Международный День кооперативов выпадает на выходной, но и в субботу рязанские кооператоры свой профессиональный праздник будут встречать в привычной рабочей обстановке. Магазины, перерабатывающие предприятия, кафе и рестораны – все это многоотраслевое хозяйство нацелено на ежедневное удовлетворение потребностей населения. Потребительская кооперация – не только часть экономики, это уже давно часть жизни муниципальных образований.
А по мере того, как кооператоры развивают переработку, увеличивают закупку продукции с личных подворий, формируя единые производственно-сбытовые комплексы, зависимость между благосостоянием местного населения и уровнем развития районных потребительских обществ становится все более явной. Ведь это и рабочие места, и возможность сдать на переработку излишки овощной, мясной продукции и, наконец, хорошее настроение от посещения магазинов, где можно найти товары на любой вкус и по любой цене.
Что такое село без магазина? А если оно еще и отдаленное, да без асфальтированной дороги? Кооператоры области не закрыли ни одну торговую точку в сельской местности и сознательно идут на убытки, чтобы сохранить географию обслуживания. Такой вот редкий по нынешним временам альтруизм в условиях рыночной экономики, когда райпо приходится на равных конкурировать с мощными торговыми сетями. Но и этот фактор кооператоры используют во благо – переводят свои магазины в формат самообслуживания, увеличивают ассортимент, берут на реализацию только натуральные продукты питания, без всяких искусственных добавок. За счет увеличения товарооборота удается организовать регулярное снабжение товарами жителей отдаленных населенных пунктов. И это не какая-то тягостная поденщина, а настоящий сервис, который сотрудники райпо стараются держать на высоком уровне.
В селе Лужки Михайловского района осталось всего несколько домов. До райцентра отсюда около 50 километров, дорога плохая. Но люди здесь живут. Приезд в определенный день автомагазина Михайловского райпо для них событие.
– Дочка, дай-ка мне пачку макарон, хлебца беленького и черного, сахару, да еще пивка, – обращается к продавщице Оксане Шипиловой пожилой местный житель, оглядывая изобилие товаров на прилавке: что бы еще купить?
– Дед Саш, возьми-ка нашего райповского сальца, – Оксана всех покупателей знает по имени, – да и сыр у нас хороший.
В итоге дед Саша набирает товаров рублей на 800 и довольный уходит домой. А мы решили поговорить с другими покупателями. Нина Сергеевна Превезенцева и Галина Николаевна Трошина автомагазином довольны. По их словам, тут есть все необходимое, начиная от соли и кончая минимумом одежды.
– Эта автолоавка для жителей села – единственная возможность что-то купить, во всей округе других магазинов нет, – говорит Нина Сергеевна.
– Всегда можно заказать нужный товар, – добавляет Галина Николаевна. – Продавец оставляет нам свой номер телефона. Если попросить, и лекарство привезут, и газету с программой. Недавно мне доставили шифер для ремонта крыши и мешок цемента. Очень удобно!
Продавщица рассказала, что вместе с водителем Виктором Паниным на райповской машине по графику ездит торговать в малые деревеньки – Красное, Подобреево, Напольное, Лужки и другие. Этот автомагазин приобретен райпо по областной целевой программе поддержки малого и среднего предпринимательства, которая возместила 70% его стоимости, а это 500 тысяч рублей. В Грязновское сельское поселение входят 16 населенных пунктов, в которых проживает около 1200 человек, причем во многих селах всего по нескольку жителей. Глава поселения Николай Кульков рассказал, что только в двух крупных селах есть магазины, а остальные обслуживает автолавка.
– Мы работаем в тесном контакте с райпо, – рассказал Николай Николаевич. – Особенно трудно зимой, поэтому выделяем трактор, а если совсем заметет, перегружаем необходимые товары на сани: лошадь – самый лучший вездеход. Даже если в деревне всего три дома, ехать надо.
Такие автомагазины имеют все районные потребительские общества области. Круглый год они доставляют продукты и другие товары в малонаселенные села и деревни. Частник и летом-то едет туда неохотно, кому хочется разбивать на ухабах машину, чтобы продать несколько буханок хлеба, макароны, муку на сумму в тысячу-другую рублей? А вот потребкооперация себе в убыток, но возит! Характерной особенностью ее деятельности является сочетание хозяйственных и социальных функций. Конечно, в наше время ориентация на прибыль для кооператива как субъекта рынка составляет основу его здоровой конкуренции. Всего рязанские кооператоры обслуживают около 800 населённых пунктов с числом жителей до 100 человек, причём в 620 из них нет магазинов, и туда выезжает 88 единиц автотранспорта.
Подробности о жизни районных потребительских обществ – в спецвыпуске «Рязанский кооператор» в сегодняшнем номере нашей газеты.