Острые солнечные лучи с трудом пробивают густую листву. Под деревьями тень и прохлада, а солнце слепит глаза. Воздух нагрелся так, словно раскаленная печь выдохнула всё своё тепло. Даже сильные ливни не могут одолеть июльский жар. В лесу и на лугу, в садах, напоенные теплом, поспевают ягоды: робко, нерешительно пробивают опавшую хвою первые грибы: на полянах и лугах застыли ароматные сенные стога. Вот он какой, июль, ничего ему не жалко.
Лето на своей сияющей вершине. И пусть солнце уже повернуло на зиму, однако оно несет жару. Июль – самый жаркий месяц в Северном полушарии, по народному календарю месяц-жарник, «ярильник».
Июль – сердце лета и экватор года из-за самой высокой среднемесячной температуры воздуха. Она равняется 19,8 градуса тепла. Иногда он уступает лидерство июню или августу, но всегда остаётся верным теплу. Абсолютный минимум месяца довольно неожиданный: 2 июля 1886 г. в Москве ночью зарегистрировали всего +1,3 С.
Самый жаркий июль был на нашей памяти в 1972 году, когда термометр показывал в тени 38,3 градуса жары, была иссушающая засуха на европейской территории СССР. В засуху 2010 года температура днём колебалась от + 25 до +40 в течение всего июля. Вообще, в течение 28 дней держалась от 30° С до + 39,2 при 17 мм осадков.
Июль – баловень скоротечных, внезапных дождей. Словно ручьи струились с неба в Москве в июле 1981 г. Впервые за сто лет метеорологи зарегистрировали такую мощь потока – 100 мл осадков в час, 120% месячной нормы. Отметим, что в тот же день годом раньше в Подмосковье тоже шумел рекордный ливень. На эту же дату приходится самый обильный в мире дождь: 7 июля 1889 г. в Румынии за 20 минут выпало 203,7 мл. осадков. В июле осадков выпадает больше, чем когда-либо: среднее количество – 74 мм, наибольшее – 169 мм.
Дождь считают обильным, если за сутки выпадает не менее 10 мм, т.е. 100 тонн воды на гектар. Таких дождей в июле бывает один-два. Если за сутки выпадает менее 3 мм осадков, дождь считают бесполезным: только пыль прибьёт, не более того. Полезные дожди в июле дают 61 миллиметр осадков. Настоящий дождь редко обходится без грозы. Народное прозвище «грозник» июль оправдывает сполна: обычно бывает семь дней с грозой, на юге Русской равнины – 8–10 и больше, в 1940 г. в июле было 15 гроз. Грозы являются поставщиками азота из атмосферы в почву – примерно один килограмм азота на гектар почвы. Помнится, в июле 1957 года над деревней Чернышёвка разразилась ночью сильнейшая гроза. Дождь лил как из ведра. Молния следовала за молнией в течение 40 минут. По улице сплошным потоком текла вода, пруд был заполнен, в лощинах бушевала грязная жижа. В эту ночь сгорела от грозы колхозная ферма.
В нашей местности осадки по годам в июле распределяются очень неравномерно: в 1972 г. – 0 мм, в 2004-м – 94 мм, в 2005-м – 11 мм, в 2006-м –80 мм, в 2007-м– 71 мм, в 2008-м – 47 мм, в 2009-м – 116 мм, в 2010-м – 17 мм, в 2011-м – 71 мм. Июль 1999 года вначале удивил заморозками, а 10 июля за 12 минут смерч принес разрушениями убытки на миллионы. Чаще всего вихри и беспощадные смерчи наблюдались около дня летнего солнцестояния, в июне.
Июль – самая благодатная пора русского лета, его ликующая вершина. В природе праздник и победоносное торжество. Всё дышит чистотой и здоровьем, полно неудержимой силы и энергии. Луга, поля, леса и рощи еще не утратили своей свежести и прелести, они блещут многокрасочными нарядами, радуют глаз и веселят душу.
Куда ни бросишь взор, кругом море цветов. Вдоль взгорка разбрелись лазоревые головки фригийских васильков да лиловые шапочки короставников. За кустами пижмы не спрятаться светлым тарелочкам ромашки, прелестная улыбка цветка видна отовсюду. Страж пыльных троп – жёлтый донник – широко расставил рослые цветоносы, сюда любят наведываться пчёлы. В овражках и затененных ложбинках благоухает таволга. Поближе к воде голубеют шапки зонтичных трав.
Угомонились, примолкли птахи, хлопоты не дают распевать. Подошла пора птенцов выхаживать. Только беспрестанные поиски корма позволяют пернатым родителям накормить ненасытных деток. По подсчётам натуралистов, горихвостка подлетает к гнезду 400 раз в день, ласточка-касатка более 300 раз – от зари до зари, с рассвета до заката. Ещё впереди лету стоять, а уж скворцы и грачи собираются в стаи. Сообща, видимо, лучше птенцов-слётков летать учить – на крыло ставить, приобщать к предстоящим странствиям. Не у всех птиц замер инстинкт размножения. Лесные голуби и перепела выводят птенцов по второму разу, воробьи делают два-три выводка.
Солнце с небосвода сияет в начале июля с 4 ч. 50 мин. до 22 ч.17 мин., 17 ч. 27 мин. длится день, а в конце июля день сокращается на 1 час 23 мин.
Чем только не восхищает людей природа в это время года! Лёгкими рассветами и неспешно догорающими закатами, теплынью и ласковой свежестью, удивительными скорыми дождями с громами и молниями, радугами и солнцем сквозь редеющие облака,
Такими удивительными дождями восхитил, удивил и наказал земледельцев июльский дождь 23 июля 1999 и 2006 гг., вылил по 40 мм за 40 мин. на поля, где лежали валки с нивою и сеном. Вот почему и называют июль баловнем скоротечных, внезапных дождей.
Подрастают лисята, становятся рыжими. Теперь их любопытство не может удержать в норе, то и дело выскакивают наружу. Взрослые ловят зайчат, мышей и птиц. Некоторые и сами приучаются хватать живность.
На земляничной поляне – рыжее пятно. Лиса. Чем это она занята? Мышкует, что ли? Так ведь сейчас – не зима. Однако поза та же: нос в самом нижнем положении. Вынюхивает. Вот остановилась, морду подняла, облизывается. Батюшки! Лисий нос весь в земляничном соку. Ай да Патрикеевна! Вегетарианкой стала. Лиса так пополняет свой витаминный запас, чтобы выжить зимой.
Июль приходится вершиной лету не только на Русской равнине. Пройдёт этот месяц, и заметно укоротятся дни, удлинятся ночи. Венец лета пошатнётся на голове «старика-годовика». Впереди август.