Проблемы экономического роста обсудили вчера участники заседания Госсовета РФ, которое прошло под председательством Владимира Путина. В нем принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области Олег Ковалев.
Это было первое заседание Госсовета, которое Путин провел после вступления в должность президента.
Его тема – «Задачи органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан». Именно эти цели были сформулированы Владимиром Путиным в ходе президентской предвыборной кампании в серии программных статей, опубликованных в российских газетах. Изложенные в статьях основные принципы нашли отражение в указах президента, в частности, «О долгосрочной государственной экономической политике» и ряде других, подписанных в числе первых Владимиром Путиным после вступления в должность Президента России.
Выступая на заседании Госсовета, Путин назвал цифру: в РФ за чертой бедности живет 13% населения – 18 миллионов человек. Он подчеркнул, что необходимо скоординировать региональные программы развития с содержанием указов, которые были подписаны им в мае.
– Надо также определить этапы и четкие сроки реализации поставленных в них задач, – подчеркнул президент. – Эту статистику необходимо изменять, поскольку уровень людей, живущих за чертой бедности, еще слишком высок. Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди имели более солидный доход.
Президент РФ предложил продумать возможность создания системы, которая бы заставила регионы конкурировать между собой. Эта тема, по его словам, могла бы стать для Госсовета предметом анализа и выработки предложений.
– Ведь зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга, как небо от земли. В одном – открываются предприятия, рабочие места, растут доходы граждан, живущих на этой территории, в другом – бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации, – сказал глава государства на заседании Госсовета. – Как видим, здесь не срабатывает, казалось бы, логичный принцип соревновательности, значит, нужна особая, действенная, эффективная, система, которая бы стимулировала регионы к конкуренции.
Президент поручил правительству определить четкие механизмы и приоритеты бюджетных расходов, связанных с реализацией майских указов, и предусмотреть в бюджете на 2013 год финансовую помощь регионам.
В то же время, по словам Путина, сами регионы и органы местного самоуправления должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, формировать бюджеты по программному принципу и максимально оптимизировать свои расходные обязательства.
Также Президент РФ поручил Минфину проанализировать ситуацию с ростом долгов ряда регионов и представить предложения по ее исправлению. 32 региона имеют задолженность, составляющую 30% собственной доходной базы, а в 12 регионах задолженность превышает 50% собственных годовых доходов.
Глава государства в своем выступлении обратил внимание на проблему неиспользуемых земель, принадлежащих госструктурам. По его словам, самыми крупными владельцами земли из числа федеральных структур являются Минобороны, Минсельхоз, ОАО «РЖД» и РАН, 95% принадлежащих им земель не используется.
– Для того чтобы обеспечить жильем в течение ближайших восьми лет 60% семей, мы должны решить и одну из самых главных в этой системе проблем – выделение земли, – добавил он. – Земельная реформа идет уже 20 лет, а мы так и не довели до конца процесс формирования сельскохозяйственных земельных участков и оформления прав собственности на них.
Путин напомнил, что Совет Федерации уже одобрил закон о бесплатном предоставлении земельных участков под строительство жилья экономкласса.
Кроме того, глава государства предложил рассмотреть возможность увеличения суммы грантов, которые выделяются регионам по показателям инвестиционной привлекательности. Для этого будет проводиться мониторинг и анализ развития ситуации.
По его мнению, необходимо также пересмотреть критерии оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации. Правительство уже подготовило проект указа, где определены 11 пунктов оценки.
– Данная система, конечно, работает, но не настолько эффективно, как мы планировали. Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почета, а оценка граждан остается крайне низкой. В конечном итоге, это и есть самый правильный критерий оценки – оценка граждан. Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей, проживающих в том или ином регионе страны, не должно быть, – заявил Путин.
точка зрения
Олег Ковалев,
временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области:
– Состоялся деловой, очень конструктивный разговор, в рамках которого обсуждались пути выполнения предвыборной программы Президента РФ В.В. Путина по развитию экономики, созданию востребованных рабочих мест, укреплению сфер здравоохранения и образования, то есть обо всем том, что повышает качество жизни наших граждан.
В Рязанской области ведется работа по всем этим направлениям. Должен сказать, что мы находимся в числе передовых регионов по созданию мест в детских дошкольных учреждениях, по динамике промышленного производства, объему капиталовложений. Конечно, существует много проблем, которые предстоит решить. Основные среди них – дороги и ЖКХ.
По итогам Госсовета будет принят ряд решений, в том числе по перераспределению полномочий между центром и регионами. Я думаю, это существенно скажется на улучшении качества жизни граждан.
Наталья Федякова,
председатель Рязанскогорегионального отделения Российского Союза сельской молодежи:
– Очень важно, что Президент актуализирует тему выделения земельных участков для сельхозпроизводства и строительства жилья. Ведь сегодня многие сельхозтоваропроизводители активно вводят в оборот неиспользуемые земли. Но очень часто возникают проблемы в сложной системе оформления этих участков. Особенно для начинающих молодых фермеров, не имеющих возможности прибегнуть к услугам юристов-профессиналов. С аналогичными проблемами часто сталкиваются и молодые семьи, которые хотят построить жилье в сельской местности, приняв участие в программе «Социальное развитие села». Безусловно, эти вопросы необходимо пересматривать и на государственном, и на местном уровне.
Елена Серебрякова
Использованы материалы информагентства
РИА «Новости»