Каждую субботу на Театральной площади в Рязани возле магазина на колесах Сараевского райпо выстраивается очередь. Так же, как и на других местах проведения ярмарок выходного дня. И за чем же, как вы думаете, люди стоят? За сараевскими баранками, сушками, сухарями, пряниками, мармеладом и другой продукцией хлебозавода местного райпо. Казалось бы, сортов этих незамысловатых изделий в рязанских магазинах не перечесть. Вот только вкус у сараевских баранок такой, что с другими не перепутаешь – съешь и пальчики оближешь!
Всем хорош сараевский хлебушек
Каждый день поздно вечером райповский автобус привозит на хлебозавод очередную смену, а в три часа утра начинается отгрузка готовой продукции. Около четырех тонн ее ежедневно выдает завод. В ассортименте одного хлеба пшеничного и ржаного более 50 наименований. Да еще пирог домашний, ромовая баба, коржи молочные, слойки, кексы, пирожки с повидлом, капустой, творогом…
– Опыт показывает, что покупателю больше нравятся мелкоштучные изделия, – рассказывает директор хлебозавода Сараевского райпо Николай Николаевич Петюшин. – Плюшка «Московская», ватрушка с творогом, незаслуженно забытое «Сельское печенье», крендель «Выборгский», слойка «Сказка» и многие другие аппетитные изделия развозятся во все 64 магазина нашей потребкооперации. У нас есть и свой специализированный магазин «Каравай». А всего мы выпускаем без малого 200 наименований продукции, включая мармелад и торты.
Вместе с директором предприятия мы прошли по цехам хлебозавода. Эта экскурсия наглядно показала, что производство не стоит на месте. Безотказно работает новая технологическая линия, введенная в строй в прошлом году. Кстати, отечественного производства, а значит, и более дешевая, чем импортные агрегаты. А действует ничуть не хуже и в соответствии с заданием, введенным в компьютер. Печь работает не на электричестве, а на газе, что дает значительную экономию. Обслуживает линию один оператор, а не четыре, как раньше. Всюду чистота, оборудование сияет никелем, люди работают в белых халатах, не менее стерильных, чем у медсестер в хорошей больнице. В лаборатории строго проверяется качество поступающей муки, а на выходе – уже готовых изделий. Выбраковка производится безжалостно! Зато потребитель знает, что съест настоящий вкусный и полезный для здоровья хлеб. Таких заводов в системе облпотребсоюза много. Они не самые большие, зато работают качественно. В Старожиловском райпо добрым словом поминают поддержку областного Правительства: за счет субсидированных ставок приобретено четыре единицы дорогостоящего оборудования для местного хлебозавода. В прошлом году куплены шведские печи «Ирвин» и современные тестомесилки. По программе поддержки малого и среднего предпринимательства райпо получило в прошлом году 3,5 миллиона рублей. Качество продукции повысилось, а ее объемы увеличились.
Здоровье не купишь, а вот продукты без консервантов – можно
Впрочем, рязанская потребительская кооперация в основном рассчитывает на собственные силы и успешно развивает перерабатывающие мощности самостоятельно. Изюминка в том, что в производстве используются продукты, закупаемые у населения, а значит, экологически гораздо более чистые. Немного дороже? Да. Но организации потребкооперации сознательно идут на это, считая, что здоровье и качество важнее. Натурального продукта не купишь в сетевом магазине, и люди это понимают. В том же Сараевском районе я с удовольствием осмотрел цех полуфабрикатов: всегда приятно наблюдать хорошо налаженное дело. В небольшом, но прекрасно оборудованном здании несколько работниц маленькими партиями изготовляют по несколько видов пельменей, голубцов, котлет, манты, чебуреки, домашнее сало, шашлык, фарш – всего более 30 видов. Цех введен в эксплуатацию в начале марта прошлого года и произвел за 10 месяцев 2011 г. свыше 20 тонн прекрасных мясных полуфабрикатов.
По оригинальному рецепту да из свеженького
В ходе подготовки материалов для этого выпуска мы побывали в семи районах области и убедились, что приведенный пример не исключение, а правило. В одном из весьма отдаленных сел Михайловского района цех полуфабрикатов при местном кафе поставляет в окрестные магазины куриные рулетики в фольге, свой мармелад, котлеты из натурального мяса, закупленного у населения, мини-пиццы, голубцы, ватрушки, беляши, пельмени, манты, фарш. И это в самой что ни на есть глубинке, в 40 километрах от районного центра! А в самом Михайлове специализированное перерабатывающее предприятие райпо из закупленной на личных подворьях свинины делает колбасу, оригинальный шпик (сало) и замечательные сардельки, которые на ярмарках выходного дня в Рязани идут нарасхват: как говорится, вкусные настолько, что пальчики оближешь.
«Мясо мы закупаем сами»
Еще примеры? Пожалуйста. Вместе с председателем совета Шиловского райпо «Коопцентр» Надеждой Устиновой мы прошли в «Мясной магазин» неподалеку от железнорожного вокзала. На мои вопросы отвечала молодая продавщица Ольга Гремякина.
