А началась она 70 лет назад, в июле 1942 года, и продолжалась ровно 200 дней и ночей. О Сталинграде написаны горы литературы – научной, художественной, мемуаров, размышлений и домыслов.
Масштабы сражения потрясают до сих пор: примерно два миллиона погибших с обеих сторон, сотни тысяч военнопленных. Огромный театр военных действий, охвативший территории Поволжья и юга России. Единственное, наверное, в своем роде сражение на территории и вокруг большого города, из которого не смогли эвакуировать мирное население. Беспримерный подвиг защитников Сталинграда. Пленение 6-й гитлеровской армии вместе с командующим. Земля Мамаева кургана, начиненная металлом сильнее, чем гора Магнитная. Обо всем этом мы слышали, читали, видели в кино.
Мы живем в переломную эпоху, когда из жизни уходят очевидцы тех событий, практически ушло уже поколение участников сражения. Они многое успели рассказать своим детям и внукам, но многое унесли с собой. Не случайно так живо обсуждаются события той войны на интернетных форумах. Новое поколение уже правнуков защитников Сталинграда учится формировать собственные представления о событиях той эпохи, опираясь на объективные факты, а не только на субъективные воспоминания. Сделать это непросто, ибо, как это ни покажется странным, Сталинградская битва и сегодня изучается и живо обсуждается исследователями, архивистами, историками. Буквально накануне годовщины появились сообщения о том, что в Волгограде создается первый частный музей, посвященный Сталинградскому сражению. А современные германские ученые изучают письма солдат вермахта в поисках истинной, а не мифологизированной генералами истории столкновения двух гигантских военных машин под Сталинградом.
«Война совсем не фейерверк, а просто – трудная работа», – написал поэт Михаил Кульчицкий, участник сражения под Сталинградом, погибший в январе 1943 года во время наступления от Сталинграда к Харькову. Немыслимо, невыносимо трудной работой была для солдат, сражавшихся за Родину, эта битва, увенчавшаяся грандиозной победой. Триумфом, повернувшим вспять колесо мировой войны.
Известный британский историк Роберт Джеффри утверждает следующее: «Вторая мировая война, итоги которой во многом определил Сталинград, завершилась атомными бомбардировками городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Наступление ядерной эры означало, что таких битв, как Сталинградская, никогда не будет. Величайшая битва последней великой войны доатомного времени была эпическим противоборством, которое не будет превзойдено никогда».
Это, можно сказать, взгляд издалека, со стороны, в глобальном масштабе. Мы только учимся так отстраненно рассматривать сражения Второй мировой. И не научимся, наверное, никогда. Потому что есть генетическая память, которая живет в каждом из нас. Иногда она, эта память, спит. И все же заявляет о себе, когда мы читаем старые, сложенные в треугольники, письма и сухие слова похоронок или просто смотрим на вечно молодые лица на фотографиях тех, кто тогда сражался за Родину. Не случайны эти такие частые обращения на поисковых форумах: помогите найти место захоронения прадеда под Сталинградом. Правнуки ищут прадедов – своих ровесников.