– Те проблемы, которые оставались скрытыми от глаз, проявились в полной мере, – говорит ведущий специалист отдела инфраструктуры и промышленной политики Скопина Е. А. Реутова.
Елена Алексеевна курирует проведение месячника по санитарной очистке и благоустройству города. Каждую весну, как только сходит снег и позволяет погода, предприятия, учреждения, да и сами жители начинают приводить в порядок закрепленные за ними территории. В начале апреля дан официальный старт месячнику, итоги которого подводятся восьмого мая.
Объемы работ, проводимые муниципальными предприятиями и организациями, довольно внушительные. Тут и ямочный ремонт дорог, грейдерование проселков, выкорчевка старых, больных деревьев. Не забывают в городе про ремонт фасадов, детских и спортивных площадок, остановочных павильонов. Много внимания уделяется обустройству скверов, цветников, газонов и посадке деревьев. Из года в год активная деятельность всех организаций и учреждений, в том числе и работников администрации, способствует тому, что к празднику Победы Скопин преображается и хорошеет. Много внимания уделяется сохранению исторических мест, связанных с Великой Отечественной войной. Мемориал у Вечного огня и памятник воину-освободителю, стела у железнодорожного вокзала и стена расстрелянных, сквер имени С.С. Бирюзова – это места, за которыми бережно ухаживают. За каждым из них закреплена определенная организация.
Но не везде так. Проблемы остаются из года в год одними и теми же. Несанкционированные свалки, разграбленные цветники, разрушенные тротуары предстают перед глазами не только специалистов отдела инфраструктуры, но и всех жителей.
Казалось бы, мусоросборных площадок в городе столько, что о них «спотыкаешься» на каждом шагу. Дойти до ближайшего контейнера тридцать-пятьдесят метров не составляет большого труда. Но довольно часто можно видеть, как выбрасывают мусор из окон верхних этажей жилых домов. А еще можно наблюдать, как оставленный кем-то под кустом пакет с отходами к вечеру превращается в небольшую свалку. Елена Алексеевна говорит, что такое поведение свойственно далеко не всем жителям города, и тут же приводит в пример пожилую женщину, которая регулярно сметает мусор с тротуара перед домом. Однако несанкционированных свалок меньше не становится.
Другим бичом города является «любовь» отдельных граждан к зеленым насаждениям. Как только сходит снег, клумбы города подвергаются нашествиям любителей роз. Горькая ирония звучит в словах Елены Реутовой:
– Это здорово, что люди стараются обустраивать свои цветники, только почему-то они это делают за счет муниципалитета.
В этом году для обустройства цветников и газонов, которых в Скопине почти 13 тысяч квадратных метров, снова готовится рассада: 35 тысяч бархатцев, петуний, агератума, циний и, конечно, роз планируется посадить в городе. Сколько останется из этого числа на клумбах к осени, точно сказать никто не берется. Но Елена Алексеевна сохраняет оптимизм и надеется на сознательность горожан. Мои собственные наблюдения говорят об обратном. Третий год вижу, как на улице Советской пытаются высадить рябины. После того, как деревца принимаются, их по ночам ломают, выкорчевывают и тут же бросают. К осени остаются в живых единицы саженцев. Картина повторяется ежегодно.
А совсем недавно обнаружилось, что горожане «увлеклись» разбором тротуарной плитки. На улице Высоковольтной, где в прошлом году была сделана красивая пешеходная дорожка, исчез целый её отрезок. Понятно, что кто-то унес плитку на свое подворье, тоже для благоустройства, но город от такой предприимчивости краше не становится. Красиво и уютно там, где не ломают и не воруют. Пусть это делают лишь некоторые жители города, но ложка дегтя способна испортить бочку меда.
Как-то исторически сложилось (и не только в Скопине), что одни наводят чистоту, другие – ломают и пачкают. Конечно, правоохранительные органы должны наказывать за вандализм. Но думается, что каждый сам делает свой выбор – быть созидателем или разрушителем, жить в красивом городе или на свалке.