11:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2410

Заняты делом и умеют мечтать

дети и взрослые в клубе по интересам «Мещерская сторона»

С соревнований «Юный спасатель (водник)» Центрального федерального округа, завершившихся в Калуге в минувшую пятницу, сборная рязанская команда привезла восьмое место в общем зачете и первое – в состязаниях спасателей.

В составе сборной команды выступали воспитанники профильных классов 47-й рязанской школы и муниципального автономного учреждения «Мещерская сторона» из Спасска. И если о рязанских школьниках мы не раз уже рассказывали читателям, то об их спасских сверстниках и их опыте говорим впервые.

– В наших секциях занимаются взрослые и дети как из Спасска, так и из Рязани, поэтому мы не делим их на «местных» и «пришлых», – объясняет директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Мещерская сторона» Александр Жуков. – Если пришли в секцию, значит, все наши.

Как зарегистрированная организация «Мещерская сторона» действует с мая текущего года. Нужный опыт работы ее руководитель приобрел в районном отделении ДОСААФ, которое возглавлял в течение трех лет.

Учредитель «Мещерской стороны» – администрация Спасского района – помогает с материальной базой (прежде всего, с помещениями и зданием) и организационно. Районный спорткомитет проводит на базе «Мещерской стороны» соревнования по профильным видам спорта и спортивные праздники. Работа строится так, что учреждение самостоятельно зарабатывает средства для решения прописанных в уставе МАУ задач, предоставляя платные услуги людям взрослым и обеспеченным. Таковых, по словам руководителя организации, немало. Уже сегодня в организации готовят судоводителей, а совсем скоро здесь начнут обучать тех, кто хочет научиться управлять квадроциклами и снегоходами. Причем тренеры ведут занятия и у взрослых (получая возможность подзаработать к своей зарплате в три-четыре тысячи рублей), и у детей.

Все занятия для детей во всех секциях: авиамоделирования, водно-моторного спорта, стрелковой, технических видов спорта (в том числе картинга), «Юный спасатель» – бесплатные. Это редко сегодня бывает. По официальному расписанию занятия в секции авиамоделирования, например, проводятся три раза в неделю по два часа, с четырех до шести вечера, но этого времени катастрофически не хватает.

– Есть ребята, которые начинают звонить и спрашивать, можно ли прийти и заниматься сейчас, во время летних каникул, уже в восемьдевять часов утра, – рассказывает Александр Николаевич Жуков.

Мы в неурочное время, после одиннадцати утра, приехали к ребятам, занимающимся авиамоделированием кто первый год, кто уже два года, а кто и третий год. Каждый был занят своим делом, и отвлекли мы их ненадолго. На вопрос, что в их занятиях самое трудное, один из мальчишек, Андрей Сапожников, выдал без раздумий: «Ждать «начинку» для модели!». Когда мы пришли в секцию, Андрей как раз разбирал содержимое только что полученной посылки из… Гонконга. Заказ оттуда напрямую обошелся в восемьсот рублей, при том, что оплачивает заказ организация. Сейчас посылки из Гонконга с оборудованием для моделей приходят каждую неделю.

Выпиливать детали моделей лобзиком из фанеры – только первый этап. Преодолев его, можно научиться разрабатывать компьютерные программы, с помощью которых эту работу выполняют на станке с числовым программным управлением.

Пока ребята показывали модели самолетов (есть и автомодели), которые они собирают, и объясняли их преимущества и технические тонкости изготовления каждой, я успела понять: всем им, независимо от опыта и возраста, одинаково интересно свое дело, они отдают ему все свободное время и «на улицу» их не тянет – им просто некогда бесцельно болтаться по улицам и изнывать от безделья. В этом и есть главное назначение «Мещерской стороны».

Полеты моделей, самые настоящие, проводят регулярно и на ближнем (у Спасска) поле, и на аэродроме «Панино» (местный авиационно-спортивный клуб «Аэромикс» и «Мещерскую сторону» связывают партнерские отношения), и в Рязани (на занятия взрослые и дети приезжают в Спасск по выходным), на поле за «Зельгросом». «Летают» одинаково увлеченно и новички, и опытные «пилоты».

Картинг и водно-моторный спорт, стрелковая секция – здесь тяга подростков ко всему экстремальному и опасному спорту под контролем и мудрым наставничеством взрослых. Пока занимаются в секциях порядка сорока человек, существующая база позволяет удвоить их число.

– Нашей организации не было бы без педагогов-тренеров, – говорит Александр Николаевич Жуков. – Это, прежде всего, преподаватель секций авиамоделирования и водно-моторного спорта Валентин Александрович Козлов, мастер спорта, многократный чемпион России по водно-моторному спорту. За «спасательное» и туристическое направление отвечает тренер Андрей Васильевич Меркулов.

Главное, чему можно похорошему позавидовать и что, наверное, трудно будет перенять в опыте «Мещерской стороны», – это то, что в команду единомышленников входят как преподаватели, тренеры и спортсмены, так и представители власти (в данном случае – Спасского района). И решают они все вместе одну задачу – дают возможность всем желающим реально выбрать спорт, а значит, и здоровье на всю жизнь.

Спасский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (4180) от 19 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эту роль мы еще не играли
Общественное самоуправление дает возможность каждому почувствовать себя хозяином на своей территории
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: