05:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2690

Эту роль мы еще не играли

Общественное самоуправление дает возможность каждому почувствовать себя хозяином на своей территории

На детскую площадку привезли песок и сгрузили его в песочницу, которая и так стояла «с верхом». Забота о людях проявлена, можно заполнять соответствующую графу в отчетах. Но этих жителей не поймешь. Вечно они чем-нибудь недовольны. Вот и сейчас жалуются, что нет у них хорошего двора. А как же песок, лавочка и качели?

Если смотреть со стороны муниципальных властей, то может показаться, что жители и впрямь ведут себя порой как капризные дети, которым не подарили желаемую игрушку. На самом же деле инфантильность проявляется в самой системе отношений с гражданами, у которых забывают или не считают нужным спрашивать мнение. Как не возникнуть обидам, если жильцы ждали, допустим, ограду для двора, чтобы спасти последние травинки от стихийных парковок, а им всего лишь добавили песочку?

Иногда из самых приземленных мелочей рождаются жалобы на глухоту, безразличие, равнодушие чиновников. А все потому, что долгое время тема гражданского контроля в сфере благоустройства, содержания жилищно-коммунального хозяйства была на задворках внимания властей. Людям не давали играть предназначенные им гражданские роли, и теперь они вживаются в них чуть ли не по системе Станиславского, периодически восклицая «Не верю!».

К счастью, жизнь упряма в своих лучших проявлениях. Количество локальных объединений граждан медленно, но уверенно растет, а их влияние на жизнь общества крепнет. Уже невозможно представить себе социальную ткань без соседских сообществ. В Рязани представлены все их виды: советы подъездов, домовые комитеты, советы микрорайонов, ТОСы, объединяющая их ассоциация, советы территорий. И на каждом уровне отлаживаются свои механизмы самоорганизации населения. В советах подъездов отрабатываются навыки общения жителей, умение договариваться, формируется климат добрососедства. Домкомы учатся взаимодействию с управляющими компаниями. ТОСы берутся за решение ряда муниципальных задач. Советы территорий вовлекают широкий круг общественности в управление целым городом – это уже важная ипостась гражданского общества.

Сегодня невозможно себе представить социальную ткань без соседских сообщестИсследователи практик самоорганизации неизбежно попадают в мир дилемм. Люди постоянно возмущаются, что их не слышат, но много ли тех же домкомов создается по инициативе снизу, усилиями самих жильцов? А если к организации гражданских объединений прикладывают руку органы исполнительной власти, то можно ли считать это истинным самоуправлением? Не подменяем ли мы тем самым живую инициативу привычным администрированием? Или все-таки людей нужно подтолкнуть, чтобы они проснулись?

Вопросы, вопросы… Пусть закономерности ищут социологи, а мы пройдем по адресам. В доме №3 по ул. Великанова в Рязани совет четвертого подъезда возник после того, как ЖЭУ сделало в нем ремонт. Сначала жильцы договорились поддерживать текущий порядок, а потом вошли во вкус и продолжили своими силами работы по благоустройству, охватив и придомовую территорию. Цветы, картины, вазы и аквариум стали частью интерьера подъезда обычной панельной пятиэтажки. В другом доме, на ул. Скоморошинской, 14/1, жильцов сплотила общая беда. Домкому пришлось отражать нашествие одной из телекоммуникационных компаний, которая хотела установить узел связи на чердаке многоэтажки. Жители проявили солидарность, отстояли свои интересы, а заодно и сдружились, осознав, как это важно – уметь договариваться и сообща решать проблемы.

В микрорайоне Канищево старшие по подъездам сначала образовали комитет территориального общественного самоуправления, а тот разросся до совета микрорайона, куда вошли еще и образовательные учреждения, Совет ветеранов, библиотека, досуговые клубы и спортивные организации. Именно в Канищеве был создан прецедент, когда активисты ТОС заставили дорожных строителей устранить брак, по-новому заасфальтировать улицу. И теперь на уровне городской администрации принято решение привлечь к контролю за качеством ремонта дворовых территорий общественные комиссии. Подписи их представителей обязательны в актах выполненных работ.

На встречах с руководством города, в ходе различных «круглых столов» представители ТОСов чаще всего ставят проблемы улучшения своей жилой среды. Две темы звучат постоянно: мусор (вывоз отходов, ликвидация стихийных свалок) и защита зеленых зон (устройство парковок, ограждение дворов и палисадников). Эти обыденные проблемы сегодня играют основную роль в настройке системы обратной связи между коллективами общественного самоуправления и исполнительной властью. Ну а какова же задача максимум?

Вероятно, она заключается в том, чтобы улучшать имидж локальных территорий, делать их привлекательными и для новых жителей, и для инвесторов. Соседским сообществам здесь предстоит играть едва ли не ключевую роль, воплощая нашу мечту о городах будущего. Выбор на самом деле намного серьезнее. Он – между многополярностью и моноцентричностью, между унификацией и многообразием инициатив, а в конечном счете – между демократией и тоталитаризмом. Общество, где граждане сильны своими добровольными объединениями, за плечами которых опыт воплощения самых разных инициатив, никогда не допустит возвращения авторитарного стиля правления, не даст себя зомбировать навязанной сверху, чуждой идеологией, не скатится до единообразия в мыслях. В этом заключается сверхзадача общественного самоуправления, а вовсе не в посадке цветов под домашними окнами – это лишь начало пути. «Развитие общества во многом зависит от демистификации власти общественным сознанием, от осмысления обществом ее подчиненной, вторичной природы, на самом деле весьма зависимой от самого народа. Демократия – это соперничество политических элит при давлении снизу организованного населения», – считает председатель Рязанской ассоциации ТОС Владимир Холопов.

Локальные объединения потому и создаются с таким трудом, что люди еще не поверили в роль гражданского общества, не выдавили из себя по капли раба.

Так что же, ждать терпеливо, пока наступит этот светлый час? Или начинать движение во встречном направлении? Доктор исторических наук, профессор, декан факультета юриспруденции и политологии РГУ им. С.А. Есенина Геннадий Козлов убежден, что гражданское общество не возникает спорадически, оно формируется государством через систему социальных институтов. Может, подтверждением этому как раз и служит недавнее решение рязанской городской администрации учредить советы территорий в границах избирательных округов? В новые территориальные образования вошли представители ТОСов, общественные активисты, работники социальных и коммунальных сфер, префектур и т.д.

«Создав советы территорий, мы сделали важный шаг, – заявил глава администрации Рязани Виталий Артемов. – Через них мы устанавливаем более эффективную обратную связь с жителями города. В рамках нашей совместной работы мы сможем, что важно, поддерживать «инициативы снизу».

На работы по благоустройству каждому совету планируется выделить по 2 млн. рублей, распределять которые будут члены совета совместно с депутатами.

Наверное, теперь от самих жителей зависит, станут ли советы территорий полноправными участниками общественного самоуправления или выродятся в еще одну административную надстройку власти. Демократия – деликатный гость. Когда ему не рады, он обычно проходит мимо.

это истинным самоуправлением?
Не подменяем ли мы тем самым жи-
вую инициативу привычным адми-
нистрированием? Или все-таки лю-
дей нужно подтолкнуть, чтобы они
проснулись?
Вопросы, вопросы… Пусть зако-
номерности ищут социологи, а мы
пройдем по адресам. В доме №3 по
ул. Великанова в Рязани совет чет-
вертого подъезда возник после того,
как ЖЭУ сделало в нем ремонт. Сна-
чала жильцы договорились подде-
рживать текущий порядок, а потом
вошли во вкус и продолжили свои-
ми силами работы по благоустройс-
тву, охватив и придомовую террито-
рию. Цветы, картины, вазы и аквари-
ум стали частью интерьера подъезда
обычной панельной пятиэтажки. В
другом доме, на ул. Скоморошинс-
кой, 14/1, жильцов сплотила общая
беда. Домкому пришлось отражать
нашествие одной из телекоммуни-
кационных компаний, которая хоте-
ла установить узел связи на чердаке
многоэтажки. Жители проявили со-
лидарность, отстояли свои интересы,
а заодно и сдружились, осознав, как
это важно – уметь договариваться и
сообща решать проблемы.
В микрорайоне Канищево стар-
шие по подъездам сначала образо-
вали комитет территориального об-
щественного самоуправления, а тот
разросся до совета микрорайона,
куда вошли еще и образовательные
учреждения, Совет ветеранов, биб-
лиотека, досуговые клубы и спор-
тивные организации. Именно в Ка-
нищеве был создан прецедент, когда
активисты ТОС заставили дорожных
строителей устранить брак, по-но-
вому заасфальтировать улицу. И те-
перь на уровне городской админис-
трации принято решение привлечь
к контролю за качеством ремонта
дворовых территорий обществен-
ные комиссии. Подписи их предста-
вителей обязательны в актах выпол-
ненных работ.
На встречах с руководством го-
рода, в ходе различных «круглых
столов» представители ТОСов чаще
всего ставят проблемы улучшения
своей жилой среды. Две темы зву-
чат постоянно: мусор (вывоз отхо-
дов, ликвидация стихийных свалок)
и защита зеленых зон (устройство
парковок, ограждение дворов и па-
лисадников). Эти обыденные про-
блемы сегодня играют основную
роль в настройке системы обрат-
ной связи между коллективами об-
щественного самоуправления и ис-
полнительной властью. Ну а какова
же задача максимум?
Вероятно, она заключается в том,
чтобы улучшать имидж локальных
территорий, делать их привлекатель-
ными и для новых жителей, и для
инвесторов. Соседским сообщест-
вам здесь предстоит играть едва ли
не ключевую роль, воплощая нашу
мечту о городах будущего. Выбор на
самом деле намного серьезнее. Он –
между многополярностью и моно-
центричностью, между унификаци-
ей и многообразием инициатив, а в
конечном счете – между демократи-
ей и тоталитаризмом. Общество, где
граждане сильны своими доброволь-
ными объединениями, за плечами
которых опыт воплощения самых
разных инициатив, никогда не до-
пустит возвращения авторитарного
стиля правления, не даст себя зом-
бировать навязанной сверху, чуждой
идеологией, не скатится до единооб-
разия в мыслях. В этом заключается
сверхзадача общественного самоуп-
равления, а вовсе не в посадке цве-
тов под домашними окнами – это
лишь начало пути. «Развитие обще-
ства во многом зависит от демисти-
фикации власти общественным со-
знанием, от осмысления обществом
ее подчиненной, вторичной приро-
ды, на самом деле весьма зависимой
от самого народа. Демократия – это
соперничество политических элит
при давлении снизу организован-
ного населения», – считает предсе-
датель Рязанской ассоциации ТОС
Владимир Холопов.
Локальные объединения пото-
му и создаются с таким трудом, что
люди еще не поверили в роль граж-
данского общества, не выдавили из
себя по капли раба.
Так что же, ждать терпели-
во, пока наступит этот светлый
час? Или начинать движение во
встречном направлении? Доктор
исторических наук, профессор, де-
кан факультета юриспруденции и
политологии РГУ им. С.А. Есени-
на Геннадий Козлов убежден, что
гражданское общество не возни-
кает спорадически, оно формиру-
ется государством через систему
социальных институтов. Может,
подтверждением этому как раз и
служит недавнее решение рязанс-
кой городской администрации уч-
редить советы территорий в грани-
цах избирательных округов? В но-
вые территориальные образования
вошли представители ТОСов, об-
щественные активисты, работники
социальных и коммунальных сфер,
префектур и т.д.
«Создав советы территорий, мы
сделали важный шаг, – заявил гла-
ва администрации Рязани Виталий
Артемов. – Через них мы устанавли-
ваем более эффективную обратную
связь с жителями города. В рамках
нашей совместной работы мы смо-
жем, что важно, поддерживать «ини-
циативы снизу».
На работы по благоустройству
каждому совету планируется выде-
лить по 2 млн. рублей, распределять
которые будут члены совета совмес-
тно с депутатами.
Наверное, теперь от самих жите-
лей зависит, станут ли советы терри-
торий полноправными участниками
общественного самоуправления или
выродятся в еще одну администра-
тивную надстройку власти. Демокра-
тия – деликатный гость. Когда ему не
рады, он обычно проходит мимо.
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (4180) от 19 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Объединяя силы и идеи
Заняты делом и умеют мечтать
дети и взрослые в клубе по интересам «Мещерская сторона»
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: