Судно, пришвартовавшееся в районе Острова на реке Трубеж, привлекло внимание горожан не меньше, чем члены команды, одетые в костюмы, скроенные по образцам средневековой мордовской одежды.
Гостей тепло встретили. Их привет-ствовали начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев, ветераны ВМФ, представители общественности, фольклорный коллектив «Россияночка».
Визит гостей посвящен Году россий-ской истории и приурочен к памятным датам: 1150-летию образования русской государственности и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.
По словам руководителя экспедиции, ректора Саранского духовного училища протоиерея Александра Пелина, в память об этих датах организован историко-культурный патриотический поход «Малые реки России – общие судьбы народов». В составе команды – учащиеся Саранского епархиального училища и люди светские, которые уже много лет в свободное время занимаются в военно-патриотическом клубе.
«Святой Христофор» – копия древнего парусного торгового судна – мокшана. Судно построено из дерева традиционным способом, без использования современных синтетических материалов и пластика.
Участники похода объяснили, что когда-то мокшаны – двухмачтовые парусно-гребные лодки часто использовались для перевозки людей и грузов по большим и малым рекам Волго-Окского бассейна. Небольшие плоскодонные судна, имея малую осадку, могли пройти даже по самым мелким рекам, а хорошая устойчивость и наличие ветровой тяги позволяли им пересекать большие водные пространства. Именно на мокшанах в XVI-XVII веках служилые люди и купцы осваивали приграничные земли Московского царства, строили по берегам рек новые поселения, соединяя торговыми путями города.
Чертежи для строительства судна разработали мордовские ученые-историки, а само строительство осуществлялось на верфи деревянного судостроения «Варяг» в городе Петрозаводске.
В мае прошлого года были опробованы ходовые качества этого парусно-гребного судна на Онежском озере, а в течение июня-июля 2011 года было осуществлено три экспедиции.
Отец Александр рассказал, что проект «Малые реки России – общие судьбы народов» пройдет по территории пяти субъектов Российской Федерации.
Экипаж стартовал 8 июля из Коломен-ского по маршруту Москва – Коломна – Рязань – Касимов – Кадом – Теньгушево. Чтобы дойти до Рязани, потребовалось четыре дня. Участники экспедиции приняли участие в утреннем богослужении в Успенском соборе, ознакомились с памятниками архитектуры и экспозициями Рязанского кремля.
После небольшого отдыха лодка «Святой Христофор» отправилась в сторону Спасска Рязанского.