– Мясо мы закупаем у населения сами, – сказала она. – Связи давно налажены. Созваниваемся, чтобы туши привозили уже с клеймом ветслужбы и разрешающими документами в назначенный срок. Рассчитываем, чтобы мясо в продаже всегда было свежим. О ценах судите сами, но покупатели берут с удовольствием.
И правда, в холодильном отделении на прилавке лежали: отборнейшая вырезка говядины по 350 рублей, а на кости – по 260, свиная грудинка по 180, на кости по 230, «уголки» по 280, а еще более дешевые печенка и ливер. И всё прямо из деревни, не замороженное. В соседнем помещении при кооперативном кафе «Уют» создан цех по переработке. В «Мясном магазине» и других торговых точках Шиловского райпо продаются полуфабрикаты: манты, пельмени, хинкали, голубцы, шницель, бифшекс, котлеты, вареники, фарш. Один только пельменный цех исправно выдает по 150 кг продукции в день.
– Я сама нередко покупаю домой пельмени в одном из наших магазинов по дороге с работы домой, – говорит Надежда Ивановна. – Они же приготовлены из свежего натурального мяса и стоят по 84 рубля за килограмм. По-моему, это нормальная цена.
Выйдя из «Мясного магазина», мы остановились у небольшой открытой палатки. Продавец Елена Орешкина, кстати, весьма приветливая и миловидная девушка в опрятной униформе, как раз взвешивала свежие огурцы очередной покупательнице. На прилавке, кроме заморских фруктов, красовались картошка, морковь, перец, капуста, лук, баклажаны, кабачки, помидоры. Многие из этих продуктов также закупаются у населения. Товарооборот только этого крошечного лотка достигает 12-15 тысяч рублей ежедневно. Мелочей в торговом деле не бывает.
А хотите попить чего-нибудь вкусненького?
Казалось бы, всё отлажено в Шиловском райпо: торгуют 74 магазина, из них 54 в селах района, налажено хлебопечение вплоть до изготовления кондитерских изделий и макарон, исправно работает пусть не очень большое, но хорошее перерабатывающее производство, есть свой кооперативный рынок, чего же еще? Но вот поехала неугомонная Надежда Устинова на выставку в Москву и увидела там компактную полуавтоматическую линию по розливу безалкогольных напитков удмуртского производства. Цена и качество устроили. Загорелась новым делом и купила ее. Совсем недавно пошла первая продукция. Инженер райпо по техническим вопросам Олег Железнов с гордостью показал свой мини-завод. Вот аппарат, который выдувает из пластиковой заготовки размером с аптекарскую пробирку бутылки емкостью 0,7 и 1,5 литра. А вот цех, где готовятся сиропы на натуральном сахаре. А это сатуратор для смешивания охлажденной очищенной воды с купажом в установленной пропорции и дальнейшего насыщения напитка углекислотой. Пневматика по заданной программе подает в бутылки на конвейере нужную пропорцию смеси воды и сиропа. На заполненные бутылки наклеиваются этикетки, затем упаковочный автомат обтягивает их полиэтиленом. Производительность 600 бутылок в час. И – на реализацию в магазины райпо. «Лимонад», «дюшес», «буратино», «тархун», «кола» местного розлива пользуются спросом, тем более что сделаны на вкусной шиловской воде из артезианской скважины, а потому по-своему уникальны. Подобные цеха по производству безалкогольных напитков успешно работают в Ермишинском, Захаровском, Кадомском, Ухоловском райпо, подумывают о приобретении такой линии и руководители Михайловского потребительского общества. Но этим круг перерабатывающих производств рязанской потребкооперации не ограничивается.
От подворья до прилавка
Председатель совета Кораблинского райпо Людмила Николаевна Сафарова рассказывает:
– Наша организация многоотраслевая. У нас в прошлом году значительно переоснащен хлебозавод, в райпо действует колбасный цех, а также мы солим и продаем рыбу. Работают две собственные мельницы: одна перерабатывает зерно на пшеничную муку, другая – на ржаную. Есть два кондитерских цеха и цех по калибровке и обжарке семян подсолнечника.
Райпо ежегодно производит по 1000 тонн муки 1 сорта. Отруби уже 10 лет охотно раскупают хозяева личных подворий, поскольку побочный продукт мукомольного производства является превосходным кормом для скота. Некоторые исключительно благодаря поставкам отрубей из местного райпо уже содержат до 60 голов, а мясо сдают опять-таки в магазины потребкооперации. В семечковом цехе установлено немецкое оборудование, на котором подсолнечник кондитерских сортов калибруется на фракции, жарится в микроволновой печи и фасуется в пакетики весом от 40 до 300 граммов. В прошлом году их продано ни много ни мало – 100 тонн. Вот вам и семечки: вроде бы мелочь, а бизнес серьезный.
Всех примеров хорошо налаженной закупки сырья и его переработки предприятиями облпотребкооперации перечислить в одной статье невозможно. Но и названные позволяют понять, что потребительские общества способствуют развитию личных подсобных хозяйств населения и фермеров, да и других сельхозтоваропроизводителей, закупая произведенную продукцию и предоставляя им иные услуги. Покупатели тоже не остаются внакладе, поскольку продукты питания, произведенные на небольших производствах, принадлежащих райпо, как правило, отличаются отменным качеством и экологической чистотой.