По данным, предоставленным начальником управления архитектуры администрации города Рязани Владимиром Соловьевым, в соответствии с Генпланом до 2020 года будет построено 15 спортивных объектов (в каждом районе Рязани), 10 объектов здравоохранения (4 из них уже построено), 15 новых детских садов. В Генплан входит строительство новых гостиничных комплексов, центров комплексного обслуживания туристов, аква-парка, яхт-клуба, нескольких торгово-офисных зданий и развлекательных центров.
На данный момент существуют определенные проблемы с воплощением плана, до сих пор не приняты все ППТ (проекты планирования территории). По словам главы администрации Рязани Олега Шишова, основная цель вынесения вопроса на рассмотрение коллегии – обозначить, какие именно меры должна принять администрация для эффективной реализации Генплана. Было принято решение до 1 ноября текущего года создать рабочую группу, которая будет ответственна за административные вопросы. Депутат Клавдия Комарова подняла вопрос о внесении изменений в само содержание Генплана: с момента его принятия в 2007 году обозначились новые потребности в постройке зданий учреждений здравоохранения, социальной гостиницы и других объектов. Олег Шишов признал замечание справедливым и заявил, что в компетенцию предполагаемой рабочей группы войдет также и деятельность по изменению в случае необходимости содержательной части Генплана.
Также на заседании коллегии был заслушан доклад заместителя главы администрации Татьяны Гредневой о положении дел с проведением капитального ремонта 48 домов и программы переселения. Глава администрации поручил начальнику управления ЖКХ администрации города Рязани Татьяне Астафьевой совместно с другими заинтересованными структурами устранить все недоработки и привести в надлежащее состояние документацию к 26 октября. На эту дату запланирована комплексная проверка.
Реализация программы переселения рязанцев из ветхого жилья несколько выбивается из графика. В муниципальную собственность передано 322 благоустроенные квартиры, на данный момент подписано более 40 договоров с физическими лицами. При этом до 1 ноября должно быть подписано 243 договора, остальные – до середины декабря. Как бы то ни было, Олег Владимирович четко обозначил, что к концу года все граждане, вошедшие в программу, должны быть переселены в полноценное жилье.