05:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2660

В ладу с собой и миром

Таков секрет семейного счастья Алексея и Елены Кураевых

В щель приоткрытой двери выглянули две любопытные малышки и побежали звать маму, застучав по полу голыми пятками. «Если в доме не слышен топот маленьких детских ножек, то в нем поселяется отчаяние», – припомнились слова из какой-то повести. В этом особняке все наоборот – одиночество не бродит здесь по углам, и вокруг много близких людей, ради которых хочется вставать по утрам и приниматься за житейские дела. У Алексея и Елены Кураевых из Рязани 13 детей, и благоустроенный, удобный быт этой семьи – пример того, каким все-объемлющим может быть добро, когда оно творится всем миром.

Они познакомились в Узбекистане, где проживали родители Елены и Алексея. Будущие жених и невеста работали в объединении по ремонту и пошиву обуви. Алексей уже успел пройти школу возмужания, два года отвоевав в Афганистане, – был водителем боевой разведывательно-дозорной машины. Видел смерть близко, не все сослуживцы его батальона вернулись домой. В Фергане, после свадьбы, жизнь у молодоженов не задалась, начались межнациональные волнения. Когда беспорядки вошли в острую фазу, у супругов уже были на руках двое малышей.

«Да нет, мусульмане народ нормальный, – улыбается Алексей, которого не ожесточили ни бои в ущельях под Кабулом, ни резня в Ферганской долине. – Очень доброжелательные люди, любят когда в доме много детей, радуются гостям».

Конфликт между узбеками и турками-месхетинцами, вызванный застарелыми обидами, ударил и по русскому населению. Кураевы уехали в Рязань к родственникам, статус беженцев давал им право на получение жилья вне очереди. Помещение под обувную мастерскую Алексею Ивановичу помогла найти региональная организация ветеранов войны в Афганистане, и вскоре количество клиентов, привлеченных профессиональной работой мастера, увеличилось настолько, что позволило существовать многодетному семейству. Дети в их дружной семье рождались каждый год, и вскоре 15 человек с трудом размещались в обычной трехкомнатной квартире. Спали на полу, питались в три смены. Как ветерану боевых действий главе семьи выделили участок под постройку дома, но денег не было даже на ограду. Дружная поддержка властей в одночасье изменила судьбу семейства. Решено было построить просторный дом, где хватит места для всех. Содействие оказал Губернатор области Олег Ковалев, ход строительных работ взял под контроль глава администрации Рязани Виталий Артемов, его заместитель Антон Воробьев лично оценивал качество стройки. К благому делу подключились региональное отделение «Единой России», депутат Рязанской городской Думы Александр Барулин, бывший префект Октябрьского района Виктор Двойнин, много других добрых людей, среди которых депутаты, директора предприятий, владельцы магазинов. Кто-то давал железобетонные перекрытия, кто-то бытовую технику, мебель, люстры. Елена вложила в постройку дома материнский капитал. Кураевы почувствовали себя как в сказке. Вскоре они с замиранием сердца переступили порог двухэтажного коттеджа из красного кирпича площадью 290 кв. метров, с просторным цокольных этажом и высоким чердаком, с пятью комнатами на втором этаже и просторной гостиной на первом, широкой кухней, где, никому не мешая, уместились три холодильника. Порядок и чистоту поддерживают все вместе, не видно ни разбросанных детских вещей, ни горы обуви в коридоре, что обычно сопутствует жизни множества маленьких человечков. В доме чувствуется умиротворение и покой, не слышно ни музыки из магнитофона, ни звуков компьютерных игр. «Мы занятия с компьютером очень сильно ограничиваем, а Интернет и вовсе не проводили, – говорит Елена. – Уже не раз замечали: стоит ребенку поиграть в компьютерную игру, и его эмоциональное равновесие надолго нарушается. Поэтому мы сделаем выбор в пользу естественных, физически полезных занятий – купили ролики, самокаты, велосипеды, занимаемся цветоводством, в этом году впервые на нескольких грядках посадили картошку. Цокольный этаж оборудуем под спортзал, друзья подарили тренажеры и теннисный стол».

Способности детей проявляются в самых разных направлениях: 18-летний Вадим прикипел душой к автотехнике, учится на механика, 17-летняя Алла постигает ремесло отделки помещений, у нее есть задумки, как оборудовать цокольный этаж, две девочки обучаются музыке: Элла играет на пианино, Алина выбрала флейту. А старший сын Ефим, которого Алексей Иванович частенько брал с собой в мастерскую, пошел по стопам отца, стал обувных дел мастером. Недавно сыграли его свадьбу, а лучшим подарком молодой семье стало решение Рязанской городской Думы. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы Ефиму Алексеевичу Кураеву выделить помещение для устройства обувной мастерской на улице Новоселов.

Алексей Иванович и Елена Анатольевна люди верующие, и в таком же христианском духе воспитывают своих детей. «Нужно искать мир в себе, и тогда он перейдет в семью, и в отношения с окружающими, – раскрывают супруги секрет семейного счастья. Главное – следовать своему призванию, упорно заниматься делом, к которому лежит душа, и по мере сил помогать друг другу, быть терпимым и терпеливым».

Ну, а пример того, как материальный вопрос решается сам собой при верном подходе к жизни и понимании ее истинных ценностей, у читателей перед глазами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (4172) от 07 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Борьба с мусором продолжается
Организована уборка несанкционированной свалки в Октябрьском городке
УХОЛОВО. В текущем году для животноводческих ферм в районе планировалось заготовить 1500 тонн сена и 1300 тонн сенажа
Рубеж по сенажу уже взят
Читайте в этом номере: