02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3049

Кто там шагает правой?

На Рязанщине возрождаются коллективы физкультуры – основа самого передового в мире физкультурно-спортивного движения

Рязань. Завершилась традиционная, двенадцатая по счету, Спартакиада трудящихся области. Лучшие спортивные команды трудовых коллективов муниципальных образований выявили сильнейших в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, плавании, беге, легкоатлетической эстафете, гиревом спорте, перетягивании каната.

Победительницей в общем зачете среди городов и районов стала команда Рязань-1, на втором месте – Рязань-2, третьей финишировала дружина Касимовского района. Среди коллективов физической культуры победу одержала команда ОАО «Государственный Рязанский приборный завод», второе место занял коллектив Касимовского управления подземного хранения газа, третьими стали физкультурники ОАО «РЖД» Рыбновского района.

Стадион специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец». Торжественное награждение лауреатов. В нем приняли участие заместитель председателя облспорткомитета Павел Гамзин, заместитель начальника управления по развитию физической культуры и массового спорта администрации города Рязани Илья Крючков, глава администрации муниципального образования – городской округ город Скопин Татьяна Мастюкова. Именно ей был вручен переходящий символ Спартакиады: Рязань передала право проведения Спартакиады трудящихся области 2013 года городу Скопину.

К слову, ныне спортивный флаг Скопина достойно защищали коллективы ОАО «СААЗ» и муниципального бюджетного учреждения – городской стадион «Труд». Порадовали легкоатлеты, занявшие третье место в кроссе. В легкоатлетической эстафете – шведке – дружина городского стадиона «Труд» во главе с директором Игорем Масловым также была третьей, уступив только командам города Рязани. Кстати, сам Игорь Маслов победил в кроссе в своей возрастной группе. В соревнованиях по настольному теннису Ольга Зудина заняла второе место, а Владимир Петроченко был третьим. Красивую игру продемонстрировали футболисты ОАО «СААЗ». В захватывающем турнире волейболисток женская сборная города Скопина финишировала третьей, пропустив вперед только традиционных лидеров соревнований – команды Рязань-1 и Рязань-2.

А теперь –

необходимое отступление

Немало откровений и открытий подарил нам очередной спартакиадный турнир.

Оказывается, не так уж и трудно сохранить (или возродить) коллектив физкультуры. Яркий тому пример – Рязанский государственный приборный завод.

«Неделей ранее проходила двенадцатая городская Спартакиада, мы ее всегда выигрывали, выиграли и эту, побеждали и на областной, – с гордостью констатирует капитан нынешних чемпионов, директор спортклуба «Волна» Александр Гавердовский. – Победили и через неделю, в финале областных спартакиадных соревнований. В составе нашей дружины выступают не только простые рабочие, но и начальники цехов, мастера, инженеры. Тренируемся постоянно. Спасибо заводской администрации, что выделяются средства на занятия физической культурой и спортом». Есть на кого равняться другим промышленным предприятиям, организациям, учебным заведениям.

Оказывается, не такая уж невыполнимая задача – организовать, скажем, футбольную команду. Мой собеседник, сварщик Ряжского авторемонтного завода, игрок команды Андрей Толмачев рассказал: «Генеральный директор завода Юрий Павлович Калмыков поддержал нас, пожелавших играть в футбол. Как мы могли отреагировать на эту заботу о физкультурниках? Только хорошей игрой. Под руководством тренера, мастера котельного цеха Андрея Гутенко старались все – Алексей Лобахин, Алексей Ларин, Анатолий Пономарев, Алексей Наторкин, Алексей Кормилицын, Денис Лотарев. Выиграли у «Светоча», с футболистами Сасова и приборного завода заключили мир, в полуфинале уступили Чучкову, а в матче за «бронзу» против того же приборного завода одержали верх – 3:1. Голы у нас забили Ларин, Наторкин и Пономарев».

Инициатива снизу плюс поддержка сверху – вот формула успеха, условие для существования и коллектива физкультуры, и команды по игровому виду спорта. И как тут было не помечтать, чтобы так же на Рязанщине заботились о представителях индивидуальных видов спорта. Скажем, как это привечается на Ново-Рязанской ТЭЦ. К сожалению, таких примеров пока маловато, а было бы иначе – мы могли бы делегировать на Олимпиаду в Лондон не одного Ивана Нифонтова, а не менее пятерки атлетов.

Несколько слов – о командном зачете, существующем в рамках Спартакиады. При нынешнем практически невозможно на равных соперничать с двумя дружинами, которые представляют областной центр. Неужто нельзя несколько ослабить заведомо лидирующие позиции Рязани? Например, дать возможность выступать квартету коллективов – по числу районов-префектур. И не добавить ли к имеющимся еще один зачет – среди спортивных обществ? «Спартак» у нас есть. Выступают сельские коллективы – вот вам и «Урожай». Нетрудно выставить и «Буревестник», для чего пригласить к участию в Спартакиаде хотя бы преподавателей вузов и средних специальных учебных заведений. Еще одно соперничество дополнительно поработало бы и на массовость, и на мастерство.

К слову, с приведенными выше откровениями-открытиями практически полностью согласен первый заместитель председателя облспорткомитета, президент Всероссийской федерации полиатлона Павел Андреев. Так что напрашивающиеся перемены неизбежны.

«Разворачивайтесь в марше!» – так начинается стихотворение «Левый марш» Владимира Маяковского. И как современен призывный тон созданного в далеком 1918 году произведения великого поэта! Восстановим, дадим вторую жизнь коллективам физкультуры, спортивным обществам, и вновь наше физкультурно-спортивное движение станет самым передовым в мире.

И тогда не повторится «Цусима», случившаяся на последнем чемпионате Европы по футболу, будут обходить стороной потенциальные неудачи россиян на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4171) от 06 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Футбольные страсти на песке

Борьба – до финального свистка

«Звезда» готовится...

Футбольные страсти на песке
Рязань. На стадионе «Авиатор» в Дягилевском военном городке проходит чемпионат области по пляжному футболу.
«Золото» хозяевам к лицу
Рязань. Завершились финальные соревнования команд Центрального федерального округа России в рамках Спартакиады молодежи допризывного возраста. Будущие защитники Родины соревновались ...
Читайте в этом номере: