22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2816

По велению души

пишет свои картины Имран Мамедов

Недавно в выставочном зале детской картинной галереи завершилась работа IV областной выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества сотрудников, членов их семей и осужденных УИС Рязанской области. На выставке было представлено более 140 работ. И вот уже в четвертый раз приз зрительских симпатий получил Имран Мамедов – подполковник внутренней службы в отставке.

Имран Мамедов прошел долгий путь службы в уголовно-исполнительной системе. За его плечами работа в исправительных колониях, он был преподавателем учебного центра УФСИН России по Рязанской области и передавал молодым сотрудникам накопленный опыт. Суровые трудовые будни, жизненные невзгоды не помешали Имрану Мамедову заниматься творчеством. Его персональные выставки неоднократно проводились в Кирове, Скопине, Рязани.

Способности Имрана к живописи проявились еще в детстве. Родился он в Гусарском районе республики Азербайджан в семье рабочих, где никто не имел никакого отношения к искусству. Но тем не менее отец Имрана с пониманием и интересом отнесся к увлечению сына, пытался всячески ему помогать в творческом развитии. Одними из первых рисунков Имрана были портреты известных артистов, писателей, которых он срисовывал из книг, журналов. Мальчик занимался в изобразительной студии, потом несколько раз пытался поступить в художественное училище, но, к сожалению, не сложилось – не прошел по конкурсу. Спустя некоторое время Имран поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР и параллельно учился заочно в Московском народном университете Искусств на факультете станковой живописи и графики. Однако через год получение творческого образования пришлось прервать – было сложно учиться сразу в двух вузах.

– Тяга к творчеству никогда не покидала меня на протяжении всей жизни. Живопись помогала – это отдушина для меня, некая духовная подпитка, – говорит Имран Мамедов.

На выставке в детской картинной галерее Имран представил более 30 картин: пейзажи, натюрморты, портреты. Все эти работы выполнены в реалистической манере, которая выявляет навыки опытного рисовальщика, живописное и композиционное мастерство. Здесь нельзя скрыться под расхожим выражением «А я так вижу!», зритель становится реальным участником в поле художественного полотна. И он благодарен автору за остановленное прекрасное мгновение жизни, запечатлевшее самое дорогое, что есть в сердце художника. При этом реализм не переходит в фотографический натурализм, богатая фантазия поражает, авторский стиль письма узнаваем и творчески убедителен. Собранные вместе на одной выставке работы Имрана Мамедова открывают разнообразный художественный и духовный мир человека – искренне, серьезно и с огромной любовью ко всему живому на земле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4171) от 06 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Когда театр – судьба

Шутим, чтобы работать серьезно

В музей – до 9 вечера

Когда театр – судьба
Известный режиссер, актер из города Касимова Иван Кузин отметил 85-летие
Жизнь в танце
Во Дворце молодежи прошёл выпускной вечер кафедры хореографии Рязанского филиала Московского института культуры и искусства
Читайте в этом номере: