02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2643

Музыкальные инструменты в поэзии Есенина

стали темой фестивального сезона в музее-заповеднике

Проекту «Музыкальное лето в Константинове» в этом году исполнилось десять лет.

Судьба у него непростая. Помню яркие первые сезоны, которые проводились при участии столичного музыкального театра «Амадей» под руководством Олега Митрофанова. На фестивале выступала академическая хоровая капелла имени А.А. Юрлова, режиссер и артист-кукольник Андрей Денников из театра Образцова показывал свои спектакли. Состоялись премьеры спектаклей «Черный человек», «Анна Снегина» театра «Амадей» по произведениям Сергея Есенина. Проходили творческие встречи с актерами Сергеем Безруковым и Валерием Золотухиным, со вдовой писателя Даниила Андреева Аллой Александровной. Словом, летом и ранней осенью Константиново было центром притяжения.

Но потом этот проект на несколько лет исчез с культурной карты региона. И только в прошлом году вернулся – в новом обличье. В его рамках выступали различные коллективы – рязанские группа «Дом художника» и джазовый коллектив «FEELIN’S», музыкант Дмитрий Лунев, московский театр «Студия-69» и многие другие…

Недавно в июле у эстрады на высоком берегу я слушала великолепный концерт замечательных музыкантов. Квартет народных инструментов «Парафраз» областной филармонии, как всегда, виртуозно и с душой играл классику в своей обработке, чудный голос солистки Ларисы Голиковой далеко разносился по-над берегом. Песни, которые она исполняла, были так созвучны самой атмосфере музея-заповедника... А потом на сцену вышли гусляры в народных костюмах – коллектив «Гудьба» Чурилковской школы искусств Рыбновского района (художественный руководитель Анастасия Бодрова). И зазвучали над бескрайней бездной окских лугов сказочные переливы гуслей…

О новом облике фестиваля и его перспективах мне рассказала заместитель директора по развитию музея-заповедника Сергея Есенина Жанна Полушкина:

– В прошлом году мы решили возродить традицию проведения «Музыкального лета». Нам важно было узнать, насколько этот проект востребован гостями музея-заповедника. Подбор программы, другие аспекты мы поручили Центру инновационного развития туризма Рыбновского района – компании «Простор» (директор Константин Братчиков). Предоставили нашу площадку, поставив условие: никакого жесткого рока, ненормативной лексики. Оказалось, концерты интересны посетителям Константинова.

В этом году мы сами организуем «Музыкальное лето». Начинаются концерты всегда в час дня на летней эстраде. Если погода очень плохая, тогда выступления проходят в зале.

Фестиваль этого года посвящен образам музыкальных инструментов в творчестве Сергея Есенина. В концертах либо поется о тех инструментах, которые упоминаются в творчестве поэта, либо музыканты играют на них. В программе – выступления песенно-инструментального ансамбля «Радуница», существующего при музее, коллективов и солистов областной филармонии, с которой мы договорились о сотрудничестве. Это квартет «Парафраз», ансамбль народной музыки «Ока», певицы Елена Браткова и Светлана Бочкова. Солистки поют под аккомпанемент фортепиано, скрипки, других инструментов. Приглашаются и гусляры из Рыбновского района. На следующий год мы выберем какую-нибудь другую тему.

Большое разнообразие коллективов мы пока не можем себе позволить. Это проект некоммерческий, социальный. Билеты мы не продаем, а любой коллектив требует оплаты. Но в наших планах – развитие фестиваля. Мы хотим сначала его вывести на всероссийский уровень, а потом на международный. Будем искать финансовую поддержку, спонсоров. Идей много: планируем пригласить рожечников из Владимира, музыкантов из Тулы. Мы вступили в ассоциацию музыкальных музеев, может быть, какие-то проекты будем делать с ними.

«Музыкальное лето» – это не только выступления. Неподалеку от эстрады проводятся мастер-классы, чтобы люди могли до, во время и после концерта чем-то себя занять. Можно научиться создавать различные виды кукол (обереги, подарочные), лепить и расписывать глиняные игрушки, искусству живописи, резьбы по дереву. Есть у нас курс «В гостях у тетушки Агафьи»: он посвящен ягодам, травяным сборам для чая, крема. В следующем году мы хотим увеличить количество мастер-классов, уделив внимание исконным ремеслам этой местности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (4177) от 14 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

События и лица

«Крик орлицы»

«Страна с высоким именем – Россия»

Счастье, разделенное поровну
Семейный союз строится на заботе и взаимопонимании
Валентина Севостьянова
Взятие языка
На фоне российско-украинских газовых сложностей регулярные драки в Верховной Раде соседнего государства из-за языкового закона стали острополитическими событиями. Даже принятие Закона ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: