Притихшие дети сидят на лавочках в комнате дома священника Ивана Смирнова и внимательно слушают экскурсовода. Несколько минут – и их пригласят в другое помещение, где покажут старинные книги, аксессуары для театра теней и «волшебного фонаря».
И вот уже ученики начальных классов Константиновской школы, а также их ровесники из Рязани с родителями сидят за большим прямоугольным столом и старательно макают перьевые ручки в индивидуальные чернильницы. Попробовав свои силы на бумаге, разбирают готовые бумажки с картинками и начинают переводить их на небольшие, заранее протертые стеклышки... Руководит ими научная сотрудница музея в наряде начала XX века.
«Что за необычное занятие придумали в музее-заповеднике?» – спросите вы. Отвечаю: в Константинове продолжают возрождать старинные местные увлечения. Валерия Евдокимова в 2010 году написала проект «Волшебный свет игры» для семейного посещения. Он стал победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина, при поддержке Министерства культуры и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК), в номинации «Музей и технологии туризма». Два года понадобилось на реализацию идеи: и вот – из небытия появился волшебный фонарь и многое другое.
А началось все с одной памятной встречи… Но дадим слово самой Валерии Евдокимовой:
– Когда мы делали экспозицию в доме священника Ивана Смирнова, встретились с одной женщиной, Галиной Герасимовной. Она сама из семьи священников, ее родные были связаны с Иваном Яковлевичем, и она бывала в гостях у батюшки.
Галина Герасимовна рассказала, что ее братья и сестры очень любили вечерами смотреть «волшебный фонарь», привезенный с ярмарки. Тогда это считалось новшеством. Но картинки для него (диапозитивы) были очень дорогими. И ребята быстро поняли, что с помощью самой обыкновенной туши, перьевой ручки и стекла могут нарисовать любые картинки. Этим они и занимались в кухне дома священника. Собирались, брали стекла нужного размера, тушь, перьевую ручку... Сначала картинки рисовались на бумаге, а когда они высыхали, их подкладывали под стекло.
Нам важно, чтобы во время занятий дети и их родители все делали сами: чистили стекло, рисовали тушью. Когда все картинки на стекле будут готовы, мы разложим их в правильном порядке, и возникнет целая история. Сегодня мы иллюстрируем хорошую, но забытую сказку «Кто он?» Глафиры Галиной, очень интересной писательницы начала XX века (она есть в экспозиции дома священника Смирнова).
По сюжету в лес приходит человек, и все – животные, цветы – пугаются. Земляничка прячется под лист, гриб подальше в листву, лягушка за камни. Но этот человек ведет себя аккуратно, ничего не трогает и не ломает. Все в недоумении, кто он? И только мудрый старый ворон знает ответ: это поэт. Такой, каким был Сергей Есенин, очень любивший природу и обращавшийся с ней бережно.
Возникшую историю в картинках мы посмотрим с помощью «волшебного фонаря». Мы его сделали по самому простому образцу, по которому создавали аппараты мастера-самоучки. Ведь настоящие «волшебные фонари» стоили невероятно дорого, их можно было купить только в Москве и Санкт-Петербурге.
После такой напряженной работы ребятам необходимо сменить занятие: поэтому после просмотра они сыграют с нами в крокет. Надо сказать, что проект «Волшебный свет игры» предусматривает знакомство с несколькими старинными играми; он рассчитан на не одно посещение. Ведь главная наша задача – привлечь юных посетителей в музей.