14:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2629

Индекс гражданской активности

Его рост отмечает Общественная палата Рязанской области

Р.В. – Наталья Николаевна, в чем роль Общественной палаты? Какие вы для себя видите приоритеты?

Н.Г. – Общественная палата призвана отражать, анализировать, изучать состояние гражданского общества. А эти настроения, активность гражданского общества, вопросы, которые волнуют население, довольно динамично изменяются. Поэтому главное, как мне кажется, в нашей работе – уметь слушать и слышать то, что происходит вокруг, новые веяния, настроения, тенденции, быть в авангарде общественных процессов.

Р.В. – В Общественную палату входят представители далеко не всех общественных организаций. Как строятся ваши взаимоотношения с теми организациями, которые в вашей палате не представлены, но хотят с вами взаимодействовать?

Н.Г. – Они не просто хотят, они взаимодействуют с нами. Далеко не все общественные организации у нас представлены, но деятельность палаты направлена на взаимодействие со всеми другими общественными формированиями. Мы проводим общественные слушания по наиболее актуальным проблемам. На нихмы приглашаем всех желающих. У нас есть достаточно посещаемый сайт, который рассказывает о всех событиях общественной жизни. Мы действуем через представителей тех или иных общественных организаций, которые, в свою очередь, взаимодействуют со всеми общественными формированиями. Например, e нас в палате представлены одна-две национальные общественные организации. Но мы на регулярной основе встречаемся на различных мероприятиях, «круглых столах», национальных праздниках со всеми национально-культурными объединениями области. Замечательно себя
зарекомендовали площадки университета им. С.А. Есенина, дома Салтыкова-Щедрина как центра межкультурных информационных ресурсов (Центр МИР), где работают клубы, проходят дни национальных культур, праздники русского языка и другие мероприятия.

Разные сообщества инвалидов взаимодействуют друг с другом и участвуют в наших заседаниях комиссий, общественных слушаниях, экспертизах законопроектов. Палата – это своеобразная площадка обмена опытом работы общественных объединений.

Р.В. – Вы ежегодно готовите доклад о состоянии гражданского общества в регионе. Какова в кратком виде его оценка и динамика процессов? Какие тенденции наблюдаются?

Н.Г. – Мы отмечаем в этом году принципиальные изменения в структуре, в характере гражданского общества, во взаимодействии различных его институтов, например, власти и общественных формирований. В прошедшем году наблюдалось создание общественных советов в муниципальных образованиях, министерствах, ведомствах. Мы отмечаем это как факт позитивный. Вместе с тем считаем, что нужно добиться, чтобы это были не формальные структуры, а реально действующие, отражающие подлинные настроения людей и тенденции в оценкедеятельности той или иной сферы.

Мы отмечаем активизацию общественно-политической жизни в связи с прошедшими выборами. Общественная палата, как никогда, активно участвовала в избирательных процессах в составе избирательных комиссий, корпуса наблюдателей на избирательных участках. Такой активности раньше не отме-
чалось. В этом году совершенно откровенно выявилась эта тенденция.

Я вижу заинтересованность представителей власти в том, чтобы привлечь Общественную палату к оценке тех или иных действий исполнительной власти, чтобы избежать различного рода кривотолков, недомолвок. В нашей области это связано с проведением ЕГЭ, например. Министерство образования
обратилось к нам с предложением привлечь как можно больше людей в качестве наблюдателей в комиссии по проведению ЕГЭ.

Следующая тенденция – это обостренное внимание общественности к ряду проблем, которые копились годами. Теперь они проявляются.
Это связано с градостроительными вопросами в Рязани, различными планировочными решениями, экологическими проблемами и др.

Р.В. – Как подтверждают события последних лет, люди, даже не объединенные в общественные структуры, проявляют активность в решении ряда проблем, связываются через Интернет, выступают в качестве волонтеров. Как вы с ними взаимодействуете?

Н.Г. – Это свидетельство новой формации общественного сознания, которое сами люди, вероятно, так не оценивают, но реально именно так поступают. Вот сейчас, после событий в Краснодарском крае, люди, у которых есть возможность потратить 3 тысячи рублей на помощь пострадавшим, покупают необходимое, садятся на свои машины и везут в район бедствия. Сами раздают гуманитарную помощь, в определенной мере не доверяя официальным структурам, и хотят ощутить реальную пользу от собственных действий. Чем больше будет такой неформальной активности, тем более зрелым обществом мы станем, и более очевидной будет готовность людей выйти на новый уровень отношений друг с другом, к решению проблем.

Как мы взаимодействуем с такими активистами? Ко мне ежедневно приходят люди с различного рода предложениями, идеями разного характера. Бывают просьбы поддержать идею, тот или иной коллектив, дать площадку для проведения общественно значимого мероприятия. Какого-то заформализованного механизма нет и не может быть, но есть живое, деятельное участие в жизни общественных организаций. Одним словом, когда есть сформулированная
проблема, инициатива, мы ее обязательно поддерживаем.

Р.В. – Насколько велика общественная активность молодежи сегодня, как вы ее оцениваете?

Н.Г. – Очевидно, что молодежь становится заметно активнее. Я могу привести немало примеров, когда результаты деятельности молодежи, в том числе и в социальных практиках, на тех же пожарах, в экологических акциях, в движении за здоровый образ жизни, дают о себе знать. Такой маленький пример. У нас в библиотеке есть совет молодых библиотекарей. Когда его не было, молодых сотрудниц было не видно в общей массе. Сегодня, соорганизовавшись, они вошли в молодежный парламент Госдумы, участвуют в молодежных форумах, они растут, они изменились. Они предлагают массу идей и проектов. Один из них – «Ночь в библиотеке». Появились советы молодых предпринимателей, педагогов, врачей, ученых. Таким образом формируется социальный лифт для молодых и активных. Он помогает людям самоопределиться, проявить себя и двигаться вперед.

Р.В. – Очевидна в последнее время активизация общественной деятельности Православной церкви. Активизация снизу, со стороны церковных общин, приходов, общественных структур православных. Они вписываются в контекст развития гражданского общества?

Н.Г. – Это тоже одна из тенденций последнего времени: стремление православных общественных организаций к активному взаимодействию со светским миром. Мы идем на контакты с ними, предлагая различного рода проекты. Например, Общественная палата совместно с библиотекой и министерством печати и массовых коммуникаций проводит фестиваль «Региональная книга России». У нас была большая выставка православной книги. Она пользовалась
большим спросом. Мы проводим совместно с РПЦ многие общественные слушания, дискуссии, например по развитию духовно-нравственного потенциала нашего общества.

Буквально на днях центр православной культуры и библиотека подписали соглашение о взаимодействии, для того чтобы продвигать православные ценности в вопросах сохранения духовного наследия, единых для всех культурных ценностей.

Р.В. – Спецвыпуск газеты, посвященный гражданскому обществу, нам действительно необходим?

Н.Г. – Он очень нужен, потому что Интернетом пользуются не все наши граждане, Они привыкли доверять печатному слову. Как подтверждает опыт других регионов, Общественной палате нужна трибуна, через которую мы намерены общаться с теми, кого волнуют социально значимые вопросы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (4180) от 19 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Общественной палате состоялось заседание рабочей группы по формированию и продвижению общественных инициатив
Берем инициативу в свои руки
Объединяя силы и идеи
Читайте в этом номере: