Праздник начался с утра. Самыми первыми его участниками стали спортсмены, – как юные, так и взрослые. Дети участвовали в велосипедном заезде, футболисты провели товарищеские матчи.
Чем ближе к торжеству, тем оживленнее и многолюднее становилось на площади у здания культурно-спортивного комплекса. Вот уже начались состязания по верховой езде, а дети в это время с удовольствием катались в запряженной бричке. Какой праздник села может обойтись без даров сельскохозяйственного производства! Поэтому столы были накрыты как для простого, можно сказать, визуального ознакомления с продукцией производства в ООО «Авангард», так и для дегустации. Дары садов, продукция цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, ну и, конечно же, молоко. Причем молоко надо было… самим надоить. У клумбы стояла корова, большая, будто настоящая. Все желающие, а дети особенно охотно, садились на скамеечку, надаивали себе стакан молока и пили. Вот такая чудо-корова. Впрочем, настоящие, живые, животные тоже присутствовали в специальных вольерах неподалеку: телята, овцы, поросята, домашняя птица.
Главное событие праздника – открытие мемориального камня. На нем установлены две таблички. На одной указана дата поселения в здешних местах первых помещиков Хириных, было это более четырехсот лет назад. На другой – время создания колхоза «Авангард» в 1929 году. Перерезана красная ленточка, открыт памятный камень, теперь все – и местные жители, и гости села – смогут узнать о вехах его истории.
На праздник собралось много людей. Погода пыталась их напугать, иногда дождевые тучи все небо закрывали, но затем, словно не решаясь портить людям праздник, ветерок разгонял облака, и вновь светило солнышко.
– Хочу поблагодарить вас, дорогие земляки, за труд, за любовь к родной земле, – обратился к гостям и участникам праздника генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Свид. – Все, чем славится наше село, чем гордится наше хозяйство, создано вашими руками и руками тех, кто прежде жил на этой земле.
Непросто рассказать о ярком и душевном празднике, его надо видеть, участвовать в нем. Здесь все друг друга знают, искренне радуются победам соседей и знакомых. На сцену выходили местные самобытные творческие коллективы, радовали своими выступлениями. В этот вечер чествовали многих сельчан: семейные династии, многодетные и молодые семьи, хозяев самых красивых и ухоженных садовых участков, спортсменов, участников художественной самодеятельности. Подарки, причем хорошие и нужные в хозяйстве, получили все.
Праздник продолжался до поздней ночи и завершился дискотекой.