04:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3721

Неуездный масштаб

В Скопине откроется универсальный крытый рынок небывалой до того площади

С 1 января 2013 года согласно федеральному закону «О розничных рынках» для универсальных рынков могут использоваться только капитальные здания. Это всколыхнуло ­целую волну в среде арендаторов торговых «мест под солнцем». Где теперь торговать? Но выход, как всегда, подсказывает сама жизнь, и на муниципальном уровне происходят позитивные изменения.

Так, в Скопине уже начались подготовительные работы на строительной площадке под новый рыночный комплекс общей площадью 6300 квадратных метров. Казалось бы, особенно на фоне всюду слышимых разговоров о надвигающейся на нас «второй волне кризиса», масштабы, несколько завышенные для районного центра? Так это или нет, мы решили выяснить у заместителя генерального директора Региональной инвестиционной компании, которая стала одним из инвесторов проекта, Владимира Садофьева.

Владимир Иванович, почему для реализации инвестиционного проекта выбран именно Скопин?

– Во-первых, Скопин один из трех наиболее крупных районных центров области. Численность населения вместе с районом – ­более 60 тысяч человек. Кроме того, в зону разумной транспорт­ной доступности рынка попадает Милославский район и части Кораблин­ского, Ряжского и Пронского районов. Общий охват населения примерно 100 тыс. человек.

И во-вторых, важную роль играет активная поддержка проекта администрацией города, которая помогла подобрать оптимальную площадку для строительства и оперативно решает вопросы многочисленных согласований и разрешений, установленных действующим законодательством. Взаимоотношения с администрацией будут регулироваться инвестиционным соглашением, предусматривающим и наши социальные обязательства перед городом.

В Скопине есть три дейст­вующих рынка. Нужно ли строить еще?

– Действующие муниципальные рынки вынужденно эксплуатируются с нарушением санитарных норм. Отсутствие парковок мешает движению транспорта и создает опасность для посетителей. Вследствие этого имеются многочисленные предписания службы ­Роспотребнадзора.

Кроме того, имеется упомянутое вами требование федерального законодательства. Мы ­уверены – скопинцы нуждаются в современном благоустроенном рынке.

Размер рынка в 6300 кв. метров не является чрезмерным для районного центра?

– Выбор формата является одним из самых ключевых в планировании бизнеса. Ошибиться здесь – означает понести огромные затраты, которые потом не окупятся. При определении площади рынка мы изучили многие факторы. Назову два важнейших: 100 тысяч жителей – это примерно одна шестая часть населения Рязани и Рязанского района.

Сравните: какое количество огромных торговых центров и рынков построено в областном центре и что имеется в Скопине? По нашей информации, в Скопине в ближайшее время будет реанимирован и вновь открыт ряд серьезных производств. Не сомневаемся – у города есть хорошие перспективы.

Нюансы конкуренции

Учитывался ли опыт других городов такого же масштаба?

– Да, учитывался. Например, универсальный рынок в городе Кимовске соседней Тульской области.

Численность ­города вместе с районом всего 42 тысячи жителей. Три года назад построен современный рынок площадью 5760 кв. метров. Получить там сегодня место в аренду можно, только дождавшись очереди в листе ожидания. Сейчас заканчивается строительство второй очереди рынка. При этом в городе работает немало специализированных магазинов.

Что, по-вашему, означает «современный рынок»?

– Могу назвать основные критерии:

– это просторные торговые залы со «вторым» светом и хорошей отделкой;

– комфортный микроклимат: отопление, вентиляция, кондиционирование;

– холодильные витрины и морозильные камеры для скоропортящихся продуктов;

– круглосуточная охрана, удобный подъезд и освещенная парковка на 300 машиномест;

– зона отдыха с кафе, дет­ской площадкой и благоустроенным водоемом;

– ветеринарная служба и все необходимые вспомогательные помещения, включая туалеты.

Стройплощадка

По мнению некоторых скопинцев, вы собираетесь построить рынок на болоте. Почему выбрали именно это место?

– Геологическая основа на участке застройки действительно сложная: торфянистые плывуны, высокий уровень грунтовых вод. Для нас это означает дополнительные затраты на фундаменты и отсыпку площадки. Однако такие строительные технологии являются хорошо отработанными, в них нет ничего чрезвычайного. При этом площадка отлично удовлетворяет всем другим требованиям:

– площадь 6 га, которая позволяет «посадить» большое здание рынка, построить парковку, зону отдыха, площадку для уличной торговли стройматериалами и иметь резерв для развития. Кстати, до открытия рынка еще год, а арендную плату мы уже исправно вносим;

– хорошая транспортная доступность из разных микрорайонов города, рядом остановка городского и пригородного транспорта;

– близость сетей энерго- водообеспечения, канализации и т.д.

Объект достаточно крупный и строится он в черте города. Не возникают ли при этом экологические проблемы? Проводилась ли экологическая экспертиза?

– По своей прежней работе я хорошо знаю требования экологического законодательства. Поверьте, они полностью соблюдены.

Так, растительность, которую мы убираем с площадки, представляет собой бурьян и полусгнившие ветлы. В силу особенности грунта, сколько-нибудь культурные деревья и кустарники там просто не могли расти. Вообще территория была сильно замусорена, попадались использованные шприцы, что тоже кое о чем говорит.

В соответствии с российским законодательством, экологическая экспертиза проводится для особо опасных уникальных объектов, к которым рынок, конечно, не относится. Однако выполнение экологических требований будет проверяться в процессе государственной строительно-архитектурной экспертизы проекта. Могу заверить, что после строительства объекта скопинцы получат не только большую торговую точку, но и благоустроенную и регулярно убираемую территорию.

Каковы основные финансовые показатели проекта? Кто его финансирует?

– Объем инвестиций составит 120-130 млн. рублей. Расчетный срок окупаемости 4 года. Предполагаемое количество рабочих мест – 370, в том числе штатный персонал рынка – 20 человек. Объем налоговых отчислений – около 10 млн. рублей в год. Плановый срок ввода в эксплуатацию – июнь 2013 года. Финансируют проект частные инвесторы, рязанские и московские. Никакие бюджетные средства привлекаться не будут.

Тарифное решение

Будущих арендаторов наверняка интересует уровень арендной платы?

– Называть конкретные цифры за год до открытия было бы преждевременно. Критерии установления арендных ставок следующие: они не могут быть слишком низкими, поскольку вложения инвесторов значительные и они должны окупаться. Однако они не могут быть «неподъемно» высокими для арендаторов, поскольку тогда рынок просто не заполнится.

Кстати, уже сейчас поступают обращения от будущих арендаторов, и мы проводим их регистрацию и обработку, чтобы определить, какое количество площадей предусмотреть для той или иной группы товаров. Кроме того, примерно за 1-2 месяца до открытия, в порядке поступления обращений, заявителям будет делаться предложение заключить договор аренды и выбрать торговое место. При отказе заявитель не понесет никакой материальной ответ­ственности.

Подчеркиваю – все желающие скопинские предприниматели получат на рынке комфортабельные места для торговли.

А если все-таки кризис?

– Знаете, универсальный розничный рынок – это один из самых устойчивых к кризису видов бизнеса. Он рассчитан на любую «толщину кошелька».

Если возникают финансовые проблемы, можно отказаться от покупки новой машины, ­загранпоездки, предметов роскоши, но товары, продающиеся на универсальных рынках, востребованы всегда. Посмотрите: разорился ли в прошлые кризисы хоть один нормальный рынок?

Есть хорошая русская пословица: «Помирать собирайся, но рожь сей». По-моему, ее можно перефразировать так: «О кризисе думай, но дело делай».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (4179) от 18 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По долгу памяти
Александр Остерман-Толстой – генерал, граф, герой
Раиса Лысенина – почетный академик
Известному рязанскому скульптору, заслуженному художнику России Раисе Лысениной присвоено звание Почетного члена Российской Академии художеств.
Читайте в этом номере: