В этом году российский кадровый резерв высококвалифицированных управленцев пополнился еще 30 рязанцами. В Правительстве Рязанской области состоялось торжественное вручение дипломов специалистам региональных предприятий, прошедших переподготовку в рамкахдействующей с 1997 года Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.Из 65 тысяч россиян, получивших передовые знания в области менеджмента за время работы программы,более 500 – жители Рязанской области. Как показал проведенный мониторинг деятельности специалистов, повысивших квалификацию по Президентской программе, почти 65% выпускников оказывают существенное влияние на работу своих предприятий, повышая производительность, снижая уровень издержек производства, улучшая результаты финансово-экономической деятельности и инвестиционную привлекательность реализуемых проектов. Выпускники этого года отмечают, что за 9 месяцев слушатели программы не только получают важные практические знания, но и бесценный опыт общения с теми, с кем сидят «за одной партой».
О востребованности и актуальности такой формы повышения квалификации говорит и тот факт, что действие Президентской программы неоднократно продлялось. Первоначально рассчитанная на 10 лет, она продолжит свою работу сначала до 2013 года, а затем, на основании постановления Правительства РФ, срок реализации государственного плана подготовки управленческих кадров был увеличен еще на два года. Количество потенциальных выпускников будущего года для рязанского региона уже определено.
Федеральная комиссия выделила квоты для переподготовки 35 специалистов. Необходимо отметить, что среди рязанских предприятий, направивших наибольшее количество сотрудников для обучения по Президентской программе за все время ее действия, лидирующие позиции занимают Государственный рязанский приборный завод, Рязанская ГРЭС, научно-исследовательский институт газоразрядных приборов «Плазма», заводы «Теплоприбор» и «Тяжпрессмаш». Промышленность региона, как ведущая отрасль экономики, стремится идти в ногу со временем, нарабатывая научную и кадровую базу для проводимой сегодня модернизации.
Президентская программа получила развитие на региональном уровне. В 2003 году была учреждена ассоциация ее участников, которая сотрудничает с предприятиями различных секторов экономики, взаимодействует с некоммерческими и общественными организациями, институтами власти по вопросам образовательного, кадрового и экономического развития рязанского региона. В 2007 году на базе Рязанского государственного радиотехнического университета, осуществляющего подготовку специалистов в рамках программы, прошла Всероссийская научно-практическая конференция, где представители 26 российских регионов дали свою оценку эффективности программы и ее влияния на развитие отечественной экономики. Напомним, что в этом же году срок действия программы продлили.
Эффективность такой формы дополнительного образования уже работающих руководителей подтверждена практикой. Сам факт существования Президентской образовательной программы подтверждает высокую роль кадрового потенциала в деятельности любого современного предприятия. Однако кадровый вопрос среди специалистов среднего звена по-прежнему остается одним из самых острых в экономике страны. Возможно, решить его могли бы дополнительные образовательные программы, подобные той, которая готовит управленцев нового поколения.
точка зрения
Сергей Филимонов,
вице-губернатор Рязанской области:
– Президентская программа подготовки управленческих кадров в России действует с 1997 года. За прошедшие годы в регионе переподготовку в рамках этой программы прошли 539 рязанских специалистов. Большинство из них окончили полный курс обучения, включая стажировку на ведущих отечественных и зарубежных предприятиях. Базовым вузом обучения стал Рязанский государственный радиотехнический университет, который на протяжении многих лет обеспечивает достойный уровень подготовки. Как показывает практика, 60 процентов выпускников получают возможность реализации собственных проектов, 20 процентов в течение одного года поднимаются вверх по служебной лестнице, и 10 процентов открывают собственное дело. Правительство Рязанской области высоко оценивает значимость Президентской программы. Грамотные, высококвалифицированные руководители, умеющие мыслить на перспективу и создавать инновационные проекты, востребованы региональной экономикой. В течение 14 лет работы программы ее главная стратегическая цель была достигнута – создан федеральный резерв компетентных руководителей, способных обеспечить развитие предприятий, внести свой вклад в процветание региона.
Мария Новикова,
главный бухгалтер областного государственного бюджетного образовательного учреждения «Ряжский дорожный техникум»:
– Я довольна тем, что прошла подготовку в рамках Президентской программы. Обучение позволило овладеть новыми знаниями, поделиться и приобрести дополнительный опыт. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Хороший управленец должен находиться в постоянном процессе обновления знаний, навыков и умений.
Таисия Трухачева,
менеджер по персоналу ООО «Финист»:
– О существовании Президентской программы я знала давно. На мой взгляд, на сегодняшний день она дает самое лучшее обучение для тех, кто уже имеет профессию и стремится повысить квалификацию, быть эффективным руководителем. Мои ожидания от обучения полностью оправданы. Уверена, что полученные знания принесут ощутимую пользу моему предприятию и самые лучшие кадры будут работать у нас.
Алексей Шершнев,
начальник цеха ОАО «Рязанский радиозавод»:
– На нашем предприятии взят курс на модернизацию. Это долгосрочная программа, в ходе которой происходит техническое обновление производства. Но выход на новый уровень работы невозможен без модернизации бизнес-процессов. Поэтому обучение по Президентской программе является логичным и необходимым в свете происходящих перемен на производстве. Моя работа тесно связана с людьми, и без современных знаний менеджмента нельзя, ведь люди – наш главный капитал, который не заменят никакие
технологии и никакое оборудование.