17:04 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
1766

Праздник рязанской книги будет длиться три дня

В 1995 году, во время празднования 900-летия Рязани, по инициативе областной библиотеки им. Горького впервые прошла выставка-ярмарка «Издано в Рязани». С тех пор выставка традиционно стала проходить один раз в два года. В 2004 году она получила новое название – «Рязанская книга». В этом году, при сохранении наименования, меняется формат мероприятия. С 20 по 23 апреля на базе библиотеки состоится уже I открытый региональный фестиваль «Рязанская книга». Предстоящему событию была посвящена прошедшая вчера в Доме Салтыкова-Щедрина пресс-конференция, которую провела председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева.

Цели и задачи как у выставки-ярмарки, так и у фестиваля прежние: представить на суд рязанского читателя книжные новинки, изданные рязанскими издательствами, способствовать встрече авторов и читателей. Популяризация чтения при этом остается главным компонентом всех проектов, встреч, инициатив, проходящих в рамках фестиваля. «Рязанская книга», таким образом, становится важным этапом региональной программы «Читай, губерния!»

Разумеется, основным «гостем» на фестивале станет Книга. Предполагается, что книжный праздник объединит около 40 участников, которые разместят на выставочных стендах чуть менее тысячи изданий, среди которых альбомы и буклеты, научная, справочная и художественная литература, энциклопедии и книги для детей. То есть весь спектр современной книжной продукции в разных ее вариантах. Помимо презентации изданных книг, в рамках фестиваля состоятся многочисленные встречи, «круглые столы», концерты и конкурсы. Например, в программе значится творческий вечер поэта Владимира Хомякова, семинар «Региональные издательства: пути развития, проблемы, перспективы», конкурс стилей и молодежных студий «Анна: стиль и образ», посвященный героине поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина», встреча с нашим земляком, летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Владимиром Аксеновым и многое-многое другое. На фестиваль приедут литераторы и критики из Москвы, почтят своим вниманием рязанский книжный фестиваль представители посольств Франции и Швеции.

Одним словом, рязанцев и гостей города ждет настоящий трехдневный праздник. Конечно, при условии, что жители нашего города сами захотят принять в нем участие, проявят активность и заинтересованность. А уж библиотека при поддержке комитета по культуре и туризму и комитета по делам печати и информации обещает сделать все возможное, чтобы никто из пришедших не заскучал. Фестиваль обещает стать одним из самых ярких культурных событий года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (3617) от 14 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Большая уборка
В Рязани продолжается уборка города от накопившегося за зиму мусора.
Любимые стихи ко Дню Победы
Общественный Совет Центрального федерального округа совместно с общественными палатами регионов в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 ...
Читайте в этом номере: