13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2843

Подготовлен доклад Общественной палаты Рязанской области «О состоянии гражданского общества в Рязанской области»

Он будет представлен на очередном расширенном заседании Общественной палаты и опубликован в печати.

В докладе представлены основные тенденции формирования гражданского общества в нашем регионе за последний год (со второй половины 2011 по первую половину 2012). Это уже третий опыт создания такого аналитического документа.

Как отмечается в докладе, это время войдет в историю как год высокой политической активности и значимая веха в модернизации политической системы страны. В это время в области впервые применялась новая форма привлечения граждан к участию в выборном процессе – праймериз, которая оказалась эффективной. Тысячи рязанцев могли принять участие в формировании Народной программы развития региона и страны.

Новой вехой в укреплении взаимодейс твия власти и гражданского общества региона стало создание общественных советов. В соответствии с постановлением регионального Правительства советы общественности появились и работают при всех органах исполнительной власти, при главах муниципальных образований. А инициатором их создания выступила Общественная палата региона.

Качественно новый элемент в развитии гражданского общества – появление институтов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в области.

В докладе проанализированы участие Общественной палаты в избирательном процессе и ход выборных кампаний в области, опыт взаимодействия Рязанской областной Думы с общественностью, в том числе – при разработке и принятии социально значимых законодательных актов, взаимодействие органов государственной власти с общественными объединениями региона, социальное партнерство власти, общества и бизнеса, основные тенденции развития общественных объединений в регионе, состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, участие общественности в развитии местного самоуправления.

В докладе содержится ряд предложений по дальнейшему развитию гражданского общества, повышению его роли. В частности, предлагается разработать долгосрочную целевую программу развития институтов гражданского общества в нашем регионе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (4180) от 19 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Преодолевать барьеры
помогает детям с ограниченными возможностями и их родителям благотворительный фонд «Наши дети»
Татьяна Железнова
В МИРе национальных культур
В библиотеке имени Горького формируется площадка для межкультурного взаимодействия
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: