04:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2912

Исчезающий вид?

Как, наверное, любого представителя журналистской профессии, меня часто манит неизведанное, таящее в себе загадку, то, что на виду не находится и, как говорится, в руки не идет. Поэтому, оказавшись перед выбором, как провести воскресный летний день в городе Касимове – на просторном местном пляже у Оки, либо, наконец, осуществить старую задумку и прогуляться по городу, свернув с традиционного туристического маршрута, выбор был сделан в пользу последнего.

Всего в нескольких сотнях метров от Соборной площади, особенно многолюдной по четвергам и воскресеньям (в базарные дни), ближе к Оке, в зеленых зарослях рядом с Успенским оврагом, затерялся один из внушительных старых особняков, наподобие тех, что расположены в центральной части города. Двухэтажное здание с мезонином было построено в далеком 1844 году по проекту местного архитектора Гагина и принадлежало известной в Касимове семье татарских предпринимателей Кастровых. Красный цвет его кирпичных стен и по сей день контрастирует с белизной колонн и деталей архитектурного декора. Однако дом, хоть и не потерявший с течением времени прежнего великолепия и величия, находится в полнейшем запустении. Пустыми глазницами оконных проемов он смотрит на реку. И снаружи, и внутри – мусор; лестница, ведущая на второй этаж, наполовину истлела; неподалеку от дома, в овраге, местные жители складируют бытовые отходы. Словом, картина печальная и в чем-то даже жутковатая. А ведь дом Кастровых мог бы быть таким же украшением исторической части города, как другие особняки – Алянчиковых, Барковых, Салазкиных, например… Именно благодаря подобным строениям, сохранившимся на протяжении полутора веков и придающим Касимову неповторимый облик уездного города, он не так давно был включен в список исторических поселений России.

Вообще, следя за постепенным исчезновением с карты области некоторых объектов, которые, судя по всему, имеют историческую ценность, становится немного грустно. Ведь, к примеру, по сравнению с домом Кастровых в Касимове усадьба и конный завод фон дер Лауница в Каргашине Сасовского района выглядят еще более удручающе. Фотографии полуразрушенной, но пока еще сохранившей псевдоготические черты усадьбы без труда можно разыскать в Интернете. Судя по ним, полностью не сохранилось там ни одного здания, ни на одном нет даже крыши. К тому же в великолепном конном дворе – свалка мусора как свидетельство наплевательского отношения наших современников к истории…

Известно, что в настоящее время в нашем регионе делается ставка на развитие туриндустрии по кластерному типу, что, вероятно, продиктовано требованием времени и условиями жесткой конкуренции. Понятно, что цивилизованная туриндустрия – это разумное сочетание современных инфраструктурных решений с самобытным культурным наследием. А если это самобытное постепенно исчезает?..

Если честно, хотелось бы, чтобы мои пессимистичные прогнозы не оправдались. Ведь, как мы знаем, приоритет на федеральном уровне сейчас отдается внутреннему и въездному туризму. А значит, по идее, даже через несколько десятков лет, в году этак 2050-м, приезжающих к нам туристов по-прежнему должно быть чем удивлять.

Посетивший на днях Рязанскую область заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сказал, что работа с регионами и малыми городами – это один из приоритетов ведомства. Более того, он пообещал, что министерство поддержит проекты по реставрации зданий в Рязанской области, представляющих историческую и культурную ценность. Были названы даже конкретные адреса, и, кстати, два из них – в Касимове и районе. Стоит лишь надеяться, что и дом Кастровых, и усадьба фон дер Лауница, и еще десятки уникальных объектов – свидетелей нашего богатого прошлого, окажутся в реставрационных планах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (4179) от 18 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Раиса Лысенина – почетный академик
Известному рязанскому скульптору, заслуженному художнику России Раисе Лысениной присвоено звание Почетного члена Российской Академии художеств.
Экотур для активистов
Десант из экологов, ботаников, химиков и нефтяников провел практические занятия с молодыми защитниками окружающей среды
Лада Петрова
Читайте в этом номере: