Я, честно говоря, живу с уверенностью, что рано или поздно мы из больших городов побежим. И осуществим этот побег потому, что качество жизни в наших городах вряд ли улучшится в обозримом будущем. Автомобилей не станет меньше, а деревьев больше. Отдыхом в торгово-развлекательных центрах мы быстро пресытимся, опасность жизни в городской среде станет более ощутимой, чем ее комфортабельность. Что ходить далеко за примерами, если МЧС в больших городах ни дня не проводит без работы. Да и в маленьких тоже, что подтверждают недавние трагические события на Черноморском побережье.
Но столь же отчетливо понимание того, что таежное отшельничество в наши дни мало кого привлекает. Иными словами, мы не прочь жить за городом, но не готовы отказаться от минимального набора городских удобств. Жить за городом и работать в городе – это утопия, которой многим из нас трудно осуществить. И дело даже не в материальных возможностях или невозможностях, дело в неготовности всей нашей жизненной среды, инфраструктуры для такого маятникового образа жизни. Если мы из одного конца города в другой добираемся по два часа, что же говорить о возможностях передвижения за городской чертой. Личный автомобиль может увеличить нашу мобильность, но отсутствие дороги способно свести ее к нулю.
Сейчас у социологов и урбанистов в ходу термин – агломерация, своего рода союз большого города и пригородов. Москва очень долго хотела стать современной агломерацией, но все идет к тому, что этот мегаполис просто поглотит пригороды. Рязани это не угрожает. Но некоторыми признаками агломерации мы потихоньку обзаводимся. Жители пригородных районов давно тяготеют к областному центру: работают здесь, лечатся и отдыхают, совершают затратные покупки. В городе, кстати, платят и налоги с доходов. А живут в Рыбном, Старожилове, в пригородных селах… Плохо это или хорошо – всяк судит по-своему. Местные районные власти наверняка недовольны таким распределением вершков и корешков. Но ничего другого пока предложить своему народонаселению не могут. Человеку ведь виднее, где ему лучше жить, а где зарабатывать деньги и тратить их.
Недавно ушедший из жизни архитектор и общественный деятель Вячеслав Глазычев был большим знатоком урбанизации в российском варианте и специалистом, не меньше сведущим в проблемах малых российских городов. Так вот, Глазычев считал, что агломерация – это не поглощение мелких рыбешек крупной рыбиной, а высшая форма муниципального сотрудничества, его финансовое оформление, когда повседневные связи поселений уже достаточно крепки. Когда это взаимовыгодно и городу, и пригородам, когда горожанин не теряет жизненного комфорта, пересекая городскую черту. И есть в пригородном поселке вся инфраструктура, и не страшно в нем остаться на зиму и, не приведи Господи, захворать. Проект подобной агломерации команда Глазычева начала осуществлять в Челябинске (город-миллионник плюс два городских округа да еще шесть муниципальных районов в придачу).
Как-то прочитала в одной французской книжке, что жизнь в деревне вписывается в формулу: днем – скучно, ночью – страшно. Будто про нашу деревню сказано. Но при всем этом я знаю десятки людей, которые работают в Рязани и ни за что не переедут сюда жить. Как бы скучно и страшно ни было. А сколько пенсионеров уже перебралось в деревню на жительство, без сожаления расставшись с душными городскими квартирами, даже столичными.
Мы еще только осмысливаем, что происходит с нашей постоянно обновляющейся жизнью в новом веке. Что-то точно происходит. Мы так стремились получить городские квартиры в нашей юности, что считаем их сегодня нашим главным достоянием. А наши дети мечтают выходить босиком на траву прямо с утра, когда трава еще в росе. Не помню, когда в последний раз ступала на влажную утреннюю травку…