маму и, соответственно, вдыхает все эти канцерогены, мутагены и токсины. Статистика свидетельствует, что почти четверть курящих взрослых делает это в присутствии детей. Тогда, может, имеет смысл ввести в законопроект положение, которое запрещало бы родителям таким вот бесцеремонным образом травить собственных детей? Но очевидно, что контролировать его исполнение будет просто некому…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4171) от 06 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Государство и медиа
В чем заключается формула доверия
Людмила Трухина
Профессия – почтальон
В век высоких технологий она по-прежнему очень востребована
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: