В Старожиловском районе заботы у людей такие же, как и везде, и все-таки перемены в настроении заметны. Прежде всего, бросается в глаза большое количество ухоженных домохозяйств вдоль основных «магистральных» дорог.
У многих в палисадниках пышные цветники и даже альпийские горки, разные декоративные сооружения и скульптуры, а иногда ландшафт оживляют сказочные постройки. Не могли мы не остановиться возле дома Виктора и Ольги Зенкиных в деревне Татаркино – издали приметили за оградой миниатюрную избушку, на чердаке которой восседал домовенок Кузька из известного мультфильма. На веранде во дворе расположилась Белоснежка с гномами, а обилие цветов делало участок похожим на дендрарий. По соседству дом Алексея Пономарева – он тоже подошел к благоустройству приусадебной территории творчески. Вкопал колеса от старинной телеги, а спицы раскрасил разноцветными красками, водрузил вазон с цветами на ажурную металлическую подставку, сделанную по авторскому проекту. Лучших домовладельцев районные власти поощряют призами, устраивая смотры-конкурсы. Они для каждого поселения очень важны: с ухоженных территорий возле домов начинается порядок на всей улице. Сначала люди наводят красоту у себя под окнами, а потом выходят с метлами и граблями в общественные места. Спрашиваю у главы Мелекшинского сельского поселения Татьяны Фомичевой, наступил ли уже этот, второй этап? Получаем адрес: «Деревня Аристово, там вас встретит Надежда Филаретовна Звонилина».
Такие люди, как она, для любой сельской администрации – находка. В бюджетах поселений на работы по благоустройству средств всегда не хватает. В Мелекшине, например, по этой статье на каждого постоянно проживающего выделяется по 200 рублей в год. Содержать в штате коммунальную бригаду на такие деньги невозможно. И тем не менее в Аристове центральная усадьба буквально сияет, да и в окрестностях деревни порядок поддерживается. Специалист местной администрации Надежда Звонилина сумела увлечь полезными делами добровольных помощников. И теперь около 20 волонтеров в этой старожиловской глубинке регулярно совершают трудовые рейды – сажают цветы, опиливают деревья, чистят снег, помогают по хозяйству ветеранам, убирают мусор вдоль автомобильных и проселочных дорог, а также в местах массового отдыха на полях и лугах. Среди волонтеров много студентов, есть и школьники, которых Звонилина старается поощрять – выдает им небольшие денежные премии из собственного кармана. Некоторые школьники записаны в трудовые отряды – их материально стимулирует районный отдел образования совместно с местной службой занятости. Но после учебного года в работе отрядов наступают перерывы, а дети к Надежде Филаретовне на работу все равно идут – им это дает ощущение команды, единой общности. Доходит до того, что право на работу (как правило, все-таки бескорыстную, если деньги на мороженое вообще можно назвать расчетливостью) нужно еще и заслужить. Некоторым мальчишкам Звонилина так прямо и ставит условие: будете прогуливать уроки – о принадлежности к команде волонтеров можете даже не мечтать. Страх остаться без дела, представьте себе, действует на прогульщиков.
Мы рассуждали с Надеждой Филаретовной о нынешнем феномене тимуровцев, который тем более странен, что произведения гайдаровского содержания, воспевающие дух коллективизма и правильность поступков, у современной молодежи не то что не в чести, а вне поля сегодняшних интересов. И тут вдруг – «возьмите меня на общественную работу!» Как все это понимать? И промелькнуло такое предположение: дети – ростки общества – потребность этого самого общества к всевозможным объединениям, совместным действиям очень чутко уловили и стараются реализовать по самым различным направлениям. Это, если хотите, переход социальной реальности в новое качество, ответ на вызовы современности, желание синхронизировать свою жизнь с веяниями времени, которые во всем мире схожи. Вопрос в том, есть ли в наших мегаполисах, городах и селах достаточное количество лидеров, готовых воспринимать этот энергичный посыл молодежи и начинать интересные дела. «Получилось вообще-то странная вещь, – размышляет Надежда Филаретовна. – Специально я никого по деревне не искала, дети нашли меня сами, и весь механизм закрутился. Теперь я иногда отпрашиваюсь чуть пораньше с работы, чтобы волонтерствовать вместе с моей дружной командой. Выходит, что это они меня взяли в оборот?» – смеется Звонилина.
Свою роль Надежда Филаретовна, конечно, преуменьшает. Общественная работа всегда была ей по душе – и когда молодой девушкой она работала парторгом в местном колхозе, и когда заведовала столовой. С организации первого пикника для колхозников после уборочной страды и появился у нее вкус к «массовым мероприятиям».
Пока мы беседуем, вокруг нас начинают слоняться местные мальчишки, которым невтерпеж получить бензиновую газонокосилку и приступить к стрижке травы возле мемориальной стелы. Настрого наказав пацанам, чтобы они не гонялись друг за другом с включенным аппаратом, Надежда Филаретовна вручает им вожделенный инструмент. Поглядывая в сторону ребят, продолжает: «У нас тут произошла история с одной бабушкой. Родственники хотели отдать ее в дом престарелых, но та наотрез отказалась. Придется брать ее под свою опеку – и в доме приберем, и дрова наколем. Надо среди ребят дежурство установить».
Этим летом добровольцы села решили привести в порядок местное кладбище, поправить могилки ветеранов войны. И давно у них под опекой Аристовские родники. В окрестностях деревни природные ключи разбросаны в изобилии, и все нуждаются в постоянном уходе. Волонтеры верят в то, что, поддерживая их, сохраняя в чистоте, они смогут подпитывать из незримых источников и свой энтузиазм. И кто знает, может, тогда и в футбольных играх аристовской молодежи будет сопутствовать успех, и местная команда выйдет на областной уровень. Поле для тренировок ребята уже сделали, а со всем остальным – от ворот до формы, помог шеф – Владимир Володин, председатель колхоза имени Крупской. «У нас тут жизнь бьет ключом, несмотря на то, что нет теперь местной школы, – говорит Надежда Филаретовна. – Мы и многодетные семьи чествуем, и книги для детских домов собираем. Хотим организовать чаепития с ветеранами, чтобы связь поколений была крепче».
Взрослое население деревни раскачать на субботники и благотворительные акции тяжелее. А вот дети приезжающих на лето дачников нередко участвуют в общем деле.
Может, и правда вопреки нашему скепсису растет молодое поколение, которое начинает сознавать своё право быть хозяевами на своей земле и брать управление территориями в свои руки, не полагаясь на благодетелей? Ведь это и есть настоящее самоуправление.