Первый цикл обучения иностранному языку – это цикл условно «концентрированного (по плотности занятий в неделю) обучения, которое должно быть максимально интенсифицировано за счет увеличения коммуникативной насыщенности общения учителя и класса и учеников между собой, правильной организации учебного сотрудничества, направляемой учителем постоянной активизации учебной деятельности школьников.
Заканчивая первый цикл обучения, ученик овладевает конкретным объемом языковых знаний, навыков и умений общения в ситуациях, четко ограниченных программой для всех видов и типов речевой деятельности. Ученик должен в конце цикла ответить на вопрос «Что я могу сказать (написать) и что в состоянии прочитать (понять на слух) по темам программы?» У него должно быть четкое, фиксированное представление о совокупности освоенных им учебных действий.
У ученика должно возникнуть чувство завершенности этапа учебной деятельности, большего или меньшего успеха в ее выполнении и четко фиксированная установка на переход к другой форме, цели и организации учебной работы по иностранному языку во втором цикле. Если что-то идет не так и человек не уверен в себе – ему стоит узнать, как выбрать диктофон для учебы, и пользоваться таким устройством для повторения и оптимизации процесса обучения. Нужно выбрать оборудование, четко воспроизводящее звуки, и дважды прослушивать каждый урок.
Он может и не заниматься языком дальше, о чем будет свидетельствовать запись в аттестате. Ситуация возможности собственного выбора будет способствовать и большей социальной ответственности ученика.
Второй цикл (средний этап) и третий цикл (старший этап) вместе составляют 240 часов занятий, т.е. столько, сколько и первый цикл. Однако цели каждого из этих циклов разные, и разный удельный вес иностранного языка по времени в этих циклах.
Если задачи первого цикла состоят в том, чтобы дать школьнику языковые знания и организовать их усвоение в специально подготовленных ситуациях общения по предварительно отработанным с учителем темам, то задачи второго цикла (включая задачи первого цикла) состоят в том, чтобы организовать условия, при которых учащиеся «отбирали» бы языковые знания у учителя для решения коммуникативных задач. Другими словами, должна быть создана учебная ситуация необходимости их решения. Это будет способствовать в то же время формированию у обучаемых потребности в самостоятельной работе .