11:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2697

Преодолевать барьеры

помогает детям с ограниченными возможностями и их родителям благотворительный фонд «Наши дети»

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд помощи «Наши дети» была создана в регионе в 2003 году. За прошедшие с тех пор восемь лет им реализовано свыше 30 благотворительных программ, в которых приняли участие более 2300 детей с особенностями развития.

– Главная цель, с которой создавался фонд, – разносторонняя и комплексная помощь детям с ограниченными возможностями и их семьям, – рассказывает президент фонда Наталья Епихина. – Мы стараемся продвигать принципы инклюзивного образования, включать детей с особыми потребностями в общественную жизнь, а в целом менять отношение общества к людям с инвалидностью.

Один из самых крупных проектов фонда  детский фестиваль «Солнце в ладошках». Ежегодно с 2005 года в нем принимают участие дети с  особенностями в развитии, с тяжелыми формами заболеваний, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты и учащиеся специальных (коррекционных) школ. Большая спортивная, игровая программа разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Фестиваль проводится при поддержке Правительства области и администрации Рязани. В этом году участниками веселых эстафет и конкурсов стали 1200 детей из рязанского и пяти других регионов.

У фонда «Наши дети» — более 1200 подопечных

С 2007 года при благотворительном фонде действует центр «Наши дети», который оказывает безвозмездные реабилитационные услуги 80 детям-инвалидам и их семьям. В центре занятия с детьми проводят психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы по лечебной физкультуре, художники, музыканты, арттерапевты. Дети посещают театры, выставки, праздничные мероприятия.

С 2008 года фонд «Наши дети» реализует проект «Семейный ресурсный центр», направленный на оказание поддержки родителям ребенка с особыми потребностями. В его рамках организуются тренинги, консультации специалистов, создана база данных организаций, занимающихся оказанием услуг детяминвалидам и их семьям.

Важным начинанием фонда стало проведение дискуссий по доступности среды для инвалидов в Рязанской области «Дети НЕ инвалиды». В 2010 году в обсуждении проблемы приняли участие представители региональных министерств и ведомств, некоммерческих организаций области и столицы, родители детей-инвалидов, молодежные организации, студенты.

К работе благотворительного фонда привлекаются волонтеры из России, США, Великобритании, Германии, государственные учреждения, российские и зарубежные некоммерческие организации.

Сейчас на учете в фонде «Наши дети» стоит 1200 маленьких подопечных. В реальности количество детей, которое охватывается его мероприятиями, еще больше. Без внимания благотворителей так  нуждающиеся в помощи ребятишки не остаются ни в будни, ни в праздники. В числе ежегодных благотворительных проектов фонда – «Рождество», «Широкая Масленица», «Светлое воскресенье», «День знаний», «День инвалида», «Новый год» и другие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (4180) от 19 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Определяющая роль
Глава региона Олег Ковалев провел рабочую встречу с Иваном Перовым, назначенным на должность министра региональной безопасности и контроля.
По материалам официального сайта Правительства области
Подготовлен доклад Общественной палаты Рязанской области «О состоянии гражданского общества в Рязанской области»
Он будет представлен на очередном расширенном заседании Общественной палаты и опубликован в печати.
Читайте в этом номере: