00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2327

События и лица

Из них складывается история страны и каждого российского региона

Вышла в свет новая книга, посвященная рязанской истории. Она так и называется «Рязанская история в событиях и лицах». Авторы – историки Рязанского гос-университета доктор исторических наук А. Агарев и кандидат исторических наук В. Курышкин. Важно заметить, что теперь под одной обложкой собраны сразу четыре выпуска одноименной серии, выходившей в рязанском издательстве «Русское слово» с 2008 года.

История земли Рязанской издавна была предметом глубокого интереса археологов, историографов, исследователей. Начиная со знаменитого Д. Иловайского, пишется история Рязанского княжества, дополняется изучением более поздних эпох, связанных с Московским государством, Российской империей, советским периодом отечественной истории. Рязани в этом смысле повезло. На территории области – уникальные археологические памятники, в нашем регионе богатейшие архивы, имена множества великих людей связаны с этой территорией.

Книги по истории земли Рязанской издавались и продолжают издаваться на протяжении столетий. У каждой исторической эпохи свой подход к собственному прошлому. Не секрет, что в исторических писаниях разных времен замалчивались одни имена и превозносились другие, доминировали одни исторические концепции, оставляя в тени другие научные гипотезы, внимание к событиям одного ряда сочеталось с невниманием к другим явлениям прошлого. История всегда была и остается ареной борьбы мнений, точек зрения, научных споров. Но эта борьба, эти споры чаще всего оставались в кругу специалистов, профессионалов и очень редко вырывались на общественное обозрение. В самом деле, и прежде, и теперь мало кто внимательно читает диссертации и научные труды историков. Самое популярное чтение по истории – мемуары, так называемая историческая публицистика, чрезвычайно популярная сегодня, и учебники.

Книга, о которой идет сегодня речь, рекомендована всероссийской научной конференцией в качестве учебного пособия для учащихся средних школ и студентов вузов. Она аккумулирует в себе многое из того, что наработано в истории рязанского края за последние десятилетия, напоминает забытые прежде имена и события, знакомит пытливого читателя с новыми или мало прежде обсуждаемыми подходами к освещению разных периодов местной истории. Надо сказать, что в последние десятилетия открылись многие закрытые прежде архивные фонды, вновь зазвучали имена историков, вычеркнутые из научного оборота в годы репрессий, наконец, возвращены в исторический контекст люди, которых советская историография как бы не замечала. За примерами далеко ходить не будем. Из всего многочисленного ряда правителей Рязанской губернии мы знали имя только одного вице-губернатора – М. Е. Салтыкова. Да и то в большей степени как писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, оставившего глубокий след в истории и культуре Рязанской губернии, в которой ему дважды довелось работать. А ведь были среди губернских правителей – от первого рязанского наместника М.Н. Кречетникова до последнего губернатора времен императорской России Н.Н. Кисель-Загорянского – выдающиеся государственные и военные деятели, истинные патриоты своей губернии и опытнейшие бюрократы. Были, конечно, и жулики, и карьеристы, и серые личности. Но только сейчас о них стали вспоминать, писать, исследовать результаты их деятельности. Четыре года назад вышла замечательно изданная книга о рязанских губернаторах от XVIII до конца XX столетия. Но найти ее можно только в библиотеках. Массовым, широко доступным изданием она так, к сожалению, и не стала.

А знаменитые владельцы рязанских усадеб, сформировавшие в своих владениях целый мир, уникальный, свойственный только глубинной России образ жизни, навсегда утраченный нами. А купцы и предприниматели, множившие богатство свое и родного города, уезда, губернии. Рюмины и Живаго, Алянчиковы, Дервизы, Малашкины… Все эти имена возвращены в историческую канву только в последние десятилетия. О них много говорят и пишут, в их память устанавливают мемориальные доски и создают музейные экспозиции. Книга же позволяет узнать о них в контексте эпохи, в живой ткани русской провинциальной жизни, которая тоже довольно долго не изучалась в подробностях. Более того, богато иллюстрированное издание позволяет увидеть лица людей, о которых мы зачастую только слышали.

Работа над научным историческим изданием требует громадной сосредоточенности, глубочайшего проникновения в материал, тщательности в работе с фактами и историческими источниками. Но, наверное, любой профессионал подтвердит, что самая трудная для историка работа, ее высший пилотаж – подготовка учебника, учебного пособия. В ней историк обязан быть максимально объективным, беспристрастным, обладать широким горизонтом мышления. Кажется, авторам «Рязанской истории в лицах» это удалось. Остается только надеяться на то, что работа по выпуску самых новых, актуальных и подверженных серьезному историческому анализу материалов по рязанской истории будет продолжена. Ведь за пределами издания остался практически весь ХХ век истории региона. В нем тоже было немало интересного.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (4176) от 13 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Крик орлицы»

«Страна с высоким именем – Россия»

Драгоценная награда

Экзотика парка и превратности судьбы
Неизвестные страницы жизни потомков С.Н. Худекова
Читайте в этом номере: