У директора рязанской школы №17 Ирины Васильевны Голиковой, как и у многих ее коллег, сейчас отпуск. Но, заглянув в эти дни в директорский кабинет, можно увидеть; его хозяйка на месте. У руководителя всегда найдутся дела. Хотя, по большому счету, все закончено; учебный год завершен, и завершен удачно.
В семнадцатой в этом году было 104 выпускника. Трое из них по результатам ЕГЭ набрали по 100 баллов, а это четверть всех выпускников области, показавших столь высокий результат. Первыми «стобалльниками» в школе оказались Елена Филючкова и Алевтина Рыбакова, которые блестяще справились с первым обязательным экзаменом – по русскому языку. Потом к ним прибавилась Дарья Смирнова, одолевшая все задания самого спорного егэшного экзамена – по литературе.
Есть мнение, что гуманитарные предметы в российской школе сейчас «в загоне». Между тем все «стобалльники» области (а их, как нетрудно подсчитать, 12) показали такой результат именно в гуманитарной сфере: в экзамене по русскому языку – восемь человек и четверо по литературе.
Если говорить о семнадцатой школе, тот тут вот еще какой нюанс: обе умницы-«русистки», Елена и Алевтина, учились в физико-математическом классе и поступать намерены, скорее всего, в рязанский «радик». Конечно, стобалльный результат по обязательному русскому значительно увеличит их шансы на получение инженерного образования, но, по словам директора, этот предмет всегда был их увлечением, причем – давним. Они все школьные годы участвовали в олимпиадах и конкурсах, посвященных русскому языку.
Участием в различных познавательных соревнованиях семнадцатая школа тоже может похвастаться. На олимпиадах и конкурсах муниципального уровня честь школы защищает обычно больше половины всех ее учеников. По числу победителей и призеров они в этом году вышли на третье место в Рязани – после представителей четвертого лицея и пятой гимназии.
Наверное, отчасти и потому, что школа №17 – самая большая в городе. В ней учится около 1400 детей. Первоклассников здесь хватает на шесть параллелей: от «А» до «Е» включительно.
А с другой стороны – почему самая большая? Почему именно сюда, в эту «простую-обыкновенную», а не в какое-нибудь повышенного уровня учебное заведение многие родители стремятся определить своих детей?..
Очевидно, потому, что здесь не только умеют учить, но и выявлять и поддерживать таланты. А это, кстати, одна из задач, которую предусматривает общероссийская национальная концепция «Наша новая школа».
Здесь очень плодотворно, например, работают научные общества учащихся. Причем исследовательской работой занимаются не только умудренные школьным опытом ученики средней и старшей ступеней, но и малыши из начальной школы. Пишут они исследования на очень даже серьезные темы. Например, о памятниках в Рязани. Или – о кошках. С последним трудом я очень хотела познакомиться, но Ирина Васильевна сказала, что свой экземпляр брошюрки о кошках она унесла домой, для внучки.
Пока мы беседовали с директором, в кабинет вошла девочка и попросила перевести ее из общеобразовательного класса в гуманитарный… Как я поняла, девочка эта с нового учебного года будет учиться в десятом классе, где все ребята станут заниматься по четырем направлениям: гуманитарному, химико-биологическому, физико-математическому и общему. За лето подростку надо будет определиться. Хотя и в дальнейшем раздумья о выборе жизненного пути не исключены.
А каковы намерения нынешних выпускников? Конечно, как и везде, преимущественное большинство нацелено на получение высшего образования. «Химики» будут подавать документы в медицинский вуз, «физики» – в «радик» и другие технические вузы, многие «гуманитарии» мечтают о факультете русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина.
Полученные в результате ЕГЭ баллы дают надежду и на поступление в столичные вузы, но чтобы жить в столицах, надо иметь средства, которыми не все родители могут обеспечить. Тем не менее в прошлом году почти 18 процентов выпускников школы поступили в московские вузы на бюджетной основе. В их числе – Илья Козлов, который уже год отучился на факультете журналистики МГУ. Ирина Васильевна рассказывает: «Он приходил недавно и благодарил учителей за подготовку. Знаете, это так приятно!»
Среди столичных студентов, питомцев школы, есть и двое моих знакомых. Несколько лет назад был у меня разговор со старшеклассником Сашей Русановым… Когда потом коллеги прочитали в нашей газете напечатанное интервью с ним, то они, не сговариваясь, одинаково восторгались: «Какой же умный парень!». И не ошиблись: Саша потом успешно сдал экзамены на философский факультет МГУ, в этом году уже заканчивает его и поступает в аспирантуру.
Знакома я и с Верой Хохловой. Три года назад прочитала ее стихи в «Литературной газете», пригласила потом девочку в редакцию… Вера уже три года как учится в Москве. Нет, не в Литературном институте, а в МГУ, на том же философском факультете.
Мне видится нечто значимое в том, что эти «умнички» из провинции выбрали себе профессию отнюдь не с прицелом на бизнес или на высокооплачиваемую государственную службу. Они хотят постигать законы развития человеческого бытия и, может быть, сказать в этом свое, новое слово. А родная школа дала им, выражаясь словами из стихотворения Веры, «разбег для полета»…