– Главное место в работе потребительских обществ по-прежнему занимают торговля и общественное питание. В прошлом году товарооборот в этой сфере несколько вырос и достиг 3 млрд. 771 млн. рублей, а за пять месяцев этого года рост составил 8 процентов. Мы развиваем сеть предприятий, работающих по методу самообслуживания. В наших райпо успешно работают около 40 таких магазинов в Захаровском, Клепиковском, Кораблинском, Кадомском, Михайловском, Рыбновском, Сараевском, Старожиловском, Шиловском районах, Солотчинском рабкоопе, и их число продолжает расти. Надо, чтобы такие торговые предприятия имело каждое райпо. Наши рестораны и кафе имеют хорошую кухню и неплохой уровень обслуживания. В прошлом году товарооборот в них вырос более чем на 7%. Многие кафе увеличивают производство кулинарных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, используя для этого сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения. Мы ставим задачу иметь в каждом районе магазин по торговле сельхозпродукцией и собственными полуфабрикатами. Рязанская кооперация развивает свои перерабатывающие предприятия. Объем производства потребительских товаров в прошлом году составил 453 млн. рублей, или без малого 109% к уровню 2010 г. В магазинах потребкооперации продаются сухари, пряники, макароны, безалкогольные напитки и мясные полуфабрикаты собственного изготовления. Мы печем хлеб, производим хлебобулочные и кондитерские изделия, особое внимание уделяя качеству и ассортименту. Проведена большая работа по техническому переоснащению и замене оборудования на более современное на ряде предприятий хлебопечения потребкооперации области. Например, в прошлом году проведена реконструкция хлебозавода Сараевского райпо, приобретено новое оборудование в Захаровском райпо, установлена мини-пекарня в Солотчинском рабкоопе.
Не надо забывать, что отнесение потребительских кооперативов к некоммерческим организациям связано, прежде всего, с их социальной значимостью, требующей государственной поддержки. Хочется сказать спасибо Правительству Рязанской области за субсидии на возмещение части затрат для приобретения технологического и иного оборудования. Например, 14 районных кооперативных организаций получили государственные субсидии, что позволило им купить автомобили для производственной деятельности и различного оборудования для хлебозаводов.
Из 570 магазинов, расположенных в сельской местности, 173 убыточны, поскольку население в этих деревнях малочисленно, а его платежеспособность невысока. Но если мы не поможем этим людям, то кто это сделает? Совсем маленькие населенные пункты, где порой живет менее 10 человек, кооператоры снабжают необходимыми продуктами и товарами, доставляя их еженедельно по графику автомагазинами. Конечно, не окупаются даже расходы на бензин и зарплату водителей и продавцов. Хочу подчеркнуть, что даже в такой ситуации районные кооперативные организации не закрыли и не намерены закрывать убыточные магазины в отдаленных селах области. Мы надеемся на помощь региональных и муниципальных властей в этом вопросе, поскольку законодательная база на возмещение из местного бюджета организациям потребкооперации расходов, связанных с доставкой товаров в сельские магазины, начиная с 11 км от пункта их получения, имеется.
Вопросов в нашей работе много, простых ответов не бывает, но Совет облпотребсоюза считает, что в нашем единстве – наша сила, сообща мы сможем решить все проблемы. Мы будем и впредь работать с максимальной отдачей!