За минувшие сутки, 12 апреля, для недопущения загорания жилых домов, построек и ухода огня в леса пожарные подразделения Рязанской области совершили около 120 выездов на тушение горящей травы, из них 7 – по городу Рязани. Не допущено распространения огня на жилые дома и постройки.
Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает рязанцам о необходимости соблюдения правил безопасности в обращении с огнем.
Выезжая за город на дачи и отдыхая на природе:
– не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
– тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
– не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте в Службу спасения 01;
Напоминаем, что в соответствии с российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни. Для физических лиц штраф до 1 000 рублей, для юридических до 20 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается в полтора раза.
Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.
Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.
Пресс-служба
Главного управления
МЧС России
по Рязанской области.