05:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2015

220 дней высокого напряжения

Период вступления России в ВТО был жарким по накалу дискуссий и заканчивается уже в этом месяце

Вчера Государственная Дума ратифицировала Протокол о присоединении России к ВТО. Он был подписан в середине декабря 2011 года и одобрен россий­ским правительством 7 июня 2012-го.

Важная часть протокола – это его приложения, включающие достигнутые в ходе 18-летних переговоров обязательства России по экспортным и импортным пошлинам, объемам нетарифной поддержки различных отраслей, всевозможным квотам и субсидиям. Переговоры и велись так долго именно потому, что российская сторона старалась как можно больше смягчить возможные нежелательные влияния глобальной экономики на внутренний рынок и защитить ряд чувствительных отраслей. И если на международном уровне компромиссы теперь достигнуты, то внутри российского общества отношение к вступлению в ВТО по-прежнему остается полярным. Скажем, такой яркий представитель и фаворит стана либералов, как глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что вступление в ВТО для России – это возвращение в элиту цивилизованного мира. А его оппоненты дают Всемирной торговой организации такие нелестные определения, как «инфекция для России» и «экономическое НАТО».

220 дней, отпущенных России на вступление в ВТО после подписания протокола, – словно 220 вольт высокого напряжения, если брать во внимание остроту дискуссий. Депутаты Госдумы от фракций КПРФ и «Справедливой России» даже подавали запрос в Конституционный суд с требованием обжаловать принятие договора. По их мнению, не была соблюдена процедура внесения документа на рассмотрение в парламент. В частности, отсутствовал русский перевод соглашения и отзывы на него из регионов. Собравшийся на экстренное заседание Конституционный суд постановил, что Протокол все-таки соответствует требованиям Основного закона, устранив тем самым последнюю преграду на пути присоединения страны к ВТО. После ратификации документа Госдумой его должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент.

Либеральные экономисты сравнивают глобальный институт мировой торговли с необходимой прививкой, которая повысит конкурентоспособность различных отраслей производства. Все это так, соглашаются оппоненты, при условии, что будет кому конкурировать. Но и те, и другие сходятся в том, что наибольшие сложности в адаптации испытают машиностроение (в том числе автопром), сельское хозяйство, легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, выгоду получат сырьевые отрасли, цветная и черная металлургия, нефтехимия. Осознается экспертами и тот факт, что новые правила игры благоприятствуют завозу товаров, а вот импорта технологий в масштабах, необходимых стране, не произойдет. Ожидается, что многие товары широкого потребления станут дешевле, но никто не может сказать, какой окажется покупательная способность населения, если произойдет стагнация ряда отраслей. Громадного напряжения сил потребует от сельского хозяйства отмена квот на импорт говядины, снижение пошлин на ввоз свинины и такая оговоренная в протоколе мера, как снятие ограничений на генно-модифицированные организмы. Более дешевые продукты с ГМО из стран, где пищевая индустрия уже прочно встала на эти рельсы, может потеснить натуральную продукцию наших сельхозпроизводителей, у которой себестоимость выше.

Не бояться страшилок призывают те, кто искренне верит в положительный, очищающий эффект ВТО и в способность российского правительства, парламентариев найти для сельского хозяйства и промышленности новые формы протекционизма. Они уже обещаны, в частности, аграриям. Не стоит забывать, что переходный период, отпущенный для либерализации доступа на рынок зарубежных производителей, составляет 2-3 года, а для чувствительных отраслей 5-7 лет. К чувствительным как раз и отнесены самые уязвимые и не прошедшие весь цикл модернизации автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

точка зрения

Людмила Кибальникова,
председатель Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– На мой взгляд, вступление России во Всемирную торговую организацию несет с собой ряд положительных моментов, связанных с улучшением качества жизни и оживлением бизнеса. Снизятся таможенные пошлины, значительно упадут цены на многие группы товаров, следовательно, усилится предпринимательская конкуренция. Думаю, что все это заставит нас не стоять на месте, а двигаться дальше, совершенствуя производство и выводя сферу услуг на новый качественный уровень. Программы поддержки отечественных производителей, надеюсь, защитят интересы представителей российского бизнеса, способных заполнить ниши недорогих товаров и предоставить потребителям достойный сервис.

Николай Панков,
председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам:

– Правительство продолжает предпринимать меры поддержки агропромышленного комплекса. В свою очередь, депутаты Госдумы считают своей первоочередной задачей принятие десяти законопроектов, которые помогут поддер­жать село и защитить наших сельхозпроизводителей от негативных последствий вступления страны в ВТО. Благодаря внесенным инициативам, аграрии смогут получить налоговые льготы, субсидии и преференции при получении земли и продаже продукции. Депутаты предложили внести изменения в закон о розничных рынках, внести ряд дополнительных товарных позиций, на которые распространяется ставка НДС в размере 10 процентов. Также депутатами было предложено установить критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства в целях оказания господдержки сельхозпроизводителям.

Михаил Емельянов,
первый заместитель руководителя думской фракции
«Справедливая Россия»:

– Мы ратифицируем протокол о присоединении к ВТО и вступаем в эту организацию в условиях немодернизированной экономики. При этом другие члены ВТО сначала успешно осуществляли модернизацию своей экономики, давали развиться своей промышленности, выводили ее на новый технологический уровень, а уже потом открывали свою экономику для импорта и для международной конкуренции. Если мы сейчас в сегодняшних условиях вступаем в ВТО и открываем рынки, то большая часть наших товаров и продукции наших предприятий станут неконкурентоспособными. Мы не против ВТО в принципе, но мы считаем вступление в организацию несвоевременным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (4174) от 11 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пора большого молока

Польза для горожан и продавцов

И вырастить, и переработать

В широком семейном кругу
Рязанцы все охотнее принимают в свои семьи детей, лишенных родительского тепла
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: