05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2938

Что в имени твоем?

«Мы хотим все рекордам наши громкие дать имена» – поется в популярной песне. А почему бы нашим улицам, стадионам, другим спортивным сооружениям не дать имена великих атлетов-земляков? В память о них. Чтобы молодежь знала своих героев, брала с них пример. Чтобы мальчишки и девчонки толпами шли в спортивные секции и дворцы, как в родной дом…

Разве не звонко звучит – стадион «Олимпиец» имени олимпийской чемпионки Клары Гусевой? Именно на «Спартаке» (прежнее название «Олимпийца») шлифовала мастерство будущая конькобежка мирового класса. Почему бы всем сооруженным в районах области физкультурно-спортивным комплексам не «присвоить» имена лауреатов Олимпиад – штангиста Василия Алексеева, борца Анатолия Рощина, конькобежца Виктора Косичкина, лыжников Марии Гусаковой и Николая Аникина, боксера Алексея Киселева, легкоатлетки Ирины Симагиной, великих футбольных тренеров Гавриила Качалина и Олега Романцева, родоначальника советского конькобежного спорта Якова Мельникова и других звезд мирового уровня?

Конечно, сразу, моментально эту мечту не осуществить. Не забыть – прежний директор Центрального спортивного комплекса Вячеслав Галкин в течение нескольких лет пытался дать главному спортсооружению области имя талант­ливейшего актера, искреннего, страстного любителя футбола Александра Фатюшина. Он увлекался футболом, в дет­стве играл в юношеской команде «Алмаз» (Рязань), входил в состав футбольной сборной актеров Москвы. Дружил со многими футболистами, особенно с Олегом Романцевым, Георгием Ярцевым, Ринатом Дасаевым, у которого даже был свидетелем на свадьбе. Бывая на родине, наш земляк не упускал случая погостить у директора ЦСК, как правило, во время футбольных поединков. И каким одобрительным болельщицким гулом сопровождалось сообщение судьи-информатора, что на матче присутствует Фатюшин. Бился-бился над воплощением идеи в жизнь директор, но не мог одолеть бюрократические рогатки тогдашних город­ских чиновников.

Увы, пока приходится довольствоваться малым – например, присвоением имен соревнованиям – тут уж никто не в силах энтузиастам пропаганды физической культуры и спорта воспрепятствовать. Безымянные, коих немало, состязания, как правило, безлики, бледны, неинтересны. И наоборот – есенинские легкоатлетический пробег и лыжная гонка, футбольные турниры памяти братьев Артемьевых и заслуженного мастера СССР Василия Карцева, пробег в честь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова, лыжные гонки на призы Тамары и Геннадия Раменских – самые массовые, яркие, притягательные.

Вашему покорному слуге довелось быть одним из организаторов большинства названных соревнований, и могу с горечью констатировать – только впоследствии спортивные чиновники были вынуждены присоединиться, а потом полностью взять в руки их проведение. В памяти – лишь один случай, когда спортработник пресек (в хорошем смысле) инициативу снизу. Речь – о ставшем теперь традиционным суперкубке по футболу. Журналист уже договорился о времени и месте (к слову, не в Рязани, а в Рыбновском районе, на стадионе села Костино) проведения матча между «Фениксом» и «Нивой», чемпионом и обладателем кубка области, как об идее узнал тогдашний председатель областного комитета по физической культуре и спорту Олег Викторов – он уговорил инициаторов сыграть поединок в Рязани, на стадионе «Спартак» и взял организацию будущих встреч под контроль и на плечи облспорткомитета. Ныне этот поединок – одно из главных событий в физкультурно-спортивной жизни области.

Спортивные работники, безусловно, могли бы немало сделать в плане пропаганды физкультуры и спорта. Увы, многим недостает обычной, как у низов, инициативы, организационной хватки. Ведь кто в большей мере посодействовал, чтобы в Рязани, на доме, где жил великий футболист Василий Михайлович Карцев, установить мемориальную доску? Общественники. И разве нет у нас подобных «памятных» домов, стадионов, других спортсооружений?

В свое время о музее спорта на ЦСК знали аж за границами нашей страны, но по болезни был вынужден оставить любимое детище Игорь Иосифович Бурачевский, и прекратил существование знаменитый музей. Для меня загадка – почему во Дворце спорта «Олимпийский» нет хотя бы малюсенького кабинета, мини-музея спорта? Такой же вопрос можно адресовать руководству новенького, по современным меркам выстроенного стадиона «Олимпиец». А разве на его территории не найдется места для настоящей Аллеи героев спорта, какие есть в иных городах России? Это нужно нам, живущим. И новым поколениям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (4172) от 07 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Разбег для полета
Молодые люди получили багаж школьных знаний. Что дальше?
Татьяна Банникова
Победило взаимопонимание
Рязанцы стали третьими на Всероссийском конкурсе студенческих семей
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: