12:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2373

Аэростаты над городом

вновь увидят жители областного центра с 31 июля по 5 августа

X международный фестиваль «Небо России-2012» обещает быть зрелищным, насыщенным и интересным. Об этом на пресс-конференции в RZN.info рассказали его организаторы. В рамках намеченной программы – проведение 2-го чемпионата России среди женщин и 1-го молодежного чемпионата России по воздухоплавательному спорту.

Технический директор фестиваля Александр Маврин рассказал, что десять участниц уже подали заявки на полеты. Пока в списке четыре рязанских экипажа: Александра и Льва Мавриных, Евгения Рыбакова и самого младшего участника –17-летнего Владимира Ермакова, внука исполнительного директора Федерации воздухоплавания Рязанской области Льва Маврина. Владимир недавно получил документы пилота теплового аэростата.

В судейскую команду, помимо Дамира Менгазетдинова, Сергея Латыпова, Юрия Митягина и других известных воздухоплавателей, включены студенты естественно-географического факультета РГУ им. Есенина, которые прошли для этого специальную подготовку. Воздухоплаватели примут участие в программе празднования Дня города. 4 августа в районе озера Орешек состоятся демонстрационные полеты и для желающих будут организованы подъемы-спуски на высоту не более 40 метров.

Начальник отдела комитета по физической культуре и спорту Рязанской области Марина Кащеева, принимавшая участие в пресс-конференции, рассказала, что проведению фестиваля в области придается большое значение. Такие мероприятия очень зрелищны, а потому они позволяют не только определить сильнейших спортсменов во время соревнований по воздухоплаванию, но и привлечь в область туристов, которые могут любоваться летящими аэростатами.

Особенность этого фестиваля – его научная составляющая, о ней рассказал кандидат географических наук Владимир Усков. С 2011 года федерация воздухоплавания Рязанской области и Рязанский государственный университет при участии регионального отделения Русского географического общества начали работу по изучению природы области при помощи аэростатов. Опыт сотрудничества, по мнению ученого, уникальный. Основная цель исследований – изучение с воздуха ландшафтов и рельефов региона, а также особенностей оврагообразования. Собранная информация позволяет провести необходимые исследования дельты реки Оки, где отмечаются многочисленные оползни. Владимир Усков пояснил: перед учеными стоит задача выявить закономерности, определить частоту возникновения этих оползней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4185) от 26 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За знаниями – в обновленное здание
В поселке Елатьма Касимовского района строители ПК «Квант» возводят общеобразовательную школу
Валентина Севостьянова
Очень весомый путепровод
Без малого 130 тонн весит его пролет
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: