Губернатор Олег Ковалев провел заседание Правительства области, которое началось минутой молчания в память о погибших в результате наводнения в Краснодарском крае.
Перед началом заседания глава региона представил участникам Сергея Ивахненко, назначенного начальником государственной инспекции строительного надзора Рязанской области.
В рамках повестки дня внесены изменения в программу «Повышение безопасности дорожного движения в Рязанской области на 2011-2014 годы», регламентирующие определение объема и условия предоставления субсидий за счет средств областного бюджета государственным бюджетным учреждениям, участвующим в реализации Программы. Также предусмотрено финансирование проектных работ по строительству светофора в селе Реткино.
По словам Губернатора, вопросы повышения безопасности на дорогах – тема крайне важная. Олег Ковалев напомнил о поручениях, которые он давал в этой связи на последнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения. В частности, об ограничении в дневное время движения по территории областного центра большегрузных автомобилей, которые в условиях жаркой погоды наносят непоправимый вред дорожному покрытию. Этим вопросом должна заниматься администрация города совместно с органами ГИБДД. Кроме того, необходимо сократить время прибытия сотрудников полиции на расследование дорожно-транспортных происшествий. «Зачастую из-за длительного ожидания инспекторов даже небольшие ДТП приводят к большим пробкам на дорогах, – сказал Олег Ковалев. – Возможно, в выходные дни следует увеличить количество экипажей ГИБДД».
Утверждено Положение о порядке создания и деятельности комиссии по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций о безвозмездной передаче в собственность или безвозмездном пользовании имуществом религиозного назначения, находящимся в государственной собственности Рязанской области.
Также на заседании решено увеличить финансирование на приобретение и строительство жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и специалистам. Увеличение за счет средств областного бюджета составит 30000 тыс. рублей, федерального – 8081 тыс. рублей. Распределены субсидии из федерального и областного бюджетов на финансирование мероприятий компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов. Средства в объеме около 27 млн. рублей будут направлены на завершение строительства объектов 2011 года, имеющих высокую степень готовности, а также тех, строительство которых началось в 2012 году.
Глава региона обратил особое внимание на необходимость подбора добросовестных подрядчиков при проведении торгов. Нужно сделать все, чтобы исключить случаи некачественного проведения работ, поскольку зачастую от этого зависит безопасность людей, как, например, при строительстве гидротехнических сооружений. Олег Ковалев дал поручение как можно более оперативно подготовить заявки на 2013 год в Федеральное агентство водных ресурсов на проведение восстановительных работ в Кадоме. «Нужно ускорить решение этого вопроса, – потребовал Губернатор. – В 2014 году нам денег на это уже не дадут, а мы отвечаем перед людьми».
Внесены изменения в долгосрочную целевую программу «Социальное развитие населенных пунктов в 2010-2014 годах». В соответствии с внесенными поправками средства областного бюджета будут направлены на разработку проектной документации на строительство центра лыжной подготовки в рабочем поселке Ермишь, детского сада в Михайлове, школы в селе Ильинка Скопинского района, Домов культуры в селе Кирицы Спасского района и Екшур Клепиковского района. Областное финансирование получат строительство и реконструкция ряда социальных объектов, среди которых здание ПУ №23 в Елатьме Касимовского района, Шацкого районного дома культуры, школы в селе Инякино Шиловского района, детского сада № 128 на Московском шоссе.
Губернатор подчеркнул: «При распределении средств на обустройство населенных пунктов предпочтение должно отдаваться домам, которые строят граждане и предприятия, а не коммерческие организации. В условиях дефицита средств, когда мы должны выбирать между коммерческим и социальным, мы выбираем социальное».