21:59 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1965

Стратегия развития региона: какой ей быть?

У бизнеса и власти общие интересы, когда речь идет о модернизации промышленности, переводе ее на инновационный путь развития и повышении конкурентоспособности. Вчера Губернатор Олег Ковалев за «круглым столом» встретился с представителями бизнес-сообщества региона, чтобы в живом диалоге услышать предложения по социально-экономическому развитию области.

В каком направлении двигаться региону в ближайшие пять лет? Чего мы хотим достичь? И что необходимо для решения поставленных задач? Свое видение перспектив Олег Ковалев изложил в статье «Будущее нашего края создадим вместе» («Рязанские ведомости», 3 декабря с.г.). «Все, что написано в ней, не догма», – сказал Губернатор, – и предложил начать дискуссию, поскольку только единая позиция может привести к успешной реализации программы.

Не кривя душой, Олег Ковалев сказал: «Наш регион в настоящее время депрессивный, если смотреть на темпы роста индекса промышленного производства, размеры государственного долга. Но задачи поставлены амбициозные – к 2015 году увеличить валовый региональный продукт на 93 процента, добиться прироста индекса промышленного производства на 8-9 процентов. И как минимум в два раза увеличить заработную плату (сегодня в среднем по региону она составляет 13600 рублей).

В конечном итоге мы должны обеспечить комфортные условия для проживания наших граждан, повысить их благосостояние, улучшить демографическую обстановку и морально-психологический климат в обществе», – отметил Олег Ковалев.

О болевых точках и самочувствии регионального бизнеса говорили руководители таких предприятий и организаций, как Государственный приборный завод, завод «Красное знамя», радиозавод, завод металлокерамических приборов, Рязанская торгово-промышленная палата, Скопинский автоагрегатный завод, Рязанский союз строителей, Прио-Внешторгбанк и других. Заботят промышленников проблемы налогового администрирования, неэффективная практика распределения государственных заказов, высокие ставки по кредитам, не дающие развиваться производству, несовершенство механизма реализации областного инвестиционного законодательства. Губернатор, в свою очередь, внес ряд конкретных предложений по основным вопросам, волнующим бизнес. Одна из основных задач, по мнению Губернатора, это наладить обратную связь с бизнес-сообществом, чтобы без промедления реагировать на возникающие трудности. В завершение встречи гендиректор завода «Красное знамя» Александр Мороз предложил Губернатору возглавить региональный список партии «Единая Россия» на мартовских выборах в областную Думу. В О.И. Ковалеве люди видят сильного регионально лидера. Губернатор ответил, что это будет зависеть от позиции руководства партии и добавил, что кто бы из достойных людей в итоге не возглавил список, «Единая Россия» остается, по его мнению, единственной конструктивно настроенной силой в обществе, способной решить задачи, стоящие перед областью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (3527) от 09 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работа будет
Вчера состоялось селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросу реализации антикризисных программ в сфере занятости населения и задачах ...
По материалам официального сайта Правительства области
Бюджет-2010 принят. Выборы – назначены
Главными в повестке дня вчерашнего внеочередного заседания регионального парламента были вопросы о назначении выборов депутатов Рязанской областной Думы и о принятии во втором, окончательном, ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: