11:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2338

Взятие языка

На фоне российско-украинских газовых сложностей регулярные драки в Верховной Раде соседнего государства из-за языкового закона стали острополитическими событиями. Даже принятие Закона «Об основах государственной языковой политики» во втором и последнем чтениях одиннадцать дней назад политологи уже называют хитростью. Ведь документ был внесен в повестку дня очередного заседания неожиданно для оппозиции; в отсутствие спикера Владимира Литвина, отлучившегося на важную встречу.

Большинство депутатов проголосовало за новый закон. Спикер поставил вопрос о своей отставке, а президент Украины Виктор Янукович высказал намерение провести экспертизу закона и выяснить, насколько документ соответствует Европейской хартии о языках.

Апеллировать к цивилизованной Европе, наверное, правильно. Но не лучше ли украинским парламентариям и вести себя корректно, используя в спорах и дискуссиях в качестве главного оружия именно язык (родной или тот же русский), а не кулаки?

Одна из первых крупных драк в Раде из-за языка случилась ни много ни мало в День памяти Святых равноапостольных князей Кирилла и Мефодия, в день, когда принято отмечать праздник славянской письменности и культуры. Именно на этот день, 24 мая, было намечено принятие законопроекта о языках в первом чтении. В результате все новостные каналы в тот день вспомнили памятную дату и… показали драку в Верховной Раде Украины. Не знаю, кому как, но от такого «совпадения» (в случайности выбора даты позволительно и засомневаться) дат и событий становится жутко. Когда в 1986 году в СССР отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, 24 мая был объявлен праздником славянской культуры и письменности, а через три года, в 1989-м, именно Киев стал центром этого праздника, в самом страшном сне никому не приснилось бы, что в 2012-м, в этот день, там же, в Киеве, противники русского языка, депутаты парламента, будут драться за то, чтобы не допустить русский язык в официальное и культурное пространство своей страны.

Народы, мирно жившие столетия по соседству, – это не природные и не финансовые ресурсы: быстро и просто не разделишь. Только вот зачем делить их? Разве возможно этого добиться, если добрососедские и родственные отношения и связи нескольких поколений жителей приграничных российско-украинских территорий сильнее желания иных политиков «насмерть разругаться с москалями»?

Страшно констатировать, но к всплескам русофобии, особенно в западных областях Украины, мы уже почти привыкли. Из последних таких фактов напомню лишь один. В конце июня во Львове депутат областной Рады Ирина Фарион с гордостью сообщила коллегам о том, что по ее жалобе уволен водитель маршрутного такси, включивший в салоне «русскоязычную музыку». В этом регионе депутаты приняли местный закон, согласно которому запрещено включать и слушать музыку в салонах общественного транспорта во время перевозок пассажиров. Чтобы сгладить последствия конфликта в виде вызванного им шума, в местном департаменте транспорта заявили, что увольнение произошло из-за имевших место нарушений закона, а не из-за «русскоязычной музыки», но заявление депутата никто не опроверг.

Если Виктор Янукович подпишет закон, почти половина из регионов Украины получит право вести на русском языке судо- и делопроизводство, получать образование, общаться в СМИ и даже заниматься рекламой.

Может, это событие станет первым шагом к примирению и согласию как внутри самой Украины, так и в очень непростых российско-украинских отношениях?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (4177) от 14 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Музыкальные инструменты в поэзии Есенина
стали темой фестивального сезона в музее-заповеднике
Елена Коренева
Мелодии молодости
Пары танцевали под музыку ВИА
Елена Коренева
Читайте в этом номере: