05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2604

Накормят вкусно и обслужат профессионально

предприятия общественного питания потребкооперации районов области

Большинство туристов, приехавших на экскурсию в с.Константиново Рыбновского района, походив по музею-заповеднику нашего великого земляка и полюбовавшись поистине незабываемыми заокскими далями, непременно заходят в знаменитый ресторан «Русская быль», который стал своего рода визитной карточкой рязанского общественного питания.

Какие только гости самого высокого ранга здесь не побывали, сколько гостей из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья попробовали здесь изысканно приготовленные блюда русской кухни. Но далеко не все знают, что принадлежит ресторан Рыбновскому райпо, председатель совета которого Сахават Бахишев понимает, что марку «Русской были» надо неизменно держать на высоте.

В прошлом году ресторан заметно обновился. Возраст у него солидный – 40 лет. Серьезная реконструкция с заменой крыши, полов, зачисткой бревен, изменением интерьера проведена исключительно бережно. Здание ресторана стало более светлым, с золотистым оттенком. Деревянные кружевные «полотенца» под потолком новые, но не менее красивые, чем прежние. Как положено в русских избах, и здесь в переднем углу иконы. В интерьере по-прежнему господствует русский стиль, а в меню преобладают блюда русской кухни. Шеф-повара Наталья Дорожкина и Лариса Фастович, повар IV разряда Виктор Горбунов всегда готовы оперативно выполнить любой заказ посетителей. А угостить здесь умеют на славу.

– Вот только что туристы ушли отсюда в восторге от русской похлебки с говядиной и тушеной баранины с овощами, – рассказала директор ресторана Тамара Новикова. – Большим спросом пользуется фирменное блюдо «жаркое по-русски в горшочке». По желанию посетителей мы готовим его из любого мяса: говядины, свинины или баранины. А вообще меню у нас разнообразнейшее.

Тамара Николаевна перечисляет:

– Одних холодных закусок и салатов 35 видов. Горячие жульены. Стерлядь запеченная. Нравятся гостям и первые блюда: мясная окрошка, суп-харчо с бараниной, уха, солянка, русские щи с говядиной. Поток посетителей не убывает. Все чаще здесь стали отмечать юбилеи и свадьбы.

Фирменным напитком ресторана «Русская быль», конечно же, является медовуха, которую тут же и варят по особому рецепту. Но есть и медовые вина в фигурных бутылках причудливой формы. Желающие могут подойти к барной стойке. А летом люди любят посидеть на просторной веранде, откуда открывается изумительный вид на Оку. В прошлом году товарооборот ресторана составил 14 млн. 149 тысяч рублей, а удельный вес собственной продукции достиг почти 75%.

– Приоритетным направлением работы райпо является развитие сети общественного питания, – говорит Сахават Мамедович. – Вкладывая немалые средства в евроремонт, мы сознательно идем на такие расходы, понимая, что будущее именно в этом.

«Русская быль» не единственное заведение такого высокого класса в системе Рыбновского райпо. Стоит побывать в ресторане «Золотая подкова», расположенном в самом центре Рыбного. Когда-то здесь была заурядная советская точка общепита с обшарпанными стенами и невнятными закусками. Райпо преобразило это место, превратив его в шикарный дворец, где можно хорошо поесть и красиво отдохнуть. Золотая подкова – символ счастья и богатства. Изысканный интерьер, прекрасная европейская кухня.  К услугам гостей живая музыка и танцевальная площадка. В ресторане просторный холл, два зала на первом этаже и большой зал на втором.

Товарооборот составил в прошлом году свыше 6 млн. 573 тысяч рублей, а удельный вес собственной продукции почти 87,5%.

А еще Рыбновское райпо имеет очень уютные кафе «Теремок» и «Летнее», два бара и три школьных столовых.

Пусть не такие большие и фешенебельные, как в Рыбновском районе, предприятия общественного питания действуют во всех райпо области. Их более 60, общий товарооборот за пять месяцев этого года составил 77,3 млн.рублей, что выше уровня соответствующего периода 2011 г. на 7,9 %. А главное, во всех умеют хорошо готовить из свежих продуктов и профессионально обслуживать клиентов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (4172) от 07 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Евгений Ланцов: «Будем работать с максимальной отдачей»
Потребительская кооперация сегодня по-прежнему востребована. Несмотря на огромное количество конкурентов, проникновение в село крупных торговых сетей, ее магазины и предприятия занимают ...
Путевка в успешную трудовую жизнь
Где дают образование с хорошими перспективами?
Читайте в этом номере: