21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2603

Из Рязани – в Великий Новгород

Заметки по маршруту одной поездки

Древний Великий Новгород – это берестяные грамоты, Софийский собор, другие храмы северорусской архитектуры, собрание уникальных икон. Это Новгородский кремль, а еще Вече, где жители решали важные вопросы экономической, политической и повседневной жизни самым демократичным для тех времен способом. Это торговля со всей Европой, Марфа Посадница и Василий Буслаев, и, конечно же, гусляр Садко…

Стандартный набор школьных знаний по истории плюс обрывки услышанного где-то и прочитанного в разных источниках по случаю – вот мой «багаж», с которым на поезде из Москвы я в шесть утра прибыла в Великий Новгород.

Ослепительно-яркое солнце на голубом полотнище неба заставило мгновенно забыть дождливую и ветряную столицу и такую же, с тяжелыми, свинцово-серыми тучами, Рязань.

Свежепобеленные здания авто- и железнодорожного вокзалов и вся чистенькая, будто умытая, маленькая привокзальная площадь выглядели готовыми к большому празднику…

Так потом и оказалось: мы, участники ХVI Международного фестиваля журналистов «Вся Россия», оказались в Великом Новгороде накануне дня его рождения.

«Все понятно! Здорово здесь к празднику подготовились!» – объяснила я себе увиденное и вместе с коллегами отправилась в гостиницу.

Пять фестивальных дней в Новгороде оставили море впечатлений. И практически все они – позитивные. «Так не бывает!» – не поверит скептически настроенный читатель. Поверить на слово, разумеется, трудно, да я и не прошу об этом. Просто расскажу – в «картинках».

Представьте себе сравнительно небольшой провинциальный российский город между двумя российскими столицами. Он на три года старше Москвы и живет в нем порядка 220 тысяч человек, что в два с лишним раза меньше, чем в Рязани…

Чисто там, где убирают

Первое и главное впечатление: Великий Новгород – город для людей. Оказавшись в нем в начале лета, видишь утопающие в зелени городские улицы и скверы. Да и сам город в первые дни казался мне одной большой зеленой зоной. Скверы, парки, аллеи и фонтаны, клумбы и газоны по всему Новгороду (а не только в центральной его части). Цветов столько, что заезженное определение «город-сад» просто самая точная характеристика этого пространства.

Если много ходить пешком, и не только по центру города, то заметишь выгодное отличие новгородских улиц от рязанских: они – шире (и тротуары, кстати, тоже), а «пробок» нет совсем. В понимании новгородцев, они есть: это когда ты медленно, еле-еле, едешь в потоке машин. Но разве сравнить это движение с «мертвым» стоянием в час пик между автовокзалом и «Барсом»!

Река Волхов делит Великий Новгород на две неравные части. Может быть, поэтому воздух здесь такой чистый, что дышишь полной грудью. Замечу, что два моста – транспортный и пешеходный – не перегружены. Да и в самом городе общественного транспорта (автобусов и троллейбусов, в основном, современных) гораздо больше, чем коммерческих маршруток. Что тоже, похоже, «разгрузило» проезжую часть.

Да, чуть не забыла о самом сильном первом впечатлении от городского пространства Великого Новгорода: здесь чисто. Уборку города ведут ночью: до 6 утра. Просыпаешься – город чистый. Какое количество единиц техники и людей занято каждый день на уборке улиц и дворов, городским обывателям, думается, и неведомо. Да и зачем им эта информация? Главное – результат: чистый город.

Первые два дня просто ходишь по улицам, знакомишься с городом и невольно наблюдаешь за его жителями. Очень любопытные получаешь впечатления. Семьи с маленькими и уже почти взрослыми детьми в парках, скверах, на лавочках и на детских площадках есть, а вот пап-мам и подростков с бутылками пива или алкогольными коктейлями в руках и в пакетах – нет. Совсем. То есть за все пять дней таких прохожих не удалось встретить ни разу. Ни утром, ни в обед, ни вечером. Правда. А гуляла я, повторюсь, не только в центре Новгорода. Признаюсь, потом уже просто искала похожие на рязанские уличные «картинки». Не нашла.

Также не слышала на улице мат. Не разговаривают на нем местные жители – ни в магазинах, ни на улице, ни в общественном транспорте. Очень прислушивалась, почти подслушивала – нет в обиходе нецензурных выражений – ни для связки слов в предложении, ни от избытка эмоций и чувств. А еще новгородцы не кричат. Не выясняют громко, на всю округу, отношения друг с другом. Там это просто не принято.

Непривычно все это для нашего слуха, и очень радует. Когда я в разговоре с экскурсоводом (один день практически полностью был посвящен экскурсиям по Новгороду и его окрестностям) заметила, что гомона и шума на улицах не услышишь, она удивилась искренне: «А зачем криком чего-то доказывать? Что, разве нельзя спокойно сесть и договориться обо всем, как цивилизованные люди? У нас в Новгороде принято договариваться».

День как жизнь

Программа празднования Дня города (он выпал на 10 июня) была столь насыщенной, что побывать на всех площадках за световой день оказалось невозможно физически. Но и то, что удалось увидеть, оставило очень сильные впечатления.

На центральной Софий-ской площади Великого Новгорода развернулось праздничное гулянье с самого утра. Значительную часть площади (замечу, что она гораздо больше, чем какая-либо в Рязани) отдали скейтбордистам, велосипедистам, роллерам и уличным баскетболистам. Уточню, что центральная площадь Победы – Софийская в Новгороде располагается как раз между административным зданием Правительства области и кремлем. На этой же площади установлен и памятник В.И. Ленину. Так вот, в День города на этой площади молодежь соревновалась в экстремальных видах спорта, рядом с памятником вождю мирового пролетариата развернуты были палатки – бары и импровизированные кафе под открытым небом. Тут же установили и главную сцену, где выступали лучшие творческие коллективы области.

Праздничное действо на площади длилось несколько часов, и никто никому не мешал. Кстати, и в другие дни поклонники роликов, самокатов, велосипедов и скейтов используют площадку прямо напротив здания областного Правительства. Эта территория была для них своей (совсем как «кусочек» Театральной площади для наших молодых людей).

Из уличных и праздничных мероприятий приглянулась «Сушка». Эта фотовыставка проходит под открытым небом в особом формате. Местом для нее может служить любой тротуар или зеленая аллея. Это похоже на нашу рязанскую «Веревку». На уровне чуть выше среднего роста закрепляются за стволы деревьев обыкновенные веревки. На них с помощью обычных прищепок развешиваются работы профессионалов и любителей вперемешку. Судьи – все прохожие, желающие поучаствовать в оценке снимков. От организаторов они получают прищепки и сушки (баранки) в подарок. Рядом с наиболее понравившимися фотографиями судья оставляет прищепку. Авторы снимков с наибольшим количеством прищепок побеждают в этой выставке. Вот бы и в Рязани провести нечто подобное, не обязательно в День города!

Семейные праздники и состязания молодых дизайнеров, фестиваль расписных скамеек и выставка-ярмарка National Handmade, конкурс-показ этномоды и техники, фестиваль детского рисунка и цирковая анимационная программа, танцы и фестиваль воздушных змеев, музыкальное шоу «Новгородское вече» и показательные подъемы аэростата… А еще шахматный турнир и соревнования по кануполо (командная игра с мячом для водного поло на каяках). Все это вместил один день Великого Новгорода.

Когда после полуночи раздались залпы праздничного салюта, сверкавшего в небе над Волховом, все вокруг стало сказочным: улыбались друг другу даже незнакомые люди, кричали «ура» и хотелось только одного – чтобы время остановилось.

Малая родина большой страны

«Родина российской государственности и демократии». «Колыбель российских гениев и православия». За столь громкими определениями Новгорода – его история и его настоящее.

Считается, что именно здесь, в Великом Новгороде, в 862 году родилось Российское государство, когда положено было начало династии Рюриковичей, управлявшей всеми русскими землями более семи столетий. А в 1136 году здесь впервые в отечественной истории возникает Новгородская республика. Сегодняшние политики видят в ней прообраз современной российской демократии. В 1280 году в Новгороде составлен список «Русской правды» – самого первого на Руси свода законов. А в 1240 году, когда южная Русь изнемогала в борьбе с монголами, новгородское ополчение под командованием князя Александра Ярославича победило шведов в Невской битве.

В Х веке в Новгороде появились первые на Руси и в средневековой Европе мостовые. На рубеже ХI-XII веков построен первый на Руси городской водопровод. Первые на Руси зеркала в быту тоже появились у новгородцев. А в ХIII веке здесь же появился русский рубль, введенный в обращение на территории крупного торгового центра Европы – Господина Великого Новгорода.

В 1030 году здесь открыта первая русская школа. В 1045-1050 гг. создан Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода, сегодня он является древнейшим сохранившимся каменным храмом на территории России, построенным славянами. А через 7 лет, в 1057 году, в Софийском соборе написано «Остромирово Евангелие» – первая датированная рукописная древнерусская книга и первое на Руси Евангелие.

И именно в Новгороде в 1862 году установлен памятник «Тысячелетие России». Эта информация сегодня доступна на сайте администрации Великого Новгорода.

Нет смысла воспроизводить рассказы нашего экскурсовода. Скажу лишь, что эта женщина много лет назад провела экскурсию по Новгородскому кремлю для Дмитрия Сергеевича Лихачева. Показалось, что и в ее манере рассказывать есть какой-то неуловимый след живого общения с академиком…

Строгий лик чудотворной иконы «Знамение Божьей Матери» ХII века. Мощи святых угодников Божиих. Бронзовые врата со сценами из Ветхого и Нового заветов, отлитые в ХII веке в Магдебурге, украшают главный вход в Софийский собор. Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице – единственный в мире храм, сохранивший фрески знаменитого Феофана Грека. Ярославово Дворище и Торг, где «церкви кустом стояли».

Это лишь малая толика древнерусских уникальных памятников, свидетелей величайших событий отечественной истории. Между тем светская власть и Русская Православная Церковь это великое культурное и духовное наследие не делят. «Как же это возможно?» – удивится все тот же скептически настроенный читатель. «Договориться смогли», – только и отвечу я.

В Новгороде власти светская и духовная заключили соглашение о том, что кремль и другие объекты православной истории и культуры представители РПЦ получают в бессрочное пользование, собственником же их остается государство.

В результате в сохранение памятников вкладывают немалые средства обе стороны. Отсутствие противостояния и некой напряженности в обществе, связанной с этой темой, выгодно отличает Новгород от целого ряда других древнерусских городов. Здесь научные сотрудники музеев и духовенство сотрудничают во имя общего прошлого и общего же будущего. Так и должно быть, в одной стране живем.

С июня по август гости Новгорода могут побывать на крупнейшем археологическом раскопе Европы – Троицком раскопе Великого Новгорода, понаблюдать за работой ученых и исследователей и даже почувствовать себя археологами: найти свой собственный «сувенир» из Х века. В прямом смысле прикоснуться к прошлому.

Хотите шагнуть на полтора тысячелетия назад? Добро пожаловать в Великий Новгород!

 

P.S. В исторической части Великого Новгорода (специалисты, правда, утверждают, что вся новгородская земля – историческая и археологическая ценность) не увидишь «высоток» и роскошных особняков бизнес-класса: застройка в определенных границах городской территории законодательно запрещена. Запрет действует.

В последнее время принято властью постановление: можно построить невысокий дом себе и в исторической части города. Правда, для этого обязан будущий владелец жилья оплатить работы на раскопках будущей территории под застройку. По словам местных жителей, стоимость этих предварительных работ зачастую выше стоимости самого строительства. Но все же желающие находятся. При таких условиях, почему бы нет?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (4176) от 13 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Крик орлицы»
Под таким названием вышла в свет новая книга члена Рязанского регионального отделения Союза писателей России Раисы Купавской. Это поэтическая декларация современной женщины, воспитанной ...
Владимир Хомяков
Экзотика парка и превратности судьбы
Неизвестные страницы жизни потомков С.Н. Худекова
Читайте в этом номере: