Как оградить подрастающее поколение от пагубных привычек, жестокого обращения в семье, предупредить правонарушения среди несовершеннолетних, создать условия для реализации прав детей-сирот на жилье, обсуждали на совместном заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и экспертной комиссии по вопросам защиты нравственности и здоровья детей при Правительстве области.
По словам заместителя Председателя Правительства Татьяны Панфиловой, которая провела совместное заседание, за 5 месяцев текущего года в регионе снизилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, а также в целом противоправных действий подростков в возрасте 16-17 лет. На 40 процентов уменьшилось количество дел по неисполнению родителями обязанностей по воспитанию детей.
Однако в отношении нерадивых родителей меры административного и уголовного реагирования следует применять более активно. Вместе с тем такая мера, как лишение родительских прав, должна применяться в последнюю очередь. При этом важен своевременный обмен информацией между органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, о чем сказал в ходе заседания начальник отдела организационной деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Рязанской области Виталий Седых.
Министр образования Надежда Бушкова проинформировала членов комиссий о результатах работы по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилые помещения. Она подчеркнула, что в течение последних двух лет средства областного и федерального бюджетов на приобретение жилья в муниципалитеты были перечислены в полном объеме. По ее словам, в период с 2006 по 2010 годы было выделено 265 квартир для этой категории граждан. В 2011 году – 250 детей-сирот получили жилье. В текущем году квартиры будут предоставлены для 236 детей-сирот.
На сегодняшний день вызывает тревогу и проблема алкоголизации детей и подростков, о чем на совместном заседании сказала председатель областного комитета по делам молодежи Елена Буняшина. И хотя статистика показывает, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось более чем на треть, поводов для успокоения мало.
Анализируя работу комиссий в целом, Татьяна Панфилова подчеркнула: «За каждой цифрой отчетов – детские судьбы, и работа в соответствующих органах в муниципалитетах должна быть выстроена таким образом, чтобы помочь как можно большему количеству детей и подростков, оказавшихся в трудных ситуациях».