Владимир и Татьяна встретились после войны. На заводе «Рязсельмаш», где в то время работал Владимир Притулин, был праздник с музыкой и танцами. Татьяну на праздник пригласила подруга. Весь вечер девушки вальсировали с заводскими парнями, налево-направо раздаривая улыбки. То в одном конце зала, то в другом раздавался их задорный смех. Словно невзначай, к подружкам подошел член комитета комсомола Володя Притулин и пригласил Татьяну на танец. Она не отказала, и вскоре пара затерялась среди участников праздника. Домой они возвращались вместе. Им было о чем поговорить, что вспомнить.
Владимир Притулин вырос в многодетной семье. Жили трудно, но не бедствовали. Так было до тех пор, пока не арестовали отца. Глава большого семейства был хорошим сапожником, мастером «золотые руки». Жене своей работать не разрешал. Она занималась воспитанием детей и домом. Когда ночью за ним приехал черный «воронок», отец искренне удивился. Он так и не понял, в чем его вина. В то время мать ожидала рождения пятого ребенка. Родившаяся девочка так и не увидела своего отца. Впоследствии отец был реабилитирован, но клеймо «враг народа» еще долго висело над их семьей.
Володе едва исполнилось шестнадцать лет, когда он переступил порог заводской проходной «Рязсельмаша» и встал к слесарному станку. С началом войны завод эвакуировали на Урал. Вместе с квалифицированными рабочими уехал и он. Вернулся в Рязань почти год спустя. В 1942 году Володя Притулин оказался в Тульском пулеметном училище. Готовили курсантов по ускоренной программе, и через полгода отправили на Западный фронт. В составе Красной армии Притулин освобождал Смоленск, города Белоруссии, участвовал в операции «Багратион», два раза был ранен, имеет боевые награды – ордена Красной звезды и Отечественной войны.
– Мне повезло, что в тот момент рядом оказался опытный хирург, который провел уникальную операцию и подарил мне жизнь, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Но предупредил, что с возрастом ранение скажется на здоровье. Так все и случилось. Теперь я прикован к инвалидному креслу.
Вся послевоенная жизнь Владимира Алексеевича Притулина связана с заводом «Рязсельмаш». Здесь он получил образование, успешно поднялся по карьерной лестнице, активно участвовал в общественной жизни. Здесь состоялось его знакомство с будущей супругой. Так что всему хорошему он обязан заводу.
Татьяна Семеновна хоть и не участвовала в боевых действиях, но имеет статус участника Великой Отечественной войны. В восемнадцать лет она добровольцем вступила в женскую бригаду и служила радисткой в батальоне связи, вплоть до окончания войны. Победу Татьяна Семеновна встретила в польском городе Бельско.
…Поженились Владимир и Татьяна в 1949 году. Свадьба была более чем скромной, но от этого радости у молодоженов не уменьшилось. И не беда, что им предстояло жить большой семьей на маленькой жилплощади. Главное для них – быть рядом. Усталые от войны, от лихолетья, они потянулись к спокойному счастью, которое окрыляло и давало уверенность в будущем. Она полюбила его за чистую душу. Он ее – за красоту и веселый характер, за терпение и понимание. С годами их любовь стала только крепче.
– Мне сказочно повезло с мужем, – рассказывает Татьяна Семеновна. – Мы никогда не делили домашние дела на мужские и женские. Муж, несмотря на занятость, с удовольствием готовил, ремонтировал обувь, изготавливал мебель – умел буквально все. А однажды сел за швейную машинку и сшил мне платье. Оно до сих пор хранится.
Красавица-жена очень любила своего мужа, и всякий раз с нетерпением ждала его с работы. Ей хотелось от него внимания, заботы, а он часто пропадал на заводе. Домой приходил заполночь и буквально валился с ног.
– В душе я, конечно, ревновала своего Володечку, – признается Татьяна Семеновна. – И это нередко вносило разлад в семейную жизнь. Но сегодня я понимаю, что судьба брака куда больше зависит не от чувств, с которыми люди женятся, а от их характера – от доброты или равнодушия. Это, видимо, самый главный закон семейной жизни.
Сегодня Татьяна Семеновна и Владимир Алексеевич отчетливо понимают, что их долгая совместная жизнь соткана из духовных нитей, родительской любви. Первым в семье Притулиных родился сын, спустя восемь лет – дочка, в которой они души не чаяли. Все родительские разногласия заканчивались в тот момент, когда девочка садилась за рояль. Она окончила Рязанское музыкальное училище, работала в Спасске, а позже в Муниципальном культурном центре. Вскоре вышла замуж. В дочери они видели свое продолжение. К тому времени Притулины едва оправились от смерти сына. Умер он от неизлечимой болезни в 46 лет, оставив после себя внука.
Смерть единственной дочки стала для Притулиных полной неожиданностью. «За что?» – спрашивали они себя не раз. Жили рассудительно, скромно, никому не завидуя, помогая и поддерживая других. Татьяна Семеновна всю жизнь проработала в обкоме профсоюза работников пищевой промышленности, ныне агропромышленного комплекса. О ней здесь до сих пор помнят, поздравляют с праздниками. Муж на заводе был незаменимым специалистом, работал начальником цеха, руководил производственно-техническим отделом всего завода. Его доброе участие в судьбе рабочих ценят и сегодня. Последние годы Владимир Алексеевич работал начальником отдела труда и зарплаты в исправительно-трудовой колонии №2, оставив и здесь о себе добрую память.
Сегодня Притулины живут уединенно, практически не выходят на улицу. Меньше друг к другу стало требовательности, больше уживчивости, душевной теплоты. По глазам видно – они по-прежнему любят друг друга. Внук их часто навещает, помогает. Впрочем, в материальной помощи они не нуждаются, скорее – в душевном общении. Хочется им, как прежде, посидеть за семейным столом, поговорить о житье-бытье, о нынешней молодежи, сравнить прошлое с настоящим. Иногда на столе появляется альбом с фотографиями, где их семейная жизнь как на ладони. Владимир Алексеевич – большой любитель почитать свежую прессу. Областную газету он выписывает всю жизнь, знает, чем сегодня живут рязанцы. Не может понять, откуда сегодня в стране достаток: многие заводы позакрывали, где-то поля зарастают березками, а люди живут не по средствам... И еще удивляется тому, как много стало разводов, брошенных детей. В их голодное время люди старались держаться поближе друг к другу, семьи были крепкими. Жили бедно, но детей в детские дома не отдавали. Мать Владимира Алексеевича одна воспитала пятерых детей, все выросли хорошими людьми, получили достойное образование. А нынче и женщины не те стали. Видно что-то ценное потеряно в людях.
У Притулиных на сей счет своя философия: семейная жизнь – это трудная каждодневная работа, в которой участвуют оба супруга. Их семейный стаж – почти 63 года.