12:34 МСК
Воскресенье
06 / 10 / 2024
2368

Хранитель рязанских традиций

Народную культуру он называет иммунной системой нации

Сегодня отмечает 65-летие заместитель председателя Геральдического совета при Губернаторе Рязанской области, председатель Ассоциации Почётных граждан г. Рязани и Рязанской области, член научного комитета Международной организации по сохранению народного творчества (ИОФ ЮНЕСКО), член Союза геральдистов России, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Васильевич Коростылёв.

Как же всё-таки хорошо, что у нас на Рязанщине есть люди именно такого, особенного склада! Под «особым складом» я имею в виду способность человека мыслить глобальными государственными категориями, «болеть за державу» больше, чем за круг личных интересов, видеть во всём не только ближнюю, но и отдалённую перспективу, подниматься над мелкой суетой повседневности до уровня государственных интересов; ими, и только ими, бескомпромиссно и честно измерять и оценивать всё: собственную жизнь, работу, друзей, соратников и начальников, прошлое, настоящее и будущее своей страны.

Вячеслав Васильевич Коростылёв давно и заслуженно носит звание «Почётный гражданин города Рязани». «А что такое гражданин?» – вопрошал когда-то великий русский поэт Некрасов, не очень любимый современными составителями школьных программ по литературе. И сам себе, и нам, потомкам, в назидание отвечал: «Отечества достойный сын!» И тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить…

…В начале восьмидесятых судьба распорядилась так, что Вячеслав Коростылёв, успешный руководитель областного масштаба – перспективный, яркий и, как бы мы сейчас сказали, харизматичный, – вынужден был по не зависящим от него причинам сосредоточить сферу своей деятельности на, казалось бы, самом скромном и периферийном участке региональной культурной отрасли, каким был тогда областной научно-методический центр народного творчества. Можно ли было тогда предположить, что он, благодаря Вячеславу Васильевичу и собранной им группе единомышленников, станет не просто одним из лучших в России, но – по оценкам Министерства культуры начала двухтысячных – образцом, эталоном для всех других подобных региональных центров, своего рода творческой площадкой для отработки общефедеральных культурных стратегий? Что всемирно признанные столичные академики Тишков, Шмидт, Вилинбахов по достоинству оценят стратегическое мышление и высокий профессионализм своего рязанского коллеги?

Секретом успеха стала изначально верная концепция сохранения, поддержки и развития народного творчества на рязанской земле, предложенная В.В. Коростылёвым. В её основе – не только народные фестивали и праздники клубной самодеятельности, но и кропотливая собирательская, научно-исследовательская, издательская деятельность. Ведь, по глубокому убеждению Вячеслава Васильевича, традиционная народная культура – не этническая «экзотика», не «периферия» современного культурного процесса, а иммунная система нации, естественным образом способствующая её самосохранению, самозащите от пагубных искусов глобализации.

Сколько было сделано за те годы коллективом возглавляемого им центра! Многое делается и сейчас. Под руководством В.В. Коростылёва, при активном участии нынешнего руководителя центра Е.М. Шаповской издано уникальное, не имеющее аналогов, поистине энциклопедическое собрание – 46 выпусков «Рязанского этнографического вестника», более десятка дисков «Антологии музыкально-обрядового фольклора Рязанской области» – живого, первозданного, далёкого от современных образчиков эстрадного «поп-фольклора».

Уважаемый Вячеслав Васильевич!

Институт этнологии и антропологии Российской академии наук сердечно поздравляет Вас с юбилеем!

Сотрудники института благодарны Вам за ту поддержку, которую Вы оказали в трудные 1990-е годы и смогли найти необходимые финансовые средства для осуществления их экспедиционных выездов во многие населенные пункты Рязанской области. Под Вашим неусыпным контролем были собраны уникальные полевые материалы, которые стали основой для написания многочисленных статей, индивидуальных и коллективных монографий. Многие материалы были опубликованы в «Рязанском этнографическом сборнике», главным редактором которого Вы остаетесь до сих пор.

Мы помним, что особая заслуга принадлежит Вам в организации и проведении в Рязани Первого Конгресса этнографов и антропологов России! Желаем Вам и Вашей семье здоровья, радости и успехов!

С уважением,
директор Института этнологии и антропологии РАН, академик 
В.А. Тишков

Ведь миссия традиционной народной культуры не в том, чтобы «догонять» сомнительные стандарты массовой культуры, пусть и в европейском «розливе». Об этом нам не раз доводилось беседовать с Вячеславом Васильевичем. В своей работе он неизменно исходит из того, что традиционная народная культура в нашей стране всегда, а особенно в переломные эпохи, являлась и является охранительницей российской государственности. Патриот Рязанского края, он любит повторять: «Наша область – сердцевина Центральной России, а ЦФО – это государствообразующая территория, основа нашего национального культурного фундамента».

Стратег и идеолог по типу интеллекта, «локомотив» и «мотор» по организаторскому складу, Вячеслав Васильевич Коростылёв умеет привносить фундаментальную основательность в любое дело, за которое бы он ни взялся. Он – из тех, кто понимает, что Россия никогда не жила без объединяющей и вдохновляющей идеи. Как и многие из нас, он сознаёт, что рынок, как и рыночный вариант культуры, никогда не станет новой национальной идеей России.

Настоящий профессионал, высоко ценимый научным сообществом, историк по образованию и духу, он ещё и умелый практик, понимающий ценность хорошо организованного, реального дела. Таким вторым любимым делом стала для него геральдика, в зримых формах воплощающая в себе символы российского государства.

Благодаря инициативе и энергии Вячеслава Васильевича, в 1997 году в Рязани была создана Геральдическая комиссия (ныне – Геральдический совет при Губернаторе Рязанской области), и к 2000 году Рязанская область первой во всей России завершила геральдическую реформу. В новый, XXI век все муниципальные образования региона вступили со своими официальными символами. Как заместитель председателя Геральдической комиссии, В.В. Коростылёв вместе с М.К. Шелковенко стремится в работе с символикой региона органически сочетать принципы геральдических регламентов с точным учётом реалий исторического развития конкретной территории. Поэтому геральдический облик каждого района Рязанской области исторически достоверен, неповторимо индивидуален и эстетически выразителен. Продолжением этой важной, по-настоящему государственной работы стали два выпуска «Вестника Геральдического совета при Губернаторе Рязанской области». Не исключено, что это начало нового замысла В.В. Коростылёва как автора и главного редактора данного проекта, результатом которого станет Региональная геральдическая энциклопедия.

Вячеслав Васильевич убеждён, что история делается людьми. И поэтому так важно, чтобы каждый из нас сознавал себя созидателем истории Отечества и своего родного края. Именно этим человеческим измерением истории родной страны руководствовался он, когда организовывал недавно две интереснейшие фотовыставки – «Герои-рязанцы в Первой мировой войне» (совместно с А.И. Григоровым) и «Моя целина», построенную на собственном уникальном фотоархиве.

В Год российской истории Вячеслав Васильевич, без сомнения, порадует земляков новыми масштабными проектами, вызывающими чувство законной гордости за наше великое Отечество. Такое уж у него призвание – ГОСУДАРСТВЕННИК.

Ольга Воронова,

председатель Комиссии по культурному 
и духовному наследию
Общественной палаты Рязанской области,
доктор филологических наук, профессор

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (4175) от 12 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Молодежь – для детей

Романтик от живописи

Фотомол-2012

Киоски без пива. Но с соком и морсом
Рязанцы могут выявлять нарушения в розничной продаже алкогольной продукции
По материалам официального сайта Правительства области
У дома с мезонином
собираются народные театры
Елена Коренева
Читайте в этом номере: