12:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1866

За плагиат накажут отчислением

Законопроект об образовании готов к внесению в Госдуму

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев встретился с экспертами «Открытого Правительства». Обсуждалась, по словам премьера, одна из самых важных тем «Открытого Правительства» и гражданского общества в целом – закон об образовании и государственная программа «Развитие образования на период с 2013 по 2020 год».

Дмитрий Медведев отметил, что данный законопроект – плод довольно сложной и кропотливой работы специалистов, экспертов, вообще всех неравнодушных людей. По поручению главы Правительства он был размещён в сети Интернет для обсуждения 1 декабря 2010 года. «Я даже не припомню, какой законопроект у нас так долго обсуждался и так долго принимается. Может быть, это и неплохо, потому что речь идёт об образовании», – сказал премьер-министр и поблагодарил всех, кто работал над законопроектом в последнее время: «В документах всё-таки были учтены самые, может быть, важные и принципиальные вещи». «Сегодня этот документ, по мнению большинства специалистов, уже всё-таки готов к тому, чтобы его отправлять для дальнейшей работы в Государственную Думу», – сказал Медведев.

Законопроект об образовании готов для рассмотрения Государственной Думой

Участники заседания «Открытого Правительства» подняли вопрос о том, как поступать со студентами, списывающими на экзаменах, с аспирантами, которые занимаются плагиатом, а также с преподавателями, которые иногда используют аспирантов для написания своих научных статей и трудов.

Премьер-министр РФ считает возможным прописать на нормативно-законодательном уровне дисциплинарные меры вплоть до увольнения в отношении студентов, аспирантов и преподавателей, которые уличены в списывании или плагиате.

«Давайте, может быть, подумаем. Я не уверен, что это должно быть прямо в законе, может быть, достаточно общей нормы в законе и, допустим, какой-то нормы в подзаконном нормативном акте, в постановлении правительства. Этого вполне будет хватать для того, чтобы принимать меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения студентов, аспирантов и преподавателей, которые уличены в соответствующих правонарушениях», – сказал Медведев. Вместе с тем он подчеркнул, что это сложная модель, которая вызовет большое количество конфликтов.

Общаясь с экспертами, премьер-министр заявил, что изменил отношение к ЕГЭ после того, как этот экзамен сдавал его сын Илья.

Илья Медведев, закончивший в этом году школу, подал документы на поступление в несколько российских вузов. В понедельник стало известно, что он сдал вступительные экзамены на международно-правовой факультет МГИМО, набрав проходной балл.

«У меня тоже представление о ЕГЭ меняется. Когда он появился, у меня были одни ощущения, потом стала приходить разная информация... В этом году у меня мой сын сдавал ЕГЭ, я тоже изменил к этому отношение, оно стало менее однозначным», – сказал премьер.

Он добавил, что «когда это пропускаешь через себя, видишь все недостатки и прорехи той или иной системы».

«Вероятно и очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться. И внедрение в него новых компонентов, на мой взгляд, абсолютно неизбежно», – добавил Медведев.

Он согласился с одним из участников заседания о необходимости использовать «вербальный компонент» (элемент устного экзамена), «и не только по иностранному языку – его нужно будет обязательно использовать и по значительной части гуманитарного цикла».

«Нужно оставить общую шапку и насытить ее разными элементами», – добавил премьер. На вопрос одного из участников заседания, поступил ли уже его сын в вуз, Медведев сказал: «Еще нет... Поступил – значит зачислили».

При этом премьер отметил, что сын «вроде бы сдал», но добавил, что документы подавались не в один вуз, а в несколько.

По материалам сайтов Правительства РФ и РИА «Новости»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4185) от 26 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под знаком обновления
Качество медицинской помощи на селе меняется в лучшую сторону
Людмила Иванова
Чучково. Около трех миллионов рублей выделено в Шиловском районе районе на то, чтобы подготовить к новому учебному году дороги, по которым ездят автобусы со школьниками
Читайте в этом номере: