Владимир Кутенцын,
председатель правления объединения работодателей «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий», председатель правления областного объединения работодателей, председатель комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и экологии Общественной палаты Рязанской области:
– Вопросы экономики не могут быть глубоко рассмотрены в рамках деятельности Общественной палаты, так как это не экономическая организация. Кроме того, в настоящее время создан ряд других площадок, занимающихся проблематикой экономики на более профессиональном уровне. Но в экономике заняты люди, и им должно быть в ней комфортно. Уровень оплаты труда, условия и безопасность труда, экология, которую формируют в том числе и предприятия – вот круг тем, которыми занимается комиссия по экономическому развитию, предпринимательству и экологии Общественной палаты. Хочу заметить, что проблематику палата и комиссия определяют исключительно самостоятельно. За прошедшие полтора года мы проработали три глобальных вопроса и вынесли их на обсуждение палаты на пленарном заседании. Первый касается охраны труда, второй – влияния предприятий области на состояние окружающей среды. Не секрет, что экономика многих предприятий такова, что вопросам охраны окружающей среды внимание уделяется по остаточному принципу. Немалое значение для состояния экологии имеет и недостаточный контроль профильных ведомств. Третья тема, рассмотренная комиссией, это занятость на рязанских пред приятиях трудовых мигрантов. Здесь нас интересовал не столько рынок труда, сколько реакция общества на приглашение в регион рабочих из стран ближнего зарубежья, степень толерантности, терпимости к образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям представителей других народностей. Это очень сложный и многогранный вопрос.
Говоря о конкретных результатах работы комиссии, нужно понимать, что наша задача – выявить проблему, обратить на нее внимание общества и тех, от кого зависит решение. Рекомендации, вынесенные Общественной палатой, учитываются при планировании работы соответствующими ведомствами. Работаем мы и с обращениями граждан. Немало обращений касается вопросов газификации населенных пунктов, сегодня под пристальным вниманием комиссии и палаты находится ситуация с созданием Генерального плана поселка Солотча, состояние Рюминского пруда в Рязани.
Вячеслав Стрекалов,
заслуженный врач РСФСР, председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты Рязанской области:
– Комиссия по вопросамсоциального развития нового созыва работает с начала2012 года. В ее составе врачи, педагоги, представители социальной сферы региона.
Приоритетными задачами всвоей деятельности мы считаем анализ и разработку соответствующих рекомендаций по таким вопросам, как соблюдение законодательных прав льготников, предоставления им равного медицинского, социального, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения. Немало внимания уделяем увеличению финансовых возможностей и государственной поддержки некоммерческим организациям, задействованным в работе сдетьми и людьми старшегопоколения. Соблюдение законодательства о гражданских и социальных правах ветеранов, проживающих в социальных домах-интернатах и домах инвалидов, реализация национальных проектов «Здоровье» и «Образование» – эти направления также входят в сферу интересов комиссии по вопросам социального развития.
За истекшие месяцы этого года членами комиссииподготовлены для обсуждения на пленарном заседанииОбщественной палаты такиевопросы, как «О перспективах улучшения технического состояния школьных зданий, создания условий по сохранению и улучшению здоровья подрастающего поколения вобразовательных учреждениях региона», «Об актуальных проблемах развития физической культуры и пропаганде ценностей здорового образа жизни среди жителей Рязанской области». В рассмотрении этих вопросов принимали участие сотрудники министерств здравоохранения, образования, другие заинтересованные представители общества. Все рекомендации экспертов учтены в дальнейшей работе.
В планах комиссии по социальному развитию на ближайшее время – подготовкак обсуждению на заседаниях Общественной палаты таких вопросов, как о выполнении посланий Президента РФ Федеральному Собранию в части наделения многодетных семей земельными участками под строительство, о мерах, предпринимаемых по повышению доступности амбулаторно-клинической помощи населению области, о реализации закона о поддержке социально ориентированны хорганизаций.
Работы много, но только сообща мы сможем построить гражданское общество, совместными усилиями создать такие условия для жизни, которые станут основой для благополучного будущегороссийских граждан.
Михаил Крючков,
заведующий кафедрой земледелия Рязанского государственного агротехнологического университета
им. П.А. Костычева, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, председатель комиссии по местному самоуправлению и развитию сельских территорий Общественной палаты Рязанской области:
– В плане работы Общественной палаты находятсявопросы, касающиеся развития сельских территорий.Ими занимается наша комиссия. В первую очередь, этооказание помощи сельскохозяйственным производствам. Мы знаем, что сегодня на сельских территориях проживает 40 процентов населения области, стоимость производимой сельхозпродукции оценивается в болеечем 130 миллиардов рублей.
Значительного внимания внастоящее время требует научное обеспечение агропромышленного комплекса. Когда-то на науку выделялось порядка 1 процента от всего бюджета. Впоследствии объемы финансирования сократились. В последнее время, втом числе и благодаря вниманию к этой теме Общественной палаты, ситуация улучшилась, но говорить о полном решении проблемы пока рано. В работе комиссии по данному направлению принимали участие представители научного сообщества, их понимание вопроса было учтено при формировании предложений по улучшению ситуации региональным правительством.
Кадры для АПК – еще одно уязвимое место в современной системе агрокомплекса. В условиях недостатка выпускников профильных учебных заведений, разрушенной социальной инфраструктуры на селе, падения престижа сельского труда кадровый вопрос является ключевым для развития АПК. Мы видим, что даже на традиционно востребованные специальности, дающие профессии, носители которых испокон веков пользовались огромным уважением средижителей села (например, агроном или зоотехник), спрос среди абитуриентов не высок. В настоящее время мы работаем над проведением мониторинга кадровой ситуации в сельском хозяйстве при участии Рязанского агротехнологического университета. Планируется, что к сентябрю мы будем обладать полной информацией отом, каково текущее кадровое обеспечение отрасли.
Еще одна серьезная тема,которой занимается комиссия сегодня, – это финансовое положение сельскогохозяйства, проблемы сбытапродукции, формированияцен. Члены нашей комиссиипринимают активное участие в работе Общественнойпалаты РФ. Мы дважды выезжали на заседания, касающиеся положения системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и всельской местности, и толерантности общества в отношении мигрантов. У нассложилось конструктивноесотрудничество и с профильным комитетом областной Думы